Всем привет! На своём канале я рассказываю о строительстве бани своими руками. Некоторые технологические решения могут быть далеки от совершенства по причине экономии. Надеюсь, мои статьи помогут сэкономить и вам, если вы рискнёте что-то повторить. Либо вы просто не допустите моих ошибок.
Как и обещал в предыдущей статье, рассказываю о том, почему размеры моей бани такие странные - 5,4 на 6 метров. Все дело в том, что в качестве сборных элементов фундамента я использовал железобетонные шпалы. А они, длинной как раз 2,7 метра. Вот так они выглядят:
Почему шпалы? Потому то они достались мне абсолютно бесплатно и они хорошо сэкономят мне бетонную смесь. А еще они армированы!
К сожалению, сделать фото уложенных в траншею шпал я забыл. Но есть фотография шпал, уложенных под фундамент внутренней несущей стены и кирпичного дымохода (щитка).
Она сделана уже после того, как я залил верхний железобетонный пояс. О армировании этого пояса я расскажу в следующей статье.
Но вернемся к шпалам. Первый ряд я уложил в траншею, сделав небольшую песчаную подушку, толщиной примерно 10 сантиметров. Это позволило выровнять траншею и избежать (сократить) морозное пучение в будущем. Как вы понимаете, фундамент у меня будет мелкозаглубленным (примерно на 70 сантиметров), под ним глина. Укладывал шпалы я при помощи трактора МТЗ-80 с самодельным краном-манипулятором.
Проложив первый ряд (их будет два) было решено залить его бетоном чуть выше верха шпал. Это необходимо для того, чтобы следующий ряд был положен на ровную поверхность и в фундаменте не остались пустоты. Для этого же, под второй ряд я заливал цементно-песчаный раствор и уже на него клал шпалы.
Кроме этого, было решено сделать "перевязку" шпал, для еще большей прочности фундамента. Для этого понадобились не только цельные шпалы, но и половинки. Такие были, поэтому ломать шпалы напополам не пришлось. Только отрезал лишнюю арматуру.
Кстати, как вы считаете, заменит ли арматура в шпалах необходимую арматуру в нижнем поясе фундамента? А если сварить ее между собой в двух прилегающих друг к другу шпалах?
После того, как второй ряд был уложен я начал ставить опалубку, которая позволит поднять мой фундамент на 15-20 сантиметров от земли. Как вы понимаете, до этого я клал шпалы и заливал бетон просто в траншею. Называется это - щелевой фундамент. Земля при этом чуть-чуть осыпалась, но я старался ее выгребать дочиста и еле удержался от того, чтобы использовать пылесос.
О том, как я заливал верхний монолитный пояс я расскажу в следующей статье. Как я уже говорил - арматуру в этой зоне я заменил тем, что было под рукой и не требовало вложений денежных средств.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если дочитали до конца и статья понравилась!
Если с чем-то не согласны - жду ваших комментариев, давайте дискутировать!