Пока президент борется со стеснительностью и готовит очередной пакет выступлений, мы будем готовить вкусное блюдо. Знакомьтесь: мусака!
Какие особенности у этого блюда? Малая жирность и высокая питательность, умеренная острота и прекрасный вкус. Включаем греческую национальную музыку и поехали!
Что нам понадобится
Полкило говядины или баранины, 100-150 грамм сыра фета или сиртаки, полкило баклажанов, 300 грамм томатов и столько же лука, 3-4 зубчика чеснока, полстакана нежирного йогурта и ложка оливкового масла, мускатный орех и его величество лавровый лист. Прочие приправы по вкусу, но веточка свежего розмарина или базилика никогда не будут лишними.
Вообще от пропорций зависит консистенция, блюдо слоёное и если хотим, что бы оно сохраняло структуру - помидоров и лука поменьше.
Как готовим
Первым делом режем баклажаны кружочками, толщиной не толще мизинчика любимой женщины.
Кружочки смазываем маслом, раскладываем в один слой на бумаге и в духовке запекаем на 170-180 градусах в течение 10-15 минут для каждой стороны. Они должны стать как вяленые, но не чипсы!
Пока сушатся баклажаны, не теряем время и режем лук не слишком мелко, чеснок на тёрке.
Из мяса выбрасываем все лишнее, делаем крупный фарш. Наверное, можно и порубить, но только мелко, нам нужна гармония
Помидоры можно мелко порезать, но я предпочитаю старый добрый комбайн - просто рублю до состояния пасты.
Лук и чеснок на сковороду, пассируем до мягкости на оливковом масле. Добавляем мускатный орех, минуту перемешиваем, добавляем фарш. Как уйдет краснота, заливаем помидорной пастой. Добавляем лавровый лист,
После этого на малый огонь и дайте минут 20 -25 погреться начинке под крышкой.
Ничего не забыли? Баклажаны перевернули? Уже румяные? Они должны быть готовы уже. И не чипсы!
Пока греется начинка, делаем соус.
Сыр трем на мелкой терке или просто разбиваем вилкой, смешиваем с йогуртом, добавляем мускатного ореха, соль. Другие приправы по вкусу.
Берём форму, у меня трехлитповая круглая керамическая 26см, выкладываем половину начинки, сверху слой баклажанов.
После баклажанов - мажем соусом. Затем снова начинку, баклажаны и соус.
Когда у нас вся мусака покрыта соусом, отправляем ее в духовку, на 35-40 минут. Готовность поймёшь по золотистого цвета корочке.
Достаем из духовки, даём постоять минут 10-15, открываем приготовленную бутылочку ледяной ouzo, наливаем по 50 грамм и ... Вкуснее, чем сейчас, оно уже не будет, тем более этого хватит на четверых взрослых голодных людей, так отчего же не пригласить друзей?
Приятного аппетита, если понравилось - не стесняйся, скажи.
Будь здоров!