Найти тему

Сказки домашнего офиса

Как и у большинства людей, у меня сейчас много проектов, которые находятся на разных стадиях развития, степени личной заинтересованности и степени важности в профессиональном и финансовом плане. Помимо работы в писательском центре, я посещаю занятия в школе информатики и библиотечного дела, работаю с правительственными документами в библиотеках Университета Дьюка, помогаю двум профессорам в их соответствующих книжных проектах, пытаюсь понять, как выглядит концерт музыканта, находящегося в карантине, и пытаюсь понять, как работает этот чертов Facebook Live, чтобы место, где я работаю, могло принимать музыкантов виртуально. И также иногда я пытаюсь есть и спать. Это очень хрупкая система.

https://images.unsplash.com/photo-1576849058607-da9d05480027?ixlib=rb-1.2.1&q=80&fm=jpg&crop=entropy&cs=tinysrgb&dl=mediensturmer-YcJupWm1PhQ-unsplash.jpg
https://images.unsplash.com/photo-1576849058607-da9d05480027?ixlib=rb-1.2.1&q=80&fm=jpg&crop=entropy&cs=tinysrgb&dl=mediensturmer-YcJupWm1PhQ-unsplash.jpg

До карантина мой хаотичный график был отчасти полезен. Я просто делал то, что должен был, в любое время и в любом месте, чтобы все было готово, в идеале успевал до дедлайнов. Этот график включал в себя лихорадочную беготню, написание бумаг в незнакомых местах в неподходящее время и постоянные посещения Google-календаря. У меня никогда не было особого выбора, где и когда работать.

Важно было одно - делать это. Сейчас всё изменилось гораздо больше, чем я предполагал.

В первые же дни работы на дому мне стало ясно, что я недооценил влияние своего физического окружения на мою личную продуктивность. В повседневной суете обычной жизни мой дом стал чем-то вроде хранилища для обломков проекта, а это означало, что мое домашнее рабочее пространство было в значительной степени в беспорядке. Все необходимые материалы были учтены, но наличие лишних вещей вокруг все время делало невозможным для меня сосредоточиться на какой-либо одной вещи в течение нужного времени. Не говоря уже о том, что меня сильно отвлекает проверка новостей, попытки этого не делать, поиск в гугле “сухой кашель” и односторонние разговоры с моей прекрасной собакой.

Поэтому я решил целенаправленно создать пространство, которое облегчило бы фокусировку с помощью процесса, который можно назвать «лаконичным».

Судите сами, если это необходимо. По общему признанию, я довольно неряшливый человек, но обычно это не представляет большой проблемы с точки зрения производительности или концентрации внимания. Однако это отчаянные времена, и все знают, что они призывают нас к огромным изменениям. Мне нужно было начать все с чистого листа.

Жаль, что я не могу сказать, что убрал все в тщательно продуманном месте. Я просто положил все свои лишние вещи с одного стола на другой на другой. Впрочем, это нормально. Все, что мне действительно нужно было сделать, - это расчистить место, где я мог бы сосредоточиться на чем-то одном. Как только мой специализированный стол был очищен, я принял важное стратегическое решение: сидеть на противоположной стороне, лицом к окну, а не к (все еще загроможденной) комнате. Я бесстыдно позаимствовал эту идею из статей о роли естественного света в создании идеальной рабочей среды из дома, над которыми ещё насмехался до недавнего времени. Однако сейчас мне уже не до шуток.

Теперь все, что мне нужно было сделать, это выбрать, на каком проекте сосредоточиться, и положить его перед собой. Одна из стратегий, которую я позаимствовал из своей работы в писательском центре, состояла в том, чтобы разделить свое рабочее время на часовые отрезки, включающие 10-минутные перерывы в конце каждого часа.

Итак, в начале я решаю, над каким проектом работать, и кладу его перел собой. Удивительно, но пока мне удаётся придерживаться этой модели, я в состоянии направлять и удерживать свое внимание гораздо более эффективно.

И последнее: эта специфическая стратегия помогла мне, но все люди разные, и наши потребности меняются в зависимости от обстоятельств. Обычно я был бы первым, кто заявлял, что немного беспорядка - это не такое уж страшное дело и он даже может добавить вдохновения в рутину. И я все еще верю в это до некоторой степени. Но мы живем в странное время. Признание этого факта стало первым шагом к тому, чтобы сделать шаг назад и критически подумать о том, почему мне было трудно и что я мог бы сделать, чтобы облегчить себе жизнь. Этот процесс саморефлексии ценен независимо от того, насколько захламленным становится мое рабочее пространство, и это то, чем я планирую заниматься даже после того, как мы вернемся к нашему привычному существованию.