Найти в Дзене
KAMAZ-online

Завод двигателей «КАМАЗа» — как он строился

5 августа 1971 года была забита первая буронабивная свая под основание главного корпуса завода. Это – новый метод на строительстве «КАМАЗа».

-2

Почти ровно через год, 6 августа 1972 года, в день своего 45-летия, заместитель директора по производству Барнаульского завода транспортного машиностроения Виктор Денисович Поташов дал согласие возглавить Завод двигателей «КАМАЗа».

-3

За 12 лет его руководства был построен крупнейший в Европе завод, и коллектив дизелистов начал серийный выпуск камазовских моторов. Было создано уникальное по оснащённости и мощности дизельное производство. Монтаж первого станка, первой автоматической линии, сборка первого мотора, сдача 1-й и 2-й очередей ЗД – все эти вехи в истории завода связаны с именем первого директора. В 1984 году он был переведён на работу в Московскую дирекцию «КАМАЗа».

-4

По проекту, в состав завода двигателей входили 16 объектов, занимающих общую площадь в 500 тыс. кв. м, в том числе главный корпус длиною 1152 метра и шириною 363 метра. Здесь должны были разместиться 19 цехов. Отдельно на схеме генплана представлен термогальванический корпус площадью 50,3 тыс. кв. м.

-5

Строительство любого здания начинается с подвала, завода тоже. На этом фото мы можем видеть, как идёт строительство подземных тоннелей Завода двигателей.

-6

Завод двигателей сразу замышлялся в целом как образец научно-технического прогресса, и уже в период строительства стал колыбелью многих новаторских идей. В частности, применили и усовершенствовали метод конвейерной сборки и крупноблочного монтажа конструкций перекрытий главного корпуса. Первый блок покрытия был установлен на колонны 2 октября 1972 года. А в начале 1974-го главный фронт работ переместился уже на цеховые площади.

-7

«Мы это сделали!» – доносится ликующий хор победителей с фотографии 22 октября 1973 года. В этот день на главном корпусе Завода двигателей был установлен последний, 1200-й блок перекрытия.

-8

27 ноября было закончено закрытие главного производственного корпуса: бригада Юрия Павлова из СМУ-4 «Автозаводстроя» смонтировала последнюю стеновую панель. Та же бригада устанавливала первую панель 8 января. На митинге, посвящённом этому событию, присутствовал инструктор ЦК КПСС Д.Ф. Проценко.

Традиционно благодарим за бережное отношение к историческим реликвиям Музей «КАМАЗа», который любезно предоставил материалы для данной публикации.

Понравился пост — ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал