Новосибирск был первым городом в 2008 году, в который я (Дима) отправился в свой мини-тур по России, и он станет заключительным в цикле статей "Города России 2008 год".
Эта поездка для меня была особенной, потому что, имея на тот момент уже более 100 прыжков с парашютом я ни разу не летал на пассажирском самолете. Ни разу не смотрел на нашу планету с такой высоты, когда за спиной у меня не было парашюта.
ВСТРЕЧАЙ МЕНЯ НОВОСИБИРСК
В Новосибирск я прилетел в начале февраля. Выйдя из аэропорта меня встречала знакомая. Она стояла в огромной шубе, настоящей зимней шапке и с варежками в руке.
Я же был одет по-московски: тонкая курточка, не прикрывающая ж..пу, легкие перчатки, тонкая шапка и узкие джинсы. Первый вопрос ее: "А ты чего так холодно оделся?"
На самом деле я оделся по-зимнему, правда не по-сибирски.
Выехав в город, я сразу почувствовал центр Сибири. Тут все в шубах и шапках ушанках. Тут нет этих мальчиков с подвернутыми штанишками и в кроссовках. Тут реальные мужики.
ЧТО ПОРАЗИЛО, КРОМЕ СИБИРСКОЙ МОДЫ
1. Метро. Тут поезда были полностью оклеены рекламой. Тогда в Москве еще такого не было. Да и сейчас не увидишь, чтобы на станцию приехал поезд Coca-Cola или майонез Calve. А в "Новосибе" это было распространено.
2. Дубак. Вроде температура не такая холодная. Как сказала моя знакомая: "У нас потеплело к твоему приезду, стало -18, а было до этого -35".
Но все равно, казалось, что сейчас минус 30. В городе стояла морозная дымка. После первой прогулки, я сразу понял почему тут люди так одеты и мне очень захотелось шубу и шапку-ушанку, потому что в своей московской одежде я просто офигевал от холода.
3. Люди. Вот тут они делятся на два типа: культурные сибиряки и сибиряки-гопники. Про культурных говорить смысла нет, так как Новосибирск - это город науки, то их значительно больше. Но вот "гопники-сибиряки" зато выделяются на фоне всех остальных.
У меня была встреча с одними такими около продуктового киоска, около дома, где я жил. Пошел я вечером купить майонез, чтобы макароны было есть вкуснее, и подхожу к киоску, а там трое пацанов, лет 25 одетых в шубах, шапках-ушанках, слегка задранных на затылок и в стоптанных ботинках. Пьяные, покупают пиво. Ящик пиво! И я слышу их диалог с продавцом:
- Давай ящик клинского. Грыня ща возьмет у тебя его.
- Вам по одной бутылки?
- Ты че, какой одной, давай ща сзади зайдем заберем этот ящик, не мути тут воду, а то вообще заберем все бесплатно.
Короче, я подумал, что если сейчас подойду и скажу, что мне майонез, то на меня очень странно посмотрит эта компания. Решил подождать, пока они со своим ящиком отойдут от киоска.
4. Ледовый городок.
В тот год была тема мировых достопримечательностей. Для меня это был вообще первый ледовый городок, который я когда-либо увидел, и меня он очень поразил. Я был в восторге от этих ледяных сооружений.
А еще поразило то, что на почти 20-ти градусном морозе работали развлечения. Одним из таких была поездка на квадроцикле вокруг этого городка. Я прокатился. Потом окончательно пришел к выводу, что следующий раз в Новосибирск прилечу только в шубе и норковой шапке.
НОРКОВЫЕ ШАПКИ
Это отдельная тема "Новосиба". В Москве в 2008 году они уже были не модными, все ходили в вязанных, но тут - в Сибири они были на каждом втором мужчине и на каждой третьей женщине. Ощущение, что я попал в 80-е годы СССР, когда каждый считал своим долгом иметь такую шапку в своем гардеробе. Ведь это был признак крутости и достатка.
РЕЗЮМИРУЯ
Новосибирск мне запомнился олицетворением силы нашей страны. Здесь я понял, как выглядят реальные сибиряки и здесь я понял силу норковых шапок.
А, 2008 год только набирал свои обороты, а впереди у меня было еще много поездок и приключений, о которых уже написаны статьи в рамках цикла "Города России 2008 год", правда еще были 2 города соседней страны. Меня ждали: Пермь, Набережные Челны, Москва, Киев, Калининград, Казань, Елабуга, Днепропетровск, Краснодар, Челябинск, Саратов, Ульяновск, Тюмень и Самара.
Это был классный год, когда доллар был по 23 рубля, когда многие могли себе позволить полететь в Доминикану в отпуск, но все равно все говорили, что мы плохо живем. Но в декабре 2008 года мы уже все поняли, что жили мы превосходно, потому что именно в это время в мире разразился большой экономический кризис. И больше никогда мы не видели доллара по 23, и между Доминиканой и Турцией больше склонялись к последней.
Спасибо всем, кто прочитал все мои (Дима) приключения в городах России 2008. Было классно вспомнить и поделиться с вами той атмосферой, которая тогда царила в разных уголках нашей большой страны. Но больше всех удивили Самара и Тюмень.
IRADIMA – парашютисты, путешественники и любители российских городов. Подписывайтесь на канал здесь, чтобы не пропустить наших интересных статей, отчетов и рассказов из путешествий.