Путешествия для меня — это не только способ увидеть знаковые достопримечательности, а еще и возможность познакомиться с новой культурой и узнать больше о местных жителях. Составить картину полнее очень помогает местная кухня. Сегодня речь пойдет о традиционной кухне Страны Басков.
Страна Басков — маленькая, но гордая автономия на севере Испании, непохожая на остальные регионы страны. Вообще баскский народ населяет не только Испанию, но и юго-запад Франции. Это очень древняя культура, которая не является родственницей ни одному из европейских народов и имеет свой уникальный язык.
Баски умеют и любят готовить, у них очень популярны Чоко (Txoko) — гастрономические сообщества, члены которых вместе готовят еду, а потом устраивают большое застолье. Для этого арендуют помещение с кухней, столовой и баром. Первое такое сообщество появилось в 19 веке и принимало только мужчин, сейчас таких жестких ограничений нет.
Традиционная баскская кухня довольно простая, жареная рыба, стейки на гриле и томленое мясо с овощами. Но, несмотря на простоту, очень вкусная. Благодаря близости к Атлантическому океану здесь очень много блюд из морепродуктов и рыбы. А самая популярная рыба — треска, приготовленная всевозможными способами. Обязательно попробуйте томленную в соусе из чеснока и оливкового масла треску Bacalao al pil pil и рыбацкое блюдо Marmitako. А еще очень необычное блюдо Cachon — жаренные в собственных чернилах кальмары.
Вот еще несколько традиционных блюд, которые я очень советую попробовать:
Пинчос (pintxos) — баскская версия испанских тапас (небольших закусок напоминающих бутерброды). Еще есть мнение, что тапас — закуска попроще, а пинчос — поизысканнее. Видов пинчос огромное множество, самый традиционный джильда (gilda) — ломтик хрустящего хлеба с анчоусами, оливками и местным перцем.
Сукалки (Sukalki) — мясное рагу из говядины с овощами и грибами, главной изюминкой которого является местный копченый перец чорисеро. Очень простое, но при этом невероятно вкусное блюдо.
Ну и как же без вина? Местное молодое вино Чаколи (Txakoli) производят здесь уже несколько веков. Чаще это белое вино с мягкими фруктовыми нотками. Но можно встретить розовое и красное.
Есть и местное пиво
Но больше популярен местный сидр (sagardoa), которого здесь больше 100 сортов! Здесь даже есть заведения Sagardotegi, в которых подается только сидр и блюда к нему.
"Если из-за яблока человек лишился рая, то благодаря сидру он обрёл его вновь" (баскская пословица).
А из крепкого алкоголя традиционной считается Пачара́н (исп. Pacharán, баск. Patxaran) — настойка из ягод терна крепостью 20-30 %, которая подается после еды в небольших бокалах.
Во всей Испании еда — это культ, а в Стране Басков даже больше! Только представьте, в небольшом баскском городке Сан-Себастьян находятся сразу пять мишленовских ресторанов! Побывав в Стране Басков, я получила огромное удовольствие не только от красивой природы, интересных городов, но еще и от потрясающей еды.
Читайте также:
Самый знаменитый рынок Барселоны
Что попробовать в Италии, кроме пасты!
Что едят сладкоежки в разных странах?