Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

Ставим газовую плиту в котельной, но убираем второй котёл. А можно ли поставить унитаз или стиральную машину? Продолжаем строить

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.

Я стараюсь подробно описывать процесс строительства и те, кто за нами наблюдает, знают, что в этом году мы приступили к монтажу отопления и подключения к газовой магистрали. Уже получили согласие собственника на подключение к трубе. Нам позволяют сделать это бесплатно. Запросили и получили в Газпроме технические условия для проектирования самого подключения. Это уже не бесплатно, но и не смертельно дорого.

К этой трубе нам разрешили подключиться бесплатно
К этой трубе нам разрешили подключиться бесплатно

В наш будущий дом уже приезжал инженер-проектировщик по имени Денис который занимается нашим проектом. Он измерил дом и мы обсудили как будет устроена котельная, какое оборудование мы планируем подключить, где будет проходить трасса, место ввода в дом и расположение счётчика.

Обсуждая с Денисом наши "хотелки" мы сильно скорректировали наши планы и сегодня я хочу рассказать вам, что мы хотели, а что в итоге решили.

Важно "на берегу" определиться с количеством и составом потребителей газа. Под каждый из них требуется смонтировать отдельное подключение с краном. На этапе проекта и согласования. После согласования и монтажа, подключение ещё одного потребителя потребует немалых денег.

Первый вопрос, который решился мгновенно — труба в кухню. В запросе мы указали, что планируем использование газа для отопления и приготовления пищи.

После разговора с восточным соседом и Денисом, мы отказались от этой идеи. Сейчас многие отказываются от кухонных газовых плит. Отказались и мы. Это избавило нас от необходимости тянуть трубу в кухню Ну и славно. Сэкономим.

Второе — установка не одного, а двух котлов. Первый — основной, а второй — для горячей воды. Чтобы летом не "гонять" основной, сохраняя его ресурс и для экономии газа. Кроме того, этот котёл можно использовать как резервный.

Денис отговорил. Современные котлы способны менять свою мощность в зависимости от нагрузки. В летний период достаточно будет отключить систему отопления и котёл сам снизит мощность до необходимого значения.

Два газовых котла в котельной. Котельная читателя Вани Букина
Два газовых котла в котельной. Котельная читателя Вани Букина

Третье, — установка резервного электрогенератора работающего от газовой магистрали. Это позволит не переживать из-за перебоев с электроэнергией. Если всё правильно сделать, можно даже не заметить, что электричество отключили.

Изначально я проектировал сделать в котельной три точки подключения, а сейчас осталось только две. К сожалению, нельзя сделать лишний кран "про запас". В момент запуска, всё заявленное оборудование должно быть в наличии и подключено.

Вопрос с пока отсутствующим генератором решили очень просто. Заявим в котельной газовую плиту. Её установка допустима. Это связано с тем, что газовые котлы небольшой мощности могут располагаться на кухне. А потому её установка допустима.

А вот запланированная мной раковина для мытья рук недопустима. Так же как и унитаз. Это превратит котельную в санузел, а в нём установка котлов не разрешена. Котельную не примут.

Неясным остался пока только один вопрос. Стиральная машина. Где-то её установку в котельной одобряют, а где-то запрещают.

А в вашей котельной есть стиральная машина? А что интересного или необычного в котельной есть у вас? Расскажите. Возможно, мы тоже захотим так сделать. Или кто-то из читателей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Ставьте ЛАЙКи и участвуйте в дискуссии. Это бывает очень интересно. Спасибо, что вы с нами