Найти тему
Качество жизни

Жирные продукты: есть или не есть?

Оглавление

Пищевые жиры должны поступать в наш организм с цельными натуральными продуктами. Перечислим 6 продуктов, которые можно есть без ущерба для здоровья в разумных количествах.

МЯСО

Photo by Thanti Nguyen on Unsplash
Photo by Thanti Nguyen on Unsplash

Речь идет о говядине, птице, свинине. Жир может добавлять калорий, но он также заставляет наш организм производить так называемый гормон сытости (холецистокинин), который помогает дольше сохранить ощущение насыщения после еды и соответственно, уменьшить потребление калорий с последующим приемом пищи.

ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО

Photo by Brian Suman on Unsplash
Photo by Brian Suman on Unsplash

Результаты большинства научных исследований говорят о том, что цельное молоко нормализует уровень холестерина эффективнее, чем обезжиренное. Таким образом, в выборе молока вы можете руководствоваться своими вкусовыми пристрастиями.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Photo by Magda Fou on Unsplash
Photo by Magda Fou on Unsplash

Конечно, съесть целый батон с толстым слоем масла не очень полезно. Но в небольшом кусочке сливочного масла, составляющем одну порцию, содержится всего 36 килокалорий. Исследования показывают, что жиры, содержащиеся в сливочном масле, улучшают способность организма усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е, К.

СМЕТАНА

Photo by Daniel Lopez on Unsplash
Photo by Daniel Lopez on Unsplash

Если мы рассмотрим порцию сметаны, составляющую 2 столовые ложки, то увидим, что в ней содержится всего 52 килокалории (половина того, что содержится в одной чайной ложке майонеза) и меньше насыщенных жиров, чем в 350 миллилитрах 2% молока. Кроме того, жирная сметана гораздо вкуснее сортов с пониженной жирностью, в которые к тому же добавляются углеводы.

КУРИНЫЕ ЯЙЦА

Photo by Annie Spratt on Unsplash
Photo by Annie Spratt on Unsplash

Все больше исследований приходят к тому, что питательные вещества, содержащиеся в яичных желтках, полезны для вашего здоровья. Яйца можно считать идеальным диетическим продуктом. Ученые обнаружили, что те, кто ест яйца на завтрак, в течение дня потребляют меньше калорий, чем те, кто вместо яиц ест рогалик. И хотя в обоих случаях завтраки имели одинаковую калорийность, люди, которые с утра ели яйца, в течение дня потребляли на 264 килокалории меньше.

СЫР

Photo by Allie on Unsplash
Photo by Allie on Unsplash

Сыр является важным источником казеина-медленно усвояемого, высококачественного белка, отличного строительного материала для мышц. Кроме этого, сыр содержит кальций, который необходим для строительства костей.

А как насчет холестерина, спросите вы? Если вы будите съедать 15-20 граммов сыра в день, то это никак не скажется на содержании «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови.

Узнали что-нибудь новое для себя? Поставьте лайк или оставьте комментарий!

Подписывайтесь на наш канал и узнаете много интересного и полезного о здоровом образе жизни!