Практически в любом туристическом магазине Вьетнама можно встретить огромные колбы с местными настойками. Внутри обычно маринуются кобры, скорпионы и разные коренья. Сразу понятно, что это товары для туристов - я всегда сильно сомневался, что вьетнамцы сами будут это пить. Но оказалось, что настойки, которые пьют местные, содержат ингредиенты еще более оригинальные.
Чтобы узнать, что употребляют вьетнамцы, надо заехать в район, где белых нет от слова совсем, и уже там смотреть ассортимент именно придорожных магазинов. Собственно, это мы и сделали. Пересидев самоизоляцию в резервации русских во Вьетнаме, мы большой командой поехали на мотопокатушки на озеро Да Ми, чтобы отпраздновать освобождение вдали от туристических маршрутов.
По дороге мы остановились в местной кафешке, в которой, помимо еды, предлагали огромный ассортимент местной самогонки и настоек в разлив. Вот здесь-то я и увидел, на чем настаивают вьетнамцы...
Напомню, что мы забрались далеко от туристических маршрутов, так что предполагать, что это магазин сувениров, было нереально.
Самая дорогая настойка здесь стоит 1200 рублей за пол-литра. И чтобы было понятно, пол-литра обычного бананового самогона, который так любят местные, стоит 75 рублей.
Ассортимент придорожного бутик-магазина самогона выглядит приблизительно как Кунсткамера в Санкт-Петербурге.
В колбах можно увидеть и заспиртованных птиц, и ящериц. Есть композиция со змеей, обвивающей птенца, похожего на грифа. Всех ингредиентов на вид даже не распознаешь. Из растений я смог определить только бобы тамаринда.
И вот, стоя в магазине перед полками с алхимическими колбами самогона, понимаешь, что нельзя просто так взять и уехать, ничего не попробовав. Но парадокс вот в чем: чтобы отважиться на дегустацию, нужно сначала принять как минимум 100 грамм чего-то обычного - для храбрости.
В общем, я выбрал бутылку со змеей и двумя воронами внутри. Попросил накапать на 90 рублей (30 местных тысяч) и, сделав 3 резких выдоха, всадил стопку. Если честно, прочувствовать вкус я не слишком стремился, пил для галочки =) Хотя оказалось не так страшно, как на вид - похоже на дешевый виски с каким-то сильным травяным привкусом. Реакции как в фильме "Астерикс и Обеликс", когда они использовали своё зелье, не произошло. И даже не "улетел" от экстракта из птиц.
Вот такие забавные настойки делают вьетнамцы. И ведь тут еще каждому ингредиенту приписывают полезные свойства. К сожалению, не зная языка, узнать подробности было сложно. Но уже позже я кое-что вытянул из своего приятеля-вьетнамца. Он мне рассказал, что среди мужской части населения здесь очень популярна настойка на морском коньке. Сказал, что она даже у 70-летних мужиков пожар в сердце будит.
И кстати, самый дорогой из напитков, за 1.200 рублей, оказалась настоян на каких-то подозрительно больших гусеницах.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить истории из путешествия по Азии. Хорошего вам дня и крепкого здоровья!