Поле зрения — пространство, видимое глазом в данный момент. Область, которую мы видим со стороны носа, называют назальным полем зрения, а область, видимую с боковой стороны, — височным (или темпоральным) полем зрения.
Для выявления слепоты в определенных частях поля зрения для каждого глаза используют метод, который называют периметрией. При этом исследуемый закрывает один глаз, а другим смотрит на центральную точку, находящуюся