— Как отличить сумасшедшего человека от того, кто с ума еще не сошёл?
— Когда я рассуждаю о том, сошёл с ума человек или нет, я в большей степени думаю о том, насколько он сам собой управляет и насколько он сам себя считает рулевым. Потому что «сошёл с ума» означает «сошёл со своего ума» в прямом смысле этого слова. А если так происходит, то, разумеется, человек уже сам собой не управляет и сам себе не доверяет.
По поводу сумасшествия есть классическое «народное» понимание: сумасшедшим многие называют такого человека, который видит мир не так, как видят его другие люди. Ну если совсем утрировать, это, например, когда человек видит каких-нибудь зелёных человечков (в смысле, видит в тот момент, когда окружающие их не видят). И тогда остальные люди признают его сумасшедшим на том основании, что ведь на самом деле никаких зелёных человечков нет, а этот человек видит то, чего не существует.
На мой взгляд, у всех людей есть необычные артефакты восприятия (назовём их так), которые отличаются от картинки восприятия других людей. Но это ещё не повод называть человека сумасшедшим. Например, если какой-то человек видит зелёных человечков, а я их не вижу, это вовсе не означает, что он какой-то «неправильный», а я вот, напротив, «самый нормальный». Вполне может быть и так, что если он их видит, у него просто есть такая возможность. Допустим, мы же не слышим ультразвук, а летучие мыши слышат. Это ведь не говорит о сумасшествии летучих мышей, а всего лишь показывает их особую способность, недоступную нам, людям. Или можно взять незрячих людей. Они не видят то, что видим мы, но они от этого не стали сумасшедшими. Более того, скорее всего, у них есть возможность замечать какие-то особенности, которые не замечают зрячие люди, поскольку у тех, кто лишён зрения, лучше развит и слух, и осязание, и другие особенности восприятия, в зависимости от того, что именно человек был вынужден тренировать особым образом. Этих людей мы не можем просто так назвать сумасшедшими только лишь на основании того, что я не замечаю нюансов или элементов, которые замечают они: просто они концентрируются немножко иначе и, соответственно, немножко по-другому ощущают наш мир, только и всего.
Поэтому для меня сумасшедший человек, который, действительно, начинает показывать признаки неуправляемости – это, как правило, не тот человек, который видит, слышит или воспринимает что-то непривычное для меня, а тот человек, который сам усомнился в себе. Например, если бы какой-то человек, который видит тех же зелёных человечков, подошёл ко мне и спросил: «Слушай, а что же теперь делать? Я их вижу, я даже с ними разговариваю, но при этом я понимаю, что я один такой, другие люди их не видят.», то я бы на это ответил следующее: «Дорогой мой человек, вот ты видишь этих зелёных человечков – и пусть так будет, просто держи это при себе и тихонько помалкивай. И просто помни, что существует общественный договор, где условлено, что если кто-то их видит, то он об этом не распространяется просто потому, что говорить об этом не принято».
В конце концов, называли же раньше рыжих женщин ведьмами и сжигали на костре, и в разное время обязательно найдётся какой-то критерий, по которому общество будет судить, что человек будто бы не свой, не такой, как все. Но для нашего общества, равно как и для любого другого, есть простая, но очень действенная подсказка — если ты чем-то особенным отличаешься, сделай вид, что ты такой как все. Видишь зелёных человечков — не рассказывай об этом каждому встречному, не напирай на это. Веришь ли ты в каких-то инопланетян и даже убеждён, что они есть, но понимаешь при этом, что всё общество против — не настаивай на своей позиции. Верь сам с собой. Но главное — никогда не допускай тотального сомнения в себе! Т.е. при взаимодействии с другими людьми важно играть общий спектакль, для того чтобы общество не восстало против тебя. А сам с собой верь, во что хочешь, но не сомневайся в себе, потому что сомнения в себе — это первая спусковая кнопка для того, что называется реальным сумасшествием: когда человек сходит со своего ума и когда начинает думать, что он сам себе не может доверять. Поэтому, именно себе нужно доверять в первую очередь, кто бы что ни говорил. В игры «окей, я не вижу того, что я вижу» вполне можно играть с обществом, но это не относится к отношениям с собой, ибо себе нужно верить всегда и безоговорочно, иначе, действительно, можно двинуться кукушкой.
Как-то в детском саду проводили эксперимент, многие наверняка о нем читали или смотрели документальные фильмы. А именно, одного ребёнка выводят из комнаты, и при этом договариваются с другими детьми о том, что сейчас мы поставим белые кегли, но когда ребёнок вернётся, нужно, когда преподаватель спросит, говорить что кегли чёрные. Это такая игра. И вот возвращается ребёнок, его спрашивают, какого цвета кегли. Он смотрит на них и отвечает, белые. А все вокруг говорят — чёрные. Ребёнок не понимает, что происходит, а у него снова спрашивают, уверен ли он в своём ответе. Он уже потихоньку начинает сомневаться, но всё ещё настаивает, что кегли белые, а ему опять все в ответ — чёрные. И вот тогда ребёнок начинает плакать, начинает сомневаться сам в себе, и в определённый момент он говорит, что кегли чёрные. А потом его спрашивают: «Ты же видишь, что кегли белые, и пусть даже все говорили, что они чёрные, почему ты это подтвердил вопреки тому, что видел сам, зачем поддался?». Ребенок смущается. И у особенно конформных детей в такой ситуации начинается сомнение в самих себе, они думают, что вдруг они и правда видят что-то «не то», вдруг с ними что-то «не так». А мысль «со мной что-то не так» — это основа деструктивного манипулирования человеком. С этой мысли начинается управление человеком извне. Поэтому никогда не стоит допускать мысли «со мной что-то не так!». Нужно в первую очередь доверять собственным глазам, своему восприятию. Это важнее любых общественных стереотипов.
— Ну а если у человека всё же возникло сомнение, что с этим делать? Обращаться к специалистам, или просто убедить себя, что если я это вижу, значит это нормально?
— Нужно прислушиваться к себе. Если я адекватно оцениваю то, что я вижу, если я реагирую на звуки и образы и благодаря этому успешно ориентируюсь в пространстве, если я управляю своим телом и могу сделать что-нибудь такое, что позволяет убедиться в том, что я просчитываю свои действия в элементарном, поскольку я, совершая их, получаю предсказуемый результат — значит, в основе своей со мной всё в порядке. И это главное. А вот что касается культурного слоя, если мне говорят, что то, чего я хочу, хотеть неправильно – да и пусть они сами себе считают что хотят и живут как хотят. Их дело. Если мне хорошо, я обязательно продолжу придерживаться собственной позиции. Ведь живу я именно для себя, для собственного удовольствия и пользы, а не для абстрактного общества в вакууме.