Беременность – особое состояние женщины. И законодатель предоставил беременным женщинам максимум трудовых гарантий. Беременную женщину невозможно уволить (статья 261 Трудового кодекса РФ). Единственное исключение – ликвидация организации. Во всех остальных случаях у работодателя нет никаких прав: уволить сотрудницу он не сможет.
Главное условие – на момент предполагаемого увольнения сотрудница должна быть беременной. Тот факт, сообщила она о своём положении работодателю или нет – значения не имеет. В том числе, сама женщина на момент увольнения может не знать о беременности. Но когда об этом узнает, она сможет через суд восстановить трудовые отношения с работодателем.
Работодателю такое увольнение (когда он даже не знает о беременности сотрудницы и увольняет её, как он полагает, на законных основаниях) может обойтись дорого. Если женщина решит обратиться в суд (ей выгодно восстановить трудовые отношения, чтобы иметь право на получение детских пособий, размер которых для работающих выше, чем для безработных), то работодателю придётся женщину в должности восстановить, выплатить заработную плату, а возможно ещё и моральный ущерб возместить и оплатить расходы на представителя в суде.
Поведение сотрудницы на работе во время беременности может быть любым. Вплоть до прогулов. На практике это действительно не редкость. Бывают случаи, когда беременная женщина не появляется на работе по несколько месяцев. И работодатель, конечно, её не увольнял.
Пример. Приходит на работу новая сотрудница. Ей устанавливают испытательный срок на 3 месяца. Через 3 дня работы женщина сообщает работодателю о своей беременности. И всё. Испытательный срок отменяется. Сотрудница может не появляться на работе. В 30 недель беременности она предоставляет работодателю больничный по беременности и родам, уходит в отпуск по беременности и родам, а затем и в отпуск по уходу за ребёнком, и, соответственно, получает все причитающиеся пособия.
А если трудовой договор срочный? Даже в случае срочного трудового договора прекратить трудовые отношения с беременной женщиной невозможно. Договор должен быть продлён до окончания беременности. Зато потом работодатель всё же может уволить сотрудницу (т.е. в отпуск по уходу за ребёнком она уже не пойдёт).
Таким образом, увольнение беременной сотрудницы по инициативе работодателя законно только в том случае, если организация прекращает свою деятельность (ликвидируется). Сама беременная женщина может расторгнуть трудовые отношения по своему желанию (другое дело, что в её положении – это невыгодно).