1. Строфария сине - зеленая (Stropharia aeruginosa)
Пугающее название и такой же "поганистый" вид.
Но это съедобный гриб, даже не условно, а просто - бери и ешь.
Проскакивают хайповые статьи про веселящие свойства строфарии, но это - ложь, абсолютная.
Строфарии годятся для всех видов кулинарной обработки, включая засол.
Вот что пишет строфаривыевый фанат с нашего форума Федор Ахмелюк:
Вареная строфария становится сероватой (если сняли кожицу), иногда с небольшой прозеленью. Пряностей лучше не сыпать, чтобы не забили вкус (строфария сама себе пряность, у нее характерный привкус, чем-то отдаленно напоминающий укроп), только соль. Солить и мариновать не пробовал, не удерживался, сразу жарил))
2. Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)
Ценится этот гриб за ранний урожай в начале лета, когда еще "нормальных" грибов мало или нет совсем.
Гриб условно-съедобный, то есть можно употреблять после предварительного отваривания. Его жарят, маринуют, солят.
Плотная, мясистая мякоть и сладкий вкус МСР покорили многих грибников.
Главные отличия МСР от других мухоморов: розовые тона в расцветке шляпы, также розовеющая до винного цвета на изломе мякоть и бороздчатое (а не гладкое) кольцо -
Вообще увидев гриб единожды и хорошенько покрутив в руках больше уже не спутаешь ни с пантерным, ни с красным.
3. Зонтик пестрый ( Macrolepiota procera ).
Похожий на мухомор гриб с развитием интернета приобрел необыкновенную популярность! А вот в советское время почти не было людей, его собиравших. Хотя были! В нашей местности зонтик пестрый называли "цыганский мухомор", потому что цыгане реально его собирали для еды.
Но и в наше, продвинутое во всех отношениях время, не все грибники собирают и готовят этот гриб. Не потому что боятся перепутать, нет, просто есть какая-то внутренняя предвзятость из детства, что ли, с тех времен, когда нам говорили - "это поганка! выбрось!"
4. Веселка обыкновенная (Phallus impudicus).
Странный и смешной гриб, обладающий лечебными и некоторыми пищевыми свойствами.
Собственно, в пищу его начинают употреблять, чтобы "причинить себе пользу", потом входят во вкус и обнаруживают, что вкусно!
Вкус у веселки редечный или редисочный, в салате очень даже неплохо. И очень полезно! Если нет желания делать салат, то просто порезанные на хлеб яйца веселки посолить и съесть, то получите заряд бодрости и вкусный бутерброд.
Думаю, про съедобные "поганки" можно продолжить серию заметок, потому, что таких грибов много. Например - рогатики, мокрухи, перечный гриб, чесночник, да и многие другие.
Развлекает вас на грибно-кулинарную тему "Дневник грибника!"
Подписывайтесь! Пора уже!
До первых подберезовиков - месяц остался...