В инвесторы я подался год назад. И за это время в полной мере испытал на своей шкуре не только радости, но и разочарования начинающего финансиста. Сразу оговорюсь, речь идет исключительно о личном опыте. Публикация имеет информационный характер и не несет каких-либо инвестиционных рекомендаций.
Биржа действует
В отличие от многих предприятий и организаций, биржа в нерабочие дни масштабной самоизоляции не прекратила работу. Более того, активность сделок в этот период только возрастает. Так что делать деньги или, наоборот, терять их, можно, не отходя от домашнего компьютера или не выпуская из рук смартфона. А значит, самоизоляция - не помеха ни спекулянту, ни долгосрочному инвестору.
Открывая год назад ИИС, я планировал забросить на счет для пробы 100 тысяч рублей и "прощупать" рынок, разместив их поровну в акциях и облигациях. Но аппетит пришел во время еды и с банковского счета на ИИС за год постепенно перекочевали 400 тысяч рублей. Такая сумма была выбрана не случайно, поскольку она дает право на получение налогового вычета в размере 13 процентов, то есть до 52 тысяч рублей. И это - помимо возможного, хотя и не гарантированного дохода на фондовом рынке. В целом же по итогу 2019 года сложилось то самое задуманное мной изначально соотношение между акциями и облигациями 50 на 50.
Благодаря росту цен на активы, поступающим дивидендам от акций и купонам от облигаций, которые, кстати, я предпочитал не выводить со счета, а реинвестировать снова, мои 400 тысяч превратились в 450, потом - в 460, а потом… В общем, потом все рухнуло.
Трудный выбор
Эпидемия коронавируса, обвалившаяся нефть, сдавший свои позиции рубль и давно назревавшая коррекция на перегретом рынке сформировали идеального "черного лебедя".