Найти тему
Миша Мишкин

Немножко о дистилляции. Как и из чего делают коньяк, виски или например чачу?

Оглавление

Любой продукт сельского хозяйства, который содержит сахара, может служить для создания дистиллята. Но что такое дистилляция? Давайте разберемся..

В процессе кипения жидкости некоторые ее составляющие испаряются быстрее, чем другие. Эти вещества отделяются от первоначальной смеси в виде пара, которые при охлаждении конденсируется. Эта особенность лежит в основе дистилляции. Дистилляция вина или другого продукта брожения( ферментации) с небольшим содержанием алкоголя позволяет получить более крепкий напиток. Максимальный уровень алкоголя который можно достичь таким способам, составляет 96%. Более высокая очистка называется ректификацией и это совсем другой процесс.

Для дистилляции обычно используют два основных вида оборудования. Это перегонные кубы-аламбики или перегонные колонны.

Ну и немножко примеров:

Джин

Напиток полученный путем повторной дистилляции этилового спирта зернового происхождения с добавление можжевельника и других растительных экстрактов.

Сырье - ректифицированный зерновой спирт, ягоды можжевельника и другие специи.

Оборудование - медный перегонный куб.

Джин получаемый смешиванием без дистилляции называется джином смешанного состава.

Есть и другие напитки получаемые добавлением различных продуктов (анис, полынь, лакричник и т.д.) в процессе дистиляции. Это узо, ракия, абсент.

Ром

Напиток получаемый в процессе дистилляции ферментированной мелассы( побочный продукт производства сахарного тростника) или сока сахарного тростника.

Сырье - сахарный тростник.

Оборудование - производят и в аламбиках и в колоннах. Лучшие делаются в аламбиках, хотя есть и исключения.

Сюда же можно отнести и кашасу.

Текила

Базовое сырье - Сердцевина агавы, возраст которой составляет не менее 8 лет. Сырье варится для преобразования крахмала, который в нем содержится, в сахар.

Оборудование - используют и кубы и колонны.

Сюда же нужно отнести и мескаль.

Бренди

Крепкий спиртной напиток созданный в процессе дистилляции вина.

Сырье - Сброженный сок винограда.

Оборудование - процесс проходит в перегонных кубах.

Есть разновидности:

  • Виноградный - бренди, изготавливаемый путем перегонки забродившего виноградного сока. Это коньяк и арманьяк из Франции, метакса из Греции, дивин из Молдавии, плиска из Болгарии и много других бренди из разных стран.
  • Из отжимок. Бренди из виноградной мякоти, косточек, кожуры и черенков, что остаются после отжима винограда. Это граппа, чача или например бургундский марк.
  • Фруктовый. Бренди, изготавливаемый путем перегонки сока из любых других ягод и фруктов кроме винограда. Например сливовица, киршвассер, уильямс, фрамбуаз.

Виски

Крепкий алкогольный напиток созданный из различного зерна в результате соложения, брожения, дистилляции и последующей выдержки.

Базовое сырье - Ячменный солод, ячмень, рожь, пшеница, кукуруза.

Оборудование - всевозможные формы кубов и колонн.

Сюда можно отнести и соджу - корейский рисовый дистиллят.

Кальвадос

Яблочный бренди созданный в Нормандии, Франция.

Базовое сырье. Яблочный сидр - продукт брожения яблок и иногда груш.

Оборудование - используются как кубы так и колонны.

Не забываем о вреде алкоголя!

Еда
6,93 млн интересуются