Эта статья для тех, кто не любит чрезмерно жирные блюда, которые оседают в желудке воображаемыми камнями. Плову с мясом я предлагаю альтернативу — рис по-тайски с ананасом и в ананасе. Рассыпчатый, нежирный и безотходный — для подачи не нужны даже тарелки. Рассказываю, откуда родом блюдо и как его готовить, если у вас есть 30 минут.
Кхао пад саппарод — тайское блюдо, которое есть жареный рис с ананасом и овощами, щедро приправленный остренькими акцентами. Продается и как стридфуд, и как ресторанное блюдо. Рецепт риса с ананасом я привезла из Тая, где он выглядит вот так:
Как и любое блюдо тайской кухни, Кхао пад саппарод соответствует ее лучшим традициям:
1. Рис как основа для блюд. Тайцы используют белый, черный, бурый, красный, клейковину.
2. Кислый, сладкий и острый как вкусы блюд. Очень часто 3-в-1.
3. Готовка на глаз — редко рецептуры прописаны до грамма. Может быть, поэтому тайская кухня считается одной из самый вкусных и экзотических в мире: тут пробуют вместо того, чтобы следовать выверенным кем-то рецептам.
4. Экономия времени на приготовлении — в среднем тайские повара не тратят на блюдо больше получаса.
Рис по-тайски в ананасе: рецепт с фото
Для приготовления большой сковородки такого блюда на всю семью вам понадобятся:
Рис — 2 стакана.
Лук белый — 3-5 небольших или 2 больших штуки.
Перец чили — 1 шт.
Перец сладкий красный — 1-2 шт.
Ананас — 1 шт.
Креветки — от 6 штук и до бесконечности или без них.
Натертый имбирь — 2 ч.л.
Чеснок — 3-4 зубчика.
Соевый соус — 6-10 ст.л.
Масло оливковое — для жарки.
Это ориентиры. Любой ингредиент можно увеличивать или уменьшать в зависимости от того, как вам нравится больше. Рис готовится в воке — специальной сковороде, но у меня обычная — вкус никак не меняется.
Время приготовления — около 30 минут.
Как готовить
Шаг 1
Отварите рис. Но сделайте это правильно, чтобы он был рассыпчатым.
Разогрейте сковородку, высыпьте 2 стакана риса и прокалите его на среднем огне 3-5 минут, помешивая. Потом залейте рис 3,5 стаканами кипятка, плотно закройте крышку и на очень мелком огне оставьте томиться на 15-17 минут. Затем выключите и не открывайте крышку еще 10 минут.
Шаг 2
Пожарьте креветки на оливковом масле со специями к морепродуктам. Отложите их в сторону.
Шаг 3
Разрежьте ананас пополам, достаньте из него мякоть. Если блюдо для нескольких людей, а ананас один, нарежьте его кольцами — в них результат тоже будет красиво смотреться.
Шаг 4
Нарежьте мелко лук, перец — жарьте 3-4 минуты на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте чили и чеснок — жарьте 1 минуту. Уменьшите огонь до среднего, добавьте нарезанную кубиками мякоть ананаса, соевый соус и тушите 6-7 минут. В галерее показан процесс — листайте.
Шаг 5
Добавьте в сковородку имбирь, рис, чуть соевого соуса по вкусу, перемешайте и жарьте минуты 2-4 на среднем огне, помешивая. В галерее показано, что получается.
Шаг 6
Выложите получившийся жареный рис в дольки или кольца ананаса, украсьте креветками.
Шаг 7
Наслаждайтесь! А если остался имбирь, приготовьте к блюду шоты. Если в вас проснулся азарт готовки, то поколдуйте над соусами к блюду. Ну а если на ужин всего 5 минут, готовьте этот.
Как вам такой вариант плова? Нам очень нравится — готовим частенько.
Ешьте вкусно, готовьте быстро и делитесь своими мыслями: хороша ли такая альтернатива классическому плову.