- Начните с генеральной уборки. Во-первых, это гигиенично. Во-вторых, труд и общая цель смогут сразу сплотить всю семью. В-третьих, в убранной, расхламленной квартире будет куда легче дышать и приятнее находиться, - говорит психолог Анастасия Зубкова. – Помните, каждому – свое место. «Взаперти» очень важно иметь и соблюдать личное пространство. Оглядитесь, есть ли для каждого из ваших домочадцев место, где он сможет побыть наедине с собой. Желательно, чтобы этим местом не была кровать, в которой он спит: каждому из вас важно менять в течение дня видеоряд. Обратите внимание на обычно неиспользуемые пространства – из расчищенного балкона или закутка в коридоре с креслом и лампочкой для чтения выйдут отличные уголки для уединения.
И да, отпустите подростков на свободу. Не в том смысле, что гоните их на улицу. А психологически. Один из способов оптимизировать пространство квартиры – поделить время пребывания в ней на «смены». Если в вашей семье есть «совы» - дайте им карт-бланш. Разрешите подросткам, которых раньше вы всеми силами старались загнать спать пораньше, сидеть в интернете допоздна и ложиться спать под утро.
- Доделайте дела. Наверняка накопился уже целый список домашних дел, доделать которые давно не доходят руки. Что ж, настал ваш звездный час, - считает Анастасия Зубкова. - Прибить полочки, пришить оторванные петельки к курткам, разобрать семейный фотоархив, - теперь у вас на все это появилось время. Это и творчество, и некоторые физические упражнения, и несомненная польза для хозяйства. Составьте большой список и постарайтесь равномерно распределить все дела. И да, все, что вы собирались почитать и посмотреть. Наверняка у вас есть список книг, которые вы отложили до лучших времен, теперь они настали. Список сериалов, которые стоит посмотреть. Список фильмов-лауреатов премии Оскар этого года. Может, вы собирались показать детям свое любимое советское кино. Или, наоборот, посмотреть их любимый мультфильм вместе. Теперь времени на все это у вас предостаточно.
- С детьми все просто: у них главная линия жизни – учеба. Поэтому, основное время будет уходить на изучение учебной программы, - напоминает Марина Розенова. - О чем тут важно помнить: детей надо настроить «не выпадать» из ритма. Задача взрослого, если вдруг ребенок не будет ходить в школу, выяснить, какие вопросы и темы по предметам надо за это время освоить. Помочь ребенку составить и освоить этот план.
5 золотых правил, чтобы карантин с детьми не оказался каторгой
1. Карантин – не повод для социальной изоляции. Да здравствует скайп и прочие видеомессенджеры. Обустройте пространство общения с близкими, не сидящими в карантине – найдите удобное место для ноутбука, расположитесь так, чтобы все желающие пообщаться влезли в кадр. Теперь можете устроить онлайн-чаепитие с друзьями, с которыми вы увидитесь в реале только через 14 дней.
2. Оборудуйте себе место для «побеситься». Оказавшиеся взаперти дети могут свести родителей с ума. Во многом, потому что им сложно переносить вынужденное отсутствие физической активности. Постарайтесь отвести для детей место, где они смогут ежедневно оторваться - попрыгать, повизжать хоть немного. Желательно, чтобы раздражительные домочадцы, не переносящие громкого шума, смогли бы спрятаться подальше от этого места. Организуйте для детей активные игры – жмурки, прятки. Делайте вместе по утрам зарядку.
3. Бегом от гиподинамии. В отличие от детей, у взрослых нет такой потребности в физической активности, однако, не надо постоянно сидеть на месте. Гиподинания ведет к нарушению сна и пищеварения. Хотя бы полчаса в день уделяйте физкультуре (в интернете есть масса комплексов упражнений – от занятий йогой до дзюдо). Не забывайте перед упражнениями хорошо проветривать помещение.
4. Пересчитайте бюджет. Еще одно из дел, до которого вечно не доходят руки: расчет семейного бюджета. Скачайте необходимые программы, попробуйте посчитать свои траты за последние полгода – и оптимизировать их на будущее.
5. Будьте бережнее к себе и друг к другу. Позаботьтесь о своем самочувствии – лежите в ванне, высыпайтесь, занимайтесь тем, то вам нравится, разрешайте себе приятные мелочи. В случае выбора – запретить что-то ребенку или разрешить – лучше разрешите. Не поддерживайте мелкие ссоры. Слушайте негромкую расслабляющую музыку, смотрите добрые, оптимистичные фильмы.