Автор: Vlad Kartan
Рок мертв. Уж если включить телевиденье или радио, то да. Мертвее некуда. Рок каналы вымерли, как динозавры. На премии Муз-ТВ то и дело лучшей рок-группой признается группа «Звери», или же откопают ветерана, вроде Мазаева с «Моральным кодексом» и их наградят. На рок-фестивалях мамонты жанра, вроде Кипелова пропоют свои легендарные хиты, и, кажется это полный застой. А государственную музыкальную премию «Виктория» (уж не знаю в честь нашей Виктории названной или еще какой-нибудь) вручили в прошлом году «Машине времени», видимо это такой завуалированный приз за вклад в русофобию.
Главным музыкальным направлением стал рэп. Настолько, что депутаты Мосгордумы подержали идею создания стены памяти Децла. А некий умник (его имя как и имя Волан-де-Морта боятся произносить) объявил, что рэперы это современный Серебряный век. Ну, да, Мот это новый Блок, а Элджей типа новый Брюсов. По их текстам, да псевдонимам, видно, что тут не то, что Серебряный, даже и не Бронзовый, а скорее Каменный.
Власти вдруг озаботились, что молодежь слушает. В 90-е годы, когда я был в подростковом возрасте, всем было, уж извините мой французский, пофиг, что мы слушаем и чем живем, а теперь переполошились – кто эти Монеточки-Копеечки, Пошлые Молли и АсиПики или кто их там сможет выговорить. А если бы массово не начали запрещать так половина бы и не знали кто это такие. Ну, я уж точно. И что-то мне подсказывает, что поздно озаботились. Это как в фильме «Гладиатор», как там Марк Аврелий (Ричард Харрис) ответил Коммоду (Хоакин Феникс) на вопрос «отец, я опоздал на битву» - «сынок, ты пропустил войну».
А в новогодних шоу будут все равно выступать Галкин и Алла Пугачева, даже если к этому времени их отнесут в фамильный склеп в замке деревни Грязь.
Но я отвлекся от темы. Ницще был прав, говоря, что без музыки жизнь была бы заблуждением. Так получилось, что я полюбил рок и зарубежный и русский. Это не единственное музыкальное направление, которое я люблю, но все же хотелось рассказать, что все не так плохо в нашем королевстве. И есть исполнители рока, которые доказывают, что рок живет вполне себе интересной посмертной жизнью.
Деформ. Сергей Калинин, Деформатор. С этим исполнителем я познакомился, когда мне знакомый дал послушать его первый альбом «Мертвая романтика». Сначала мне показалось, что это все очень тяжело воспринимать, но в период меланхолии и депрессии очень уж даже зашло. Это наш шок-рокер. Тексты шикарные, и в сочетании это настоящий протестный рок, в котором выражается протест против того, что происходит в нашей стране и в мире в целом. Это не Макаревич с его не любовью к крысам, это обличение деформократии и упадка цивилизации телевизора. Что не песня, то все в точку.
Канцлер Ги, Майя Котовская. На нее я наткнулся случайно в интернете. Увидел песню с интересным названием «Самди» и прослушал. Был совершено проникнут и очарован. Ну, представить я себе не мог, что у нас могут петь о духах из мифологии вуду, да еще так потрясающе. А потом оказалось у нее целый альбом, посвященный культуре вуду. И бывает так часто, что на альбоме нравится одна или две песни, а тут весь альбом о мифологии вуду оказался потрясающ. Потом я прослушал весь ее репертуар, и он уникален для нашей современной музыки. Это и не чистый рок, скорее авторская песня в стиле баллад. И в музыке и песнях оживают как образы других культур, но события истории, исторические фигуры от Цезаря до Чезаре Борджиа, герои книг, а многие песни очень иронические и сатирические.
Unreal. На эту группу я тоже наткнулся случайно в просторах сети. Это потрясающий готик-рок, симфонический рок, где музыка и слова воплощают уникальные образы будущего и образы знакомых персонажей. Чего стоит их песня на строки Лермонтова из «Демона», или песня о Призраке опере или Миледи из «Трех мушкетеров».
Arida Vortex. Группа существует с 1998 года, но о ней я узнал из «Мира фантастика», когда вышел «The Illustrated Man», посвященный рассказам Рэя Брэдбери. Бодрая, звучная, ритмичная музыка.
Айрэ и Саруман. Потрясающий дуэт, песни и музыка которого посвящены Игре престолов, Темной башне, Властелину колец. Саге о видящих и другим замечательным фантастическим мирам. А голос Антона Круглова (Сарумана) великолепен. Он же был одним из создателей рок-мюзикла «Последнее испытание», посвященного «Саге о копье».
Есть еще Лексс Плотников с группой «Mechanical Poet». Эта группа прекратила свое существование, но музыка осталась и хочется выделить альбом «Eidoline: The Arrakeen Code», который посвящен «Дюне» Фрэнка Герберта. В преддверии новой экранизации стоит его прослушать. Великолепный надо сказать альбом.
А теперь внимание вопрос – вы слышали этих по настоящему талантливых, оригинальных исполнителей на радио или телевидение? Я – нет. И это на самом деле грустно. Но в интернете их найти зато можно. Так, что может рок и умер, но после смерти он зажил новой жизнью. Порой все только начинается. Надо лишь уметь найти. И это вдохновляет.
Источник: http://litclubbs.ru/posts/2214-posmertnaja-zhizn-rok-n-rolla.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.