Уже практически два месяца в России "карантинная самоизоляция". Какие-то регионы пораньше "закарантинились", где-то попозже ввели ограничительные меры. Но, в общем, март-апрель 2020 года выдались, мягко говоря, не простыми.
Граждан принуждают оставаться дома с помощью штрафов, пропусков. Экономика, можно сказать, заморожена. Закрыты целые отрасли: общепит, развлечения, туризм, фитнес, услуги красоты. Пустые торговые центры, на дверях магазинов "закрыты на карантин". Торговля разрешена только отдельным категориям.
В самом начале это воспринималось как дополнительный недельный отпуск. Потом продлили ещё и ещё. Конца продлеваниям пока не видно.
В мае, скорее всего, ещё будут "карантикулы". А там, дальше, как масть пойдёт!
Допустим, летом нас всех "выпустят". А осенью уже опять закрывать надо будет. Потом что теперь любой чих, ОРВИ, считаться будут признаком COVID. Раньше же не было болезней, а люди так вообще не умирали! До вируса коронного.
Что же ждёт нас после отмены "санкций" на людей и бизнес?
Основные проблемы:
1. Экономическая. Куда возвращаться работать если некуда идти? Как восстанавливать разрушенные торговые связи? Безработица и падение покупательского спроса в разы. Потому что недостаточно сказать " сидите с сохранением заработной платы", если её не откуда будет брать, даже кредиты беспроцентные не помогут. Проще будет бизнесу закрыться. Особенно, когда Роспотребнадзор выпустит новые "антисоциальные" правила. Банально, если в кафе разрешат только пять столиков, какой смысл владельцам работать себе в убыток. Потому что весь бизнес был рассчитан на людские потоки, на массовость. Для того, чтобы работать в новых реалиях, нужно время, чтобы перестроить бизнес и вывести работающую математическую модель. Чтобы хоть что-то оставалось в карманах предпринимателей.
А наёмным работникам, которые остались без средств к существованию, нужно также будет переучиваться, на это тоже нужно время и деньги. Например, где будет работать персонал закрывшихся салонов красоты, фитнес-центров, общепита и так далее? Все пойдут в СММ-менеджеры, делать сайты и станут блогерами? Нет, конечно, же.
Значит, будет ситуация, при которой работодатель станет диктовать условия на рынке. Не хочешь работать за копейки, иди домой сиди дальше, там ещё 100 человек стоит, которые за еду будут работать!
2. Идеологическая. Зачем вкладывать свои средства, создавать проекты, развивать своё дело на этой территории, платить налоги? Когда в один прекрасный миг тебе скажут: "Сезам! -Закройся! Но, как-нибудь, заплати зарплату, налоги , кредиты, коммуналку и аренду. Иначе, тюрьма!".
- А где деньги взять? Работать можно?
- Работать нельзя! Тоже тюрьма!
- Как тогда платить?
- Ой, ну всё, не видишь, мы работаем, тебя спасаем!
Вопрос доверия и возникает вопрос "кому это всё нужно?!". Если нет диалога и понимания между гражданами и государственной властью.
Нет общей идеи, общей цели. Вот, мы все дружно терпели, сражались с пандемией. Теперь будем все вместе восстанавливать экономику, налаживать мирную жизнь. Вы нам помогли в трудную минуту, мы вам поможем! Этого не произойдёт. Потому что кроме как "не пущать и запрещать", по факту, простые люди ничего не получают!
3. Политическая проблема. Встанет вопрос, ребята, что вы натворили? Почему не помогали, когда мы голодали в своих квартирках?
Что вы нам дали? Пропуска и QR-коды? Штрафы и долги, которые мы накопили сидя дома?
Даже самый аполитичный человек в период пандемии следил за действиями правящей партии и её лидером. Будь выборы в этом году, наверное, за кого угодно проголосовали бы, за коммунистов, ЛДПР, Навального. Лишь не видеть на экране лица действующих правителей. Потому что страдают сейчас все. Кроме, разве производителей масок, антисептика и т.д.
Народ трудящийся страдает, потому что самоизоляция превращается постепенно в "самоликвидацию".
4. Психологическая проблема. Страх поселился в головах людей. Страх общения. Страх коммуникации. Страх не получить бы штраф.
Миллионы женщин лишили их привычной жизни. Красивой одежды, прогулок, поездок, спортзалов, общения и ещё сотни вещей. Что может быть хуже недовольной, нервной и злой женщины? Которая вечно переживает "а смогу ли я за это заплатить, а что будет дальше?". В общем, недовольные женщины будут проедать мозг своим мужчинам.
Недовольные женщины - недовольные мужчины - нервные дети. В целом, думаю, мало хорошего.
Нам ещё нужен будет отдых от такого рода "отдыха" и все, кто пережил эти события, определённо заслуживают звания "ветеран" карантина и надбавку к будущей пенсии.
Если вы считает статью полезной, ставьте лайк, пишите комментарии.
Подписывайтесь на канал