Найти в Дзене
Председатель род. комитета

Школьные уроки музыки на дистанционном обучении. В чем смысл?

Кипит во мне возмущение по поводу уроков музыки на дистанционном обучении.

Расскажу по порядку. Появилось в электронном дневнике задание по музыке для моей третьеклассницы: «Подготовить сообщение о стиле джаз, история возникновения, инструменты, схема оркестра».

источник фото: jazzpeople.ru
источник фото: jazzpeople.ru

Сразу скажу, джаз от третьеклассников не то, что очень далек, он находится где-то в параллельной вселенной. Но программа требует.

Да и музыка вполне себе достойная. Поэтому мы с дочкой решили к заданию подойти ответственно. То есть не просто что-то скопировать из интернета и отослать учителю, а во всем разобраться.

Потратили на это дело полдня. Слушали музыку, разбирали, какие инструменты звучат в каждом конкретном случае, смотрели и анализировали, как стоят музыканты в разных оркестрах. В общем, работу проделали большую.

Более того, свое сообщение дочка писала от руки, и рисунки тоже она рисовала сама.

Каково было мое изумление, когда за эту работу ребенку поставили 4! Она сразу начала выяснять у одноклассников кто и что получил за эту работу. Почти у всех были пятерки. Потому что люди не заморачивались, а просто отослали скопированный из интернета текст педагогу. Её это полностью устроило. И проверять легко, и вчитываться не надо. У всех же одинаково!

источник фото: zen.yandex.ru
источник фото: zen.yandex.ru

А вот индивидуальная ручная работа педагогу не понравилась. Разбирать детский почерк, рисунки рассматривать. Да зачем!

Я даже не знаю, какие она нашла недостатки в дочкиной работе, потому что комментарии к работе отсутствуют. Мы привыкли, что большинство педагогов общаются с родителями и учениками и пишут, где были допущены ошибки. Тут в ответ просто тишина.

Ребенку обидно.

Я испытываю странные ощущения. Работа у нас сделана правильно. Слава богу, у меня есть музыкальное образование, и я владею необходимым уровнем информации. Работа выполнена по плану и в соответствии с рекомендациями. Более того, ребенок с моей помощью разобрался в материале, слушал музыку, запоминал. Я потратила на обучение своего ребенка свое время. Педагог тут вообще был ни при чем!

Единственная причина получается в том, что сообщение написано от руки? И рисунки сделаны неумелой детской рукой, а не скопированы с интернета?

Надо было просто скопировать и отправить? И получить пять как все, а не выделываться?

В чем тогда смысл дистанционного обучения? Зачем нужно лишнее звено в виде учителя? Я и сама могу все рассказать.

Или лишнее звено на дистанционке – ребенок? Ведь я, родитель, и сама могу все написать и отправить работы, и получить пятерки для своего детеныша по всем предметам. Как все впрочем, и делают в начальной школе. Уровень отличников просто 100 %.

источник фото: myownconference.ru
источник фото: myownconference.ru

Очень сомневаюсь, что все эти отличники хоть что-то вспомнят из школьной программы, пройденной дистанционно, в следующем учебном году.

В общем, уважаемые учителя. Я понимаю, что все устали, работать тяжело. Но работать надо.

Интересная тенденция: учителя, которые и до карантина работали хорошо, сейчас работают еще лучше. Именно они используют все возможности дистанционки: и учебные фильмы присылают, и презентации, и тесты, и ссылки на экскурсии. И работы проверяют быстро и качественно. И еще и пишут на что обратить внимание.

Наш любимый учитель даже классные часы проводит. Дети их не по разу потом слушают. Соскучились просто по человеку, которого действительно любят. Они ж еще малыши.

Учителя, которые и в прошлой жизни учебой не заморачивались, а просто заставляли писать конспект в тетрадь, и сейчас работают спустя рукава. Только сейчас это выглядит совсем безобразно. Задания могут не появляться неделями, а потом присылается куча заданий, которые нужно срочно сделать за пару часов. Потому что директор или завуч обнаружили, что учитель бездельничал. Ну, или делал вид, что не умеет пользоваться техникой.

Четверку по музыке мы переживем, и заниматься не перестанем. Скажу банальность, но знания важнее оценок. Жаль, что не все учителя это понимают.