Найти тему

Самоизоляция. Что происходит?

Вот уже более 3 недели, как мы находимся на самоизоляция...

Ёще пару месяцев назад мы были незнакомы с этим термином, а теперь мы только об этом и говорим…
Особенно в новостях мы часто слышим два слова: «самоизоляция» и «коронавирус» .

Слово «коронавирус» у всех на устах, дизайнеры одежды изготавливают броши в виде коронавируса, деятели искусства - различные инсталляции…

Шутники пугают на улице коронавирусом и снимают на видео испуганных людей; бизнес-тренеры в скором режиме перестроили темы семинаров на кризис и коронавирус:ателье и различные другие фирмы, такие как «Профессионал» и магазины мебели стали шить защитные маски. Недавно купила маски в ветеринарном магазине, а потом заметила, что в шиномантаже также продают маски.

Боже… что такое творится ???

Как влияет самоизоляция на людей?

БЕЗОПАСНОСТЬ стала главным, первичные инстинкты обострились.

Самое интересное, что для каждого самоизоляция проходит по- разному…
У кого-то жизнь поменялась кардинальным образом: люди потеряли свой бизнес, работу, многие планы были просто перечеркнуты.

Никто даже и не предполагал о том, что такое могло произойти, То состояние, в котором мы привыкли себя воспринимать как контролирующий субъект, исчезло и лопнуло как «мыльный пузырь».

Из состояния разумного взрослого мы перешли в состояние растерянного ребенка…

Люди столкнулись со своими внутренними демонами, в условиях лишения планирования у них появился страх за будущее, состояние полной непредсказуемости пугает больше чем любая другая предсказуемость.
Я помню, моя ныне покойная бабушка рассказывала мне, как она будучи адвокатом, защищала обвиняемых, у нее было большое удивление, что до вынесения решения суда ее подсудимый вёл себя очень тревожно, но когда вынесли решение о его расстреле, он выдохнул и успокоился, она очень удивилась этому, но я понимаю эту ситуацию так, что это была определенность, которая его успокоила.

Любому человеку нужна определенность, а у нас этого сейчас нет…

Что изменилось?

Пандемия затронула сразу несколько сфер :

Спорт –спортсмены теряют форму, некоторые пловцы занимаются в ванной, фигурное катание, хоккей , футбол, всё это терпит крах.

Образование- переход на дистанционное образование, и отсутствие запатентованных онлайн-методик, а также отсутствие живого обучения в группах и с присутствием преподавателя крайне снижает качество обучения. Ученики вторгаются в чужие уроки. Имитируют плохой сигнал интернета, чтобы списать и т.д.

Искусство, кинематограф, музеи, театры, перешли в онлайн-среду, но это не заменит аплодисменты в театре, и вообще зрителя. Кинотеатры простаивают, кинематограф сейчас не может снимать…

Экономика- экономика трещит по швам, малый и средний бизнес прекращает свою деятельность или в ожидании разрешения в возобновлении в любом случае терпит огромные убытки. Экономика страны теряет деньги на стоимости рубля и нефти.

Медицина-оказалась неподготовленной, по всей стране закрывают профильные отделения и больницы, вплоть до онкологии, у нас в Перми, была затронута кардиология. Кроме того, врачи не ведут прием, даже беременные женщины сейчас лишены возможности наблюдения! Ходят слухи, что строят инфекционную больницу во Фролах… Мед. персонал заражается коронавирусом.

Социальная сфера- практически полностью разрушена, все мероприятия отменены, теперь все через онлайн.

В целом уровень качества жизни тоже падает, тот кто работал неофициально, остались без возможности заработка денег и также без пособия по безработице.

Изменение образа жизни:

Очень интересно, что также выбором будет являться и смена образа жизни, кто-то выберет деградацию, лежание на диване, компьютерные игры, еда, сон, кто-то воспримет это как возможность к саморазвитию, будет читать книги, освоит новую профессию через интернет, будет принимать участи в вебинарах и т.д. За каждым стоит выбор.

Психологическое состояние в период пандемии:

Меня больше поражает реакция людей на эту ситуацию…
Кто-то паникует, кто-то говорит, что это все фигня и никакого вируса нет.
Моя подруга у которой ее подруга живет в Италии рассказала, что та не верит в вирус, хоть и находится в эпицентре, она не выходит на улицу, за продуктами ходит муж.


