Готов поспорить, что вы готовите рис довольно часто, ведь рецептов блюд с рисом существует великое множество.
Но всегда ли у вас получается добиться хорошего результата? Думаю, что нет.
Если вы добавите в рис слишком мало воды, то он пригорит, а если - слишком много, то разварится в кисель. Даже несколько миллилитров могут иметь огромное значение.
Давайте разберемся, что же нужно делать, чтобы каждый раз получался идеальный, воздушный, рассыпчатый рис. И вы могли этим похвастаться.
Для приготовления идеального риса вам понадобится:
- Кастрюля с толстым дном. Дело в том, что если стенки будут слишком тонкие, тепло не будет распределяться равномерно, и рис пригорит.
- Стакан или чашка для измерения нужного количества воды и риса
- Ложка и вилка
- Соль и перец (или специи на ваш выбор)
- И, конечно, рис
Какой рис лучше использовать?
Сорта можно разделить на 3 группы, которые охватывают практически все блюда:
Белый длиннозерный рис
- Встречается во многих индийских блюдах, но также отлично подходит в качестве гарнира или для салатов.
Круглый рис
- Отлично подходит для плова, суши, паэльи, ризотто и десертов. Эти виды риса довольно короткие, почти круглые и поглощают больше воды.
Бурый рис
- Отличается от белого тем, что у него сохранена наружная оболочка. Он содержит больше клетчатки, железа и витамина В, но его приготовление занимает значительно больше времени.
Как приготовить идеальный рис шаг за шагом
1. Прежде всего, рис следует промыть холодной водой.
Почему? Удалить избыток крахмала. Вы можете использовать ситечко или, если у вас его нет, просто добавить воду в кастрюлю с рисом и несколько раз промыть. Повторяйте, пока вода не станет чистой.
2. Время пришло: рис можно приготовить. На этом этапе нужно добавить соль и специи по вкусу. Конечно, вы должны иметь в виду, что рис, как и макароны, практически безвкусный без добавления соли.
Сколько и что из приправ вы добавите - дело вкуса! Например, вы можете заменить воду куриным, мясным или овощным бульоном. Или вы можете слегка обжарить рис в кастрюле перед добавлением воды или бульона. Это придаст ему ореховый аромат.
3. Приступаем к варке. Используйте стакан или мерную чашку, чтобы определить необходимое количество воды. Необходимо учесть тип риса, который вы готовите.
Для белого длиннозернистого риса вам понадобится полторы чашки воды на одну чашку риса.
Для круглого риса - стакан с четвертью воды на стакан риса.
И для бурого или коричневого риса - стакан с тремя четвертями воды на стакан риса.
Добавьте воду в кастрюлю с приправленным рисом и доведите до кипения.
Как только вода закипит, слегка помешайте рис ложкой, убавьте огонь на самое низкое значение и накройте кастрюлю крышкой.
Важно готовить на самом маленьком огне, в противном случае, вода испаряется слишком быстро, и рис остается твердым. Только при низкой температуре рис получается рассыпчатым.
В зависимости от выбранного типа риса, время приготовления также будет меняться. Этот момент имеет решающее значение для идеального результата. Если вы слишком нетерпеливы и не выдержите достаточно времени, рис остается твердым, если вы позволите ему вариться слишком долго, он разварится:
Белый длиннозерный рис занимает около 18 минут.
Круглый рис занимает всего 15 минут.
Бурый рис должен вариться значительно дольше, а именно 45 минут.
Во время приготовления не следует поднимать крышку. Так как рис будет готовить на пару, и если снять крышку, соотношение воды и риса станет неправильным.
В процессе варки всегда держите плиту на самом низкой температуре. Пар должен взять на себя приготовление пищи, а не тепло.
Второй важный момент. Вы не должны перемешивать рис! Многие делают эту самую ошибку. Если вы перемешаете рис в кастрюле, это уничтожит рисовые оболочки и освободит крахмал. Это просто приведет к тому, что рис разварится. Так что лучше, чтобы он кипел сам по себе.
Используйте время, чтобы навести порядок на кухне или почитать хорошую книгу и терпеливо дождаться, пока рис станет идеальным. Если пропорции соблюдены, вы можете быть уверены, что конечный результат будет соответствовать.
4. Снимите рис с плиты, как только время истечет. Однако многие в этот момент совершают ошибку, сразу подавая рис на стол. Это заманчиво, но подождите, рис еще не готов!
5. Чтобы быть уверенным, что рис абсолютно идеален, дайте ему немного отдохнуть. Кастрюля больше не должна нагреваться. Если вы дадите рису ещё 5-10 минут, пар и равномерное тепло внутри кастрюли сделают его особенно хорошим. Это гарантирует, что рис готовится равномерно.
6. Перед подачей размешайте рис вилкой, чтобы склеенные зерна отделились, и все было хорошо и воздушно. Это также распределяет оставшуюся влагу и гарантирует, что верхний слой риса не слишком сухой, а нижний не слишком влажный.
Готово!
Если рис является основным блюдом, теперь вы можете добавить зеленый лук, петрушку - или все что угодно.
С помощью этих профессиональных советов вы гарантированно удивите своих друзей самым вкусным, воздушным, пушистым рисом, который они когда-либо пробовали.
Чтобы потом легко найти статью.
Не забывайте ставить 👍 , если статья была полезная.
Интересное по теме:
Аппетитная запеченая курочка на скорую руку, по рецепту моего мужа