Примеров, когда в одном жилом помещении оказывается несколько посторонних друг другу собственников, судебная практика знает не мало.
Обычно в долевую собственность квартиры получают наследники или супруги при расторжении брака, частенько доли продаются посторонним лицам, в том числе и черным риэлторам.
В итоге совместное проживание или распоряжение квартирой становится либо невозможным, либо не удобным.
В каких случаях проблему можно решить и переоформить на себя всю квартиру целиком, и как правильно это сделать?
Итак, если доля жилого помещения другого собственника является незначительной, т.е. недостаточной, чтобы занять отдельную комнату, и если такой собственник ранее в квартире не проживал, и имеет другую площадь, то долю можно выкупить с большим дисконтом.
Делается это в судебном порядке, если собственники не нашли общий язык и не смогли полюбовно ни о чем договориться.
Перед обращением в суд следует провести оценку выкупаемой доли. Стоимость выкупа будет значительно ниже (примерно в два – три раза) по сравнению с рыночной ценой доли пропорционально стоимости всей квартиры. Причина тому - применение понижающего коэффициента в связи с невозможностью полноценно использовать небольшую часть помещения.
Убедившись в том, что доля выкупаемой квартиры является незначительной, а ее владелец не имеет в ней жизненной потребности, суд постановит передать ее в собственность обратившемуся с иском лицу. Однако, такое решение будет возможно только при условии, если истец докажет наличие у него денежных средств, необходимых для выкупа, например, внесением на депозит суда.
По такой не хитрой процедуре собственник большей доли квартиры имеет возможность выкупить меньшую долю или несколько долей со значительным дисконтом и стать полноценным владельцем всего жилого помещения.