Евгения Медведева, безусловно, является самой яркой российской фигуристкой со времен Родниной, а в мастерстве перевоплощений она превзошла саму Наталью Бестемьянову.
Игра лицом, театр на льду был доведен Медведевой до совершенства в считанные месяцы взрослой карьеры. На нее без преувеличения ходили «чувствовать и рыдать», а не отсчитывать опля-прыжки.
Техника Медведевой при Тутберидзе была столь безупречна, что прыжки являлись не чем-то экстраординарным, а гармонично вытекали из движений и жестов, мимики этого многосложного действа на льду.
При переходе к Орсеру, травмированная, Медведева тем не менее показала опять незаурядный талант перевоплощений в «Тоске» и «Танго свободы», где пристальные наблюдатели усмотрели ее личную историю, драму.
В Канаде Медведева получила возможность выбирать хореографов для осуществления своих замыслов, а также проектировать костюмы совместно с лучшими модельерами.
И вот, наконец, она подошла и осуществила, пожалуй, саму яркую произвольную программу карьеры – «Гейшу», на музыку и тему из фильма «Мемуары гейши».
И тайна ее, стержневой смысл программы опять же раскрылись через личную историю.
Оттого «Гейша» от хореографа Ше-Линн Бурн и получилась столь яркой, настолько выгодно отличающейся ото всех произвольных в женской и мужской частях ФК.
Не буду пересказывать сюжет фильма, об истории «гейши» желающие почитают в Википедии. Скажу только, что после многолетних мытарств «гейша» нашла себя в настоящей любви. И ее ощутила как главное сокровище жизни.
И переплетение с судьбою фигуристки Медведевой здесь прямое – поставив целью выиграть «всё», она пережила боль и тяжелое предательство близких людей, и оговор, и поношение толпы.
Будучи долгие годы лидером «Хрустального» и фигурного катания вообще, Медведева и не заметила, как приобрела себе разнообразных завистников. И она стала своими победами мешать даже финансовой стороне ФФКР, как это многим ни покажется странным. И ее сместили с первого места. И Медведева поняла иллюзорность стремления к олимпу, на котором вдруг становится одиноко и холодно.
Она поехала в Канаду, где не чувствовала конкуренции и зависти «сборниц», где тренер не интригует против нее. Он "просто" сотрудничает.
Уж не знаю, нашла ли Евгения в «Крикете» настоящую любовь и дружбу тренеров и товарищей, но точно совершила одно – ушла от испепеляющей зависти к ее таланту на родине. Тысячи случайных россиян от нее отвалили сразу же после олимпиады, но кто понимал и чувствовал силу ее искусства – остались с ней и через Атлантический океан.