Другая моя знакомая, говорит, что это обычный вирус и при этом по 2 недели даже мусор не выносит в мусоропровод и молится целый день, но когда с ней начинаешь говорить по телефону, она говорит, что вирус совсем не страшный - простуда-простудой, и бояться его совсем не стоит…

Другая моя подруга разговаривала со мной в марте и говорила о том, что вирус-это политическое оружие и его придумали для того, чтобы контролировать нас, и чтобы отводить глаза от деятельности политических действий, что не надо обращать внимание на эти новости. Когда я допустила такой вариант, что у нас также все закроют, она категорически отвергла эту версию и сказала, что это невозможно, но потом после введения самоизоляции она вдруг стала верить в вирус.

Моя крестная, которая крайне сильно верит в Бога на протяжении более 30 лет она ходила на утреннюю и вечернюю службу, работала в храме до пенсии бухгалтером много лет, любое действие она осуществляет с молитвой, и когда я ей позвонила, то услышала в голосе панику и страх! Она боится выйти на улицу, говорит, что когда выходит, дезинфекция занимает полдня, в храм, естественно, она не ходит и сразу перестала ходить, когда объявили о пандемии.

Наш президент говорит, что все под контролем , несмотря на то, что он тратит государственные деньги на строительство 16 медицинских центров и при том оповещает, что каждый день количество заболевших растет. Лукашенко в интервью с клюшкой в руках говорит, что он "не видит вирус", спрашивает корреспондента, видит ли он вирус, и потом подводит итог-значит, вируса нет…
Когда расспрашиваю знакомых и том, как они отнеслись к внеплановому отпуску, то реакция тоже разная, кто-то изнемогает без работы, кто-то доволен, что может заняться отложенными делами и отдохнуть.

Что же происходит с психологией самоизолирующегося?

Ситуация нестандартная. Человек в такой ситуации психологически обнажается, выходят все наши страхи и наше естество, человек может даже не догадываться, что в нём хранилось. Моя крестная, как оказалась не сильно доверяла Богу, и так же как и обычный человек, боится…

Вечером, ложась спать, я заметила, что люди стали больше пить и это слышно под окном, в новостях чаще показывают грабежи и перестрелки, люди в США собирают митинги из-за того, что не могут уже сидеть взаперти.

Эта психологическая ногата демонстрирует то, какой природе человек служит, есть природа человеческая, есть духовная. Человеческая –это про инстинкты, про сохранение жизни и эгоизм; духовная –это про служение людям сострадание, самоотдача, самопожертвование, героизм, и т.д.

Так вот, все в этом мире - выбор, какую природу человек активизировал?

Большинство медиков работает по 24 часа в сутки, не видят родных, появились волонтеры, к ним присоединились байкеры, которые развозят продукты пенсионерам, появились добровольцы, которые готовы к тому, чтобы на них испытывали вакцину.

Миллионер Михаил Гуцериев предложил использовать свои отели для изоляции и для госпиталей, благотворительные фонды, такие, как "БлагоДарю" и др. тоже стали активно помогать малообеспеченным семьям и семьям, находящимся в зоне риска.

А кто-то стал агрессивно вести себя, например, случай в магазине, который зафиксировали камеры, где мужчина оттолкнул старушку от прилавка, и та упала. Это и драки на улице, насилие дома, - все это стало вскрываться...

Кто-то испугался своей эмоциональной ногаты, стал просто сходить с ума... На ютуб размещены ролики где молодые люди лижут унитазы и говорят, что не боятся коронавируса, правда, один из парней, который это делал, заболел всё- таки коронавирусом. Эти люди от паники ведут себя от обратного, как бы доказывая себе, что с ними ничего не произойдет…

Страх столкнуться со своими эмоциями…

Почему это происходит?

Это происходит из-за того, что платформа безопасности рушится под ногами,
для разных людей она своя: для кого-то это деньги, для кого-то связи, для кого социальный статус, для кого-то бизнес, для кого-то родные и т.д.
Все теперь не имеет значения!
Все это не обеспечит полную безопасность…. Именно поэтому все это, как напыление, стирается с личности, и личность обнажается. Кто читал Ремарка помнит его произведения про концлагерь, о том как он описывал, что несмотря на одни и те же условия, люди вели себя очень по-разному, кто-то превращался в «животное» практически в буквальном смысле, а кто-то, несмотря на издевательства, сохранял свое достоинство. ..