Каждый из нас не думает, что у него имеется "горячий" характер. Автор Элизабет Пантли предлагает шесть шагов к тому, чтобы оставаться спокойной в своей книге "Решение без криков". И, в отличие от тех, что я читаю в большинстве книг для родителей, это произведение не раздражает меня! На самом деле, я думаю, что у она сделала доброе дело. Я выписал определенные абзацы, чтобы дать вам следующее краткое изложение, но вы действительно должны почитать ее книгу, если вам, как и мне, трудно держать свой гнев в нормальном состоянии, особенно когда вы с детьми:
1. СТОП
Когда ты чувствуешь, что твой гнев выходит из-под контроля, то в середине своих гневных высказываний скажи себе СТОП. Тренируйте эту подсознательную команду СТОП, которая может быть использована как способ наложить реальный тормоз на ваши гневные эмоции. Скажите себе СТОП при этом держите руки перед лицом, пальцы прямо вверх, ладони вытянутыми. Отодвиньте гнев от себя и одновременно произнесите слово СТОП.
Что делать, если ты так злишься на своего ребенка, что готов ударить его, а ты не можешь найти в себе силы, чтобы воспользоваться своим СТОПом? В этом случае направьте вашу физическую реакцию на аплодисменты. Когда почувствуете, что собираетесь ударить, хлопайте в ладоши. Хлопайте в них сильно и быстро, в то время когда вы выражаете свое чувство гнева.
Эта техника управления гневом, позволяющая распознать гнев и остановить себя, может быть использована для решения всех проблем. Она может быть эффективна во всем, начиная с незначительных раздражений, которые приводят к иррациональному гневу, и заканчивая серьезными проблемами, для решения которых требуется ясная голова.
2. Дайте себе пространство.
Когда вы злитесь, ПОСЛЕДНИЙ шаг, который вам нужно сделать, это оставаться вовлеченным в ситуацию, которая сводит вас с ума - все, что вы делаете - усиливает ваш гнев. Крайне важно, чтобы в этот момент вы НЕ пытались справиться с ситуацией, которая вас бесит. Вы не можете решить проблему в приступе гнева; это, скорее всего, просто обострит ситуацию или создаст новый уровень проблем, с которыми вам придется иметь дело. Вы собираетесь отойти от ребенка, чтобы успокоиться и собраться с силами и, скорее всего, позволить ребенку тоже немного успокоиться.
3. Дышите глубоко.
Начните с контроля своих внутренних, физических реакций на гнев. Вероятно, увеличится частота сердечных сокращений, участится дыхание, лицо покраснеет или повысится голос. Первый шаг к внутреннему контролю - глубоко дышать.
Глубокое дыхание позволяет вашему телу наполняться кислородом. Это остановит прилив адреналина, который заливает ваше тело, когда вы злитесь. Этот дополнительный приток кислорода расслабит ваше тело, затормозит дыхание, замедлит сердцебиение и позволит вашему мозгу возобновить рациональное мышление.
Сделайте несколько медленных, четных, глубоких вдохов. Положите руку на живот и переносите воздух вниз, пока не почувствуете, что живот поднялся. Попробуйте считать или повторить успокаивающее слово или фразу, например, "Это тоже пройдет".
4. Анализируй.
Как только успокоишься, постарайся увидеть, что на самом деле произошло. Хороший способ проанализировать то, что случилось, это представить, что это случилось с кем-то другим - твоей сестрой, твоим братом или другом. Если смотреть на ситуацию как на постороннего, это может помочь вам увидеть правду. Вы могли бы более ясно понять, откуда взялся ваш гнев, или вы могли бы увидеть, что ваша реакция была несоразмерна.
5. Определите проблему.
После того, как вы увидели ситуацию более ясно, пришло время точно определить проблему точными словами. Посмотрим, сможешь ли ты придумать описание проблемы в одном или двух предложениях. Сделайте это ясными и простыми словами, которые точно определят реальную проблему, которая вызвала у вас гнев.
6. Решение.
После того, как вы изложили проблему, вы можете рассмотреть варианты ее решения. Вы можете записать несколько возможных вариантов на бумаге или обсудить их с другим взрослым человеком. У вас нет причин принимать решения в вакууме. Я гарантирую, что проблема, с которой вы имеете дело, является общей, и существует множество источников для ее решения.