Страна будет жить не по громким обещаниям и лозунгам от всех «веточек власти», а по старинной русской традиции: «лучше не помогайте, сами выкарабкаемся».
Ну вот пример. Про скидки на аренду нежилых помещений. Раструбило эту новость наша власть, как невероятный бонус ослабевшим арендаторам. Ок.
Давайте читать документ, а не хвалебные комментарии для ТВ от наших властей.
Что будем читать?
1. Статью 19 ФЗ №98 от 01 апреля 2020 года;
2. Постановление Правительства РФ от 03 апреля 2020 года №439;
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 434;
4. Письмо Торгово-промышленной палаты РФ от 7 апреля 2020 N Пр/0349.
Из этих прекрасных документов следует, что:
1.Видимо, арендаторам и арендодателям не дождаться заключения Торгово-промышленной палаты региона о форс-мажоре (вроде как только по вопросу аренды, но мои клиенты говорят, что почти всегда отказ дают устный со ссылкой на это письмо);
2.Видимо, арендаторы пострадали больше, чем арендодатели (конечно, у арендодателей нет кредитов, которые надо обслуживать; нет персонала, которому выплатили зарплату и налоги с неё; нет арендаторов-отказников и неплательщиков; нет налога и аренды на землю; нет коммуналки; нет расходов на страхование и охрану);
3.Действие «помощи» ограничено только особо пострадавшими отраслями. Причём, прошу заметить, этот перечень постоянно меняется: то расширяется, то сужается. И нужно ещё сориентироваться по региональным документам за какой период (и на какую сумму) тебе положена отсрочка\рассрочка, так как твоя отрасль то могла входить в перечень, то выкидываться из него. Ну, например, автосервисы, которые сначала закрыли, начали штрафовать за работу «втихушку», а потом открыли, так как колеса после зимы не переобуть, машины ломаются, а на носу посевная)
4.Местными и региональными органами власти могут быть установлены иные условия для отсрочки\рассрочки, чем они уже (как иезуиты) начали пользоваться: документ не пишут, а отсрочки\рассрочки не предоставляют, «так как документ ещё не написан». Это реальная ситуация от моего клиента.
5.Забыли о том, что у арендодателя есть безусловное право раз в год повышать арендную плату и он сможет это сделать «теоретически» уже через день после снижения оплаты.
6.Ну и «вишенка». Кто знает, что органы региональной и муниципальной власти, сдав свои помещения в аренду, потом взыскивают в суде плату за пользование землёй под зданием, где это помещение расположено
Угадайте, как эта плата (неосновательное обогащение) рассчитывается? Правильно, как средняя ставка аренды земельного участка. Но ведь это (юридически) не аренда, а неосновательное обогащение. А про него никто не написал. И больше того, арендатор помещения и не просил об отсрочке\рассрочке, за такое пользование, ведь в законе об этом ни слова. Будет платить арендатор помещения такое «неосновательно сбережённое»? Как думаете?
7.В документах правительства особо подчёркивается, что «бонусная программа» не распространяется на жилье (то есть коммерческий и социальный наем идут мимо).
Ок! Но! Аппартаменты, где граждане тоже живут, а весь мир в них не видит разницы с квартирами, формально считаются нежильем.
Граждане - это не отрасли, вроде как не положены им бонусы. А если они самозанятые или ИП? Положены?
Но если ИП или самозанятому положена скидка, отсрочка или рассрочка по аренде в отношении аппартаментов, то почему гражданину не положена?
Да и вообще, чем аренда аппартаментов отличается от найма (в народе - аренды) квартиры?? Граждане не пострадали от пандемии? Или рубль процветает?
8.А у нашего правительства вообще есть представление, что конечный пользователь нежилого помещения может быть «субарендатором», «суб-субарендатором», «доверительным управляющим», «пользователем сервитута», «фактическим пользователем» (который пользуется и платит, но договора не имеет) и т.д.
Это я к чему? А к тому, что в Екатеринбурге рестораны в «Доме печати» из-за такого упрощённого понимания правительством РФ имущественных отношений не могут воспользоваться «акцией», так как они субарендаторы, а арендатор - не находится в списке особо пострадавших отраслей, ибо он профессиональный управляющий недвижимостью.
Вообще... Представления о договорах о пользовании имуществом из каменного юридического века. Нет?
9.Под действие бонусной программы попали и частные арендодатели. В общем - все арендодатели нежилья.
И вот тут я хочу поставить точку своих рассуждениях. Если уж мы пережили 1998, 2008, 2014, то как-нибудь сами разберёмся, без помощи?
Очевидно же, что арендатор попросит снизить, отсрочить оплату, а тот арендодатель, который не согласится, через какое-то время увидит помещение пустым. Нет?
Вот такая глубоко продуманная помощь.