Найти тему
Золотов Андрей

Мусака - мясо, баклажаны и сиртаки

Оглавление

Пока президент борется со стеснительностью и готовит очередной пакет выступлений, мы будем готовить вкусное блюдо. Знакомьтесь: мусака!

Мусака в чистом виде
Мусака в чистом виде

Какие особенности у этого блюда? Малая жирность и высокая питательность, умеренная острота и прекрасный вкус. Включаем греческую национальную музыку и поехали!

Что нам понадобится

Полкило говядины или баранины, 100-150 грамм сыра фета или сиртаки, полкило баклажанов, 300 грамм томатов и столько же лука, 3-4 зубчика чеснока, полстакана нежирного йогурта и ложка оливкового масла, мускатный орех и его величество лавровый лист. Прочие приправы по вкусу, но веточка свежего розмарина или базилика никогда не будут лишними.

Вообще от пропорций зависит консистенция, блюдо слоёное и если хотим, что бы оно сохраняло структуру - помидоров и лука поменьше.

Как готовим

Первым делом режем баклажаны кружочками, толщиной не толще мизинчика любимой женщины.

Кружочки смазываем маслом, раскладываем в один слой на бумаге и в духовке запекаем на 170-180 градусах в течение 10-15 минут для каждой стороны. Они должны стать как вяленые, но не чипсы!

Кружочки баклажанов
Кружочки баклажанов

Пока сушатся баклажаны, не теряем время и режем лук не слишком мелко, чеснок на тёрке.

Лук режем не мелко
Лук режем не мелко

Из мяса выбрасываем все лишнее, делаем крупный фарш. Наверное, можно и порубить, но только мелко, нам нужна гармония

Фарш. Веганы не поймут
Фарш. Веганы не поймут

Помидоры можно мелко порезать, но я предпочитаю старый добрый комбайн - просто рублю до состояния пасты. 

Лук и чеснок на сковороду, пассируем до мягкости на оливковом масле. Добавляем мускатный орех, минуту перемешиваем, добавляем фарш. Как уйдет краснота, заливаем помидорной пастой. Добавляем лавровый лист, 

И Лук, и мясо, день чудесный! Идём ко мне, мой друг прелестный!
И Лук, и мясо, день чудесный! Идём ко мне, мой друг прелестный!

После этого на малый огонь и дайте минут 20 -25 погреться начинке под крышкой.

Начинка. Горячая, как хачипури!
Начинка. Горячая, как хачипури!

Ничего не забыли? Баклажаны перевернули? Уже румяные? Они должны быть готовы уже. И не чипсы!

Пока греется начинка, делаем соус.

Сыр трем на мелкой терке или просто разбиваем вилкой, смешиваем с йогуртом, добавляем мускатного ореха, соль. Другие приправы по вкусу.

Белый сырный соус
Белый сырный соус

Берём форму, у меня трехлитповая круглая керамическая 26см, выкладываем половину начинки, сверху слой баклажанов.

Первый слой
Первый слой

После баклажанов - мажем соусом. Затем снова начинку, баклажаны и соус.

Йогуртом мусаку не испортишь
Йогуртом мусаку не испортишь

Когда у нас вся мусака покрыта соусом, отправляем ее в духовку, на 35-40 минут. Готовность поймёшь по золотистого цвета корочке.

Мусака готова.
Мусака готова.

Достаем из духовки, даём постоять минут 10-15, открываем приготовленную бутылочку ледяной ouzo, наливаем по 50 грамм и ... Вкуснее, чем сейчас, оно уже не будет, тем более этого хватит на четверых взрослых голодных людей, так отчего же не пригласить друзей?

Приятного аппетита, если понравилось - не стесняйся, скажи.

Будь здоров!

Еда
6,93 млн интересуются