Найти тему
Medical Expert

Плохой холестерин и вредные жиры. Правда или вымысел?

В организме все взаимосвязано и должен быть баланс, дефицит и переизбыток жиров приводит к нарушению обменных процессов. Многие до сих пор озадачены вопросом пользы и вреда растительных масел и холестерина. 

Пару десятков лет назад холестерин считали опасным и провоцирующим атеросклероз, поэтому питание, богатое холестерином (мясо, яйца, молочные продукты) предлагали исключать из рациона. Позже заявления стали менее категоричны — холестерин нужен организму для синтеза гормонов, поэтому исключать его нельзя, появилось деление на «хороший» и «плохой», что внесло путаницу и сомнения.

Не правильно говорить о холестерине, как о «плохом» или «хорошем». Холестерол, относится к группе органических спиртов, холестерин — основа для синтеза стероидных гормонов и необходим организму.

Как усваивается холестерин?

Молекулы холестерина транспортируются по организму в виде липопротеидных комплексов (белки с жирами).

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) извлекают холестерин из печени и кишечника, перенося его в ткани и стенки сосудов, где он провоцирует атеросклероз артерий. Эти комплексы, а не сам холестерин, относят к «плохим».

ЛПВП (липопротеины высокой плотности) удаляют излишки холестериновых молекул из тканей и сосудов, унося в печень и перерабатывая его там. Подобные соединения препятствуют развитию атеросклероза артерий, это «хороший» холестерин. Уровень ЛПНП и ЛПВП покажет анализ крови.

Кому полезно питание с холестерином?

• Необходим детям, т.к. участвует в процессе роста и образования клеток. • Молодым женщинам без проблем с гормональным фоном можно не сильно заботиться о питании с низким холестерином, эстрогены обладают антиатерогенным эффектом (не дают холестерину образовывать бляшки).

• Молодым мужчинам холестерин полезен, помогает в выработке тестостерона и андрогенов (яйца, мясо, молоко).

Снижать количество холестерина нужно после 40 лет, потому что метаболические процессы замедляются.

По данным исследований люди, постоянно ограничивающие жиры, предрасположены к сердечным и сосудистым болезням, диабету, чаще имеют лишний вес и страдают депрессиями. К ожирению приводит избыток калорий, поступающих в большей степени с углеводами, а не жирами и белками. 

При сгорании жировой молекулы образуется много энергии, но жирная пища быстро насыщает. Если в питании нет жиров, организм пытается восполнить их избыточным потреблением углеводов, из которых при липогенезе может сам воссоздать жировые молекулы, формирующие лишний вес.

Категории жира в пищевых продуктах: 

Насыщенные полезные: красное мясо, яйца, орехи, растительные масла. Могут стать вредными (например, жир, застывший после жарки).

Мононенасыщенные и полиненасыщенные полезные жиры: оливковое масле, некоторые сорта рыбы, орехи и семена льна.

Полиненасыщенные — это жирные кислоты омега-3 и омега-6, их употребление жизненно необходимо. Омега-3 оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, защищают кожу, недостаток может привести к преждевременному старению и снижению интеллекта. Омега-6 (масла, курица и индейка, семена подсолнечника, грецкие орехи) помогают предотвратить развитие рассеянного склероза, артрита, сахарного диабета, болезней кожи.

Трансжиры — вредная категория (майонез, маргарин, картофиль фри, чипсы, кондитерские изделия и т.д.). Приводят к риску развития диабета, нарушению работы суставов, ослаблению иммунитета, снижению мужских половых гормонов и т.д.

Жиры активно участвуют в метаболических процессах, синтезе витаминов и ферментов, клеточном делении. Эндокринологи не рекомендуют в борьбе с лишним весом отказываться от жира, можно уменьшить количество животных жиров в пользу растительных.