Рацион питания эндокринного больного не просто важный фактор. Это особое терапевтическое направление при нарушении обмена веществ в организме. Действенно оно, наряду, с применением гипогликемирующих препаратов и нормированной физической нагрузки. Каковы основные принципы диеты при диабете разного типа?
Особенности технологического приготовления пищи
Страдающий орган при диабете – поджелудочная железа. Еда больного готовится на пару, исключая процесс жарки. Несколько приемов пищи в день не позволит создать большую нагрузку на организм. Скачки глюкозы в крови удается минимизировать при помощи несложных приемов:
· не употреблять углеводную пищу на ночь;
· есть фрукты частями в течение дня;
· заменять вареные овощи сырыми (после консультации с гастроэнтерологом);
· разбавлять соки водой.
Жирные вещества, низкая температура, грубая консистенция пищи делают блюда «съедобными» для диабетика. Подъем сахара в крови получается пролонгированным, растянутым во времени.
Применяя особую технологию, можно, например, съесть ½ часть банана с творогом или соленый огурец перед порцией макарон, картофель запекать в кожуре. Основную часть рациона составляют белки (отварные рыба, мясо, яйца).
Первостепенный показатель для выбора диабетических продуктов
Гликемический индекс (ГИ) показывает во сколько раз в конкретном углеводном продукте больше глюкозы, чем в ней самой. Низким считается показатель 15. В группу с таким ГИ входят многие овощи, кроме картофеля, у которого ГИ около 90. Диабетикам можно употреблять:
· крупы, кроме риса и манки;
· фрукты (исключение, виноград);
· ягоды, орехи;
· грибы.
Поджелудочная железа больного частично или полностью не вырабатывает гормон. Отсюда происхождение разных типов. Процессы необратимы, течение, в обоих случаях – длительное хроническое. Инсулин необходим клеткам для усваивания углеводов.
При 1-ом типе пациент использует гормональные инъекции. Считает хлебные единицы в углеводсодержащих продуктах: 1 ХЕ равна 12 г. Максимально можно употребить сразу не больше 7 ХЕ. При 2-ом типе назначают сахароснижающие препараты. У больного диагностируют сопутствующие: превышение массы тела, гипертонию. В его питании учитываются калории, используются нежирные блюда.
Категорическими запретами на использование некоторых продуктов трудно добиться ровных показателей уровня сахара в крови. Больной диабетом страдает от длительных ограничений. Гораздо лучше будут терапевтические результаты, если пациенты и его окружение освоят правильные диетические требования.
Мы очень ценим своих подписчиков. Добавляйте своё мнение и следите за нашими новостями. При этом не забудьте подписаться на наш канал