Один из самых известных детских писателей, которого может процитировать практически каждый, это Корней Иванович Чуковский. Его герои яркие и необычные, стихи завораживают своей простотой, а сюжеты захватывают юных слушателей с первых строк.
Мы собрали для вас интересные факты о гении русской литературы и о том, как сложилась его жизнь.
У будущего писателя не было отчества
Корней Чуковский – это псевдоним писателя. Звали его Николай Корнейчуков, родился он 19 (31) марта 1882 года в Санкт-Петербурге у крестьянки Екатерины Корнейчуковой. Николай и его старшая сестра Маруся были внебрачными детьми. Отец Эммануил Соломонович Левенсон, у которого мать будущего писателя работала прислугой, был иудеем и по законам Российской Империи не мог жениться на христианке. В свидетельстве о рождении у маленького Николеньки не было отчества. В более поздних документах указывались разные отчества: и Васильевич, и Эммануилович, и Емельянович. После распада отношений с отцом Николая мать вынуждена была вернуться на родину, в Одессу.
В детстве Чуковский был знаком со многими будущими знаменитостями
В 5 лет Николая отдали в детский сад. Там он увидел бойкого мальчишку, с которым подружился.
«Мы маршировали под музыку, рисовали картинки. Самым старшим среди нас был курчавый, с негритянскими губами мальчишка, которого звали Володя Жаботинский. Вот когда я познакомился с будущим национальным героем Израиля — в 1888 или 1889 годах!!!»
Владимир Жаботинский – писатель, поэт, создатель «Еврейского легиона» – остался самым близким другом Корнея Ивановича на долгие годы. Жаботинский был поручителем жениха на свадьбе Чуковского и Марии Борисовны Гольдфельд.
Чуковский учился в одесской гимназии. Его одноклассником его был Борис Житков (в будущем также писатель и путешественник), с которым у юного Николая Корнейчукова завязались дружеские отношения. Однако после 5 класса Николая выгнали из гимназии. Об этом он написал в автобиографической повести «Серебряный герб».
Самостоятельно выучил английский язык и побывал в Лондоне
Юный Николай брался за любую работу, но учиться парень не перестал. Будущий писатель сам выучил английский язык по самоучителю. И в 1903 году, когда он работал в «Одесских новостях», оказался единственным журналистом газеты, знавший английский. За это его отправили в командировку в Лондон. Туда Николай отправился с молодой женой. С началом писательской и журналистской карьеры он взял себе псевдоним Корней Чуковский. После революции и получении новых документов, это имя стало уже его официальным (с добавлением фиктивного отчества) и его дети носили отчество Корнеевич.
Был критиком, филологом и переводчиком
В Англии Чуковский прочитал много книг в оригинале: Диккенса, Теккерея и других. После возвращения он опубликовал книгу об Александре Блоке («Александр Блок как человек и поэт»). После появилось множество критических статей и очерков о русских писателях и поэтах: Чехове, Горьком, Брюсове, Ахматовой, Маяковском и Куприне. Они составили сборник «От Чехова до наших дней».
Очень любил Корней Иванович стихи Николая Некрасова. Он добивался изданий его произведений, запрещенных до революции. Благодаря Чуковскому вышло и первое советское собрание стихотворений поэта, и монография «Мастерство Некрасова».
Невозможно не отметить работу Чуковского-переводчика. Именно он сделал первые переводы Редьярда Киплинга, Марка Твена, Оскара Уайльда и стихотворений Уолта Уитмена.
«Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыров» и «Муха-Цокотуха», вообще ничего не писал». (Чуковский «О себе»)
Писатель отрекался от своих сказок из-за критики
В 1916 году Чуковский опубликовал свою первую детскую сказку «Крокодил» и стихотворение «Елка». В 1923 году вышли его знаменитые сказки «Мойдодыр» и «Тараканище», а через год — «Бармалей». Публика была в восторге и издателям приходилось печатать огромные тиражи. Однако советская критика и цензура не разделяла восхищения. Считалось, что эти произведения не отвечают задачам советской педагогики. Появился даже термин «чуковщина». Под давлением в 1929 года в «Литературной газете» Корней Иванович опубликовал письмо, в котором «отрекся» от старых сказок. Как того и просили критики, он пообещал создать историю для детей совершенно нового направления. Но так этого и не сделает.
Многие свои стихи Чуковский посвятил своей младшей дочке Маше (Мурочке, помните? «Мура туфельку снимала, в огороде закопала…»). К сожалению, девочка умерла в 11 лет от туберкулеза. Она заболела в конце 1929 года — почти одновременно с публикацией Корнеем Чуковским отречения. Писатель до самой своей кончины считал смертельную болезнь дочери возмездием за свой ужасный поступок.
Изучал детскую психологию и речь
Писатель очень любил детей, наблюдал за ними и проводил много времени с ребятами. Он стал записывать за своими детьми и за их друзьями детские высказывания. Автора поразила живость детской выдумки и своеобразная логика их речи. Книга «От двух до пяти» содержит много таких милых высказываний. Он считал, что именно в этом возрасте дети любят жизнь без причин и верят, что всё создано для счастья.
Был одним из авторов советской «Библии для детей»
В 1960-е годы Корней Иванович задумал публикацию Библии. Даже во время оттепели это было очень смелое предприятие, требовавшее немало сил и терпения. Он привлек к этому проекту много писателей и литераторов. В связи с антирелигиозной позицией советской власти редакторы поставили Чуковскому условие: нельзя использовать слова «Бог» и «евреи» в книге. Тогда авторы придумали для Бога псевдоним: «волшебник Яхве». Книга под названием «Вавилонская башня и другие древние легенды» опубликована в 1968 году, но почти сразу весь тираж уничтожен. После этого книга была опубликована только в 1990 году.
До сих пор Чуковский остается самым издаваемым детским писателем.
К каждой детской сказке автор «Айболита» относился очень серьезно, сочиняя множество четверостиший и выбирая из них лучшие.
«Наряду с отличными стихами сколько рыхлых, тусклых, скороспелых, неряшливых! И как часто они губят весь текст, сводя на нет отдельные удачи. Читаешь — и кажется, будто перед тобой черновик, и хочется вычеркнуть слабые строки, коим надлежало бы умереть до рождения».
По данным Российской книжной палаты, в 2019 году Корней Иванович возглавлял список 20 самых издаваемых детских авторов, как и все предыдущие годы. Его общий тираж составил 1 380 000 экземпляров.