Любой продукт сельского хозяйства, который содержит сахара, может служить для создания дистиллята. Но что такое дистилляция? Давайте разберемся..
В процессе кипения жидкости некоторые ее составляющие испаряются быстрее, чем другие. Эти вещества отделяются от первоначальной смеси в виде пара, которые при охлаждении конденсируется. Эта особенность лежит в основе дистилляции. Дистилляция вина или другого продукта брожения( ферментации) с небольшим содержанием алкоголя позволяет получить более крепкий напиток. Максимальный уровень алкоголя который можно достичь таким способам, составляет 96%. Более высокая очистка называется ректификацией и это совсем другой процесс.
Для дистилляции обычно используют два основных вида оборудования. Это перегонные кубы-аламбики или перегонные колонны.
Ну и немножко примеров:
Джин
Напиток полученный путем повторной дистилляции этилового спирта зернового происхождения с добавление можжевельника и других растительных экстрактов.
Сырье - ректифицированный зерновой спирт, ягоды можжевельника и другие специи.
Оборудование - медный перегонный куб.
Джин получаемый смешиванием без дистилляции называется джином смешанного состава.
Есть и другие напитки получаемые добавлением различных продуктов (анис, полынь, лакричник и т.д.) в процессе дистиляции. Это узо, ракия, абсент.
Ром
Напиток получаемый в процессе дистилляции ферментированной мелассы( побочный продукт производства сахарного тростника) или сока сахарного тростника.
Сырье - сахарный тростник.
Оборудование - производят и в аламбиках и в колоннах. Лучшие делаются в аламбиках, хотя есть и исключения.
Сюда же можно отнести и кашасу.
Текила
Базовое сырье - Сердцевина агавы, возраст которой составляет не менее 8 лет. Сырье варится для преобразования крахмала, который в нем содержится, в сахар.
Оборудование - используют и кубы и колонны.
Сюда же нужно отнести и мескаль.
Бренди
Крепкий спиртной напиток созданный в процессе дистилляции вина.
Сырье - Сброженный сок винограда.
Оборудование - процесс проходит в перегонных кубах.
Есть разновидности:
- Виноградный - бренди, изготавливаемый путем перегонки забродившего виноградного сока. Это коньяк и арманьяк из Франции, метакса из Греции, дивин из Молдавии, плиска из Болгарии и много других бренди из разных стран.
- Из отжимок. Бренди из виноградной мякоти, косточек, кожуры и черенков, что остаются после отжима винограда. Это граппа, чача или например бургундский марк.
- Фруктовый. Бренди, изготавливаемый путем перегонки сока из любых других ягод и фруктов кроме винограда. Например сливовица, киршвассер, уильямс, фрамбуаз.
Виски
Крепкий алкогольный напиток созданный из различного зерна в результате соложения, брожения, дистилляции и последующей выдержки.
Базовое сырье - Ячменный солод, ячмень, рожь, пшеница, кукуруза.
Оборудование - всевозможные формы кубов и колонн.
Сюда можно отнести и соджу - корейский рисовый дистиллят.
Кальвадос
Яблочный бренди созданный в Нормандии, Франция.
Базовое сырье. Яблочный сидр - продукт брожения яблок и иногда груш.
Оборудование - используются как кубы так и колонны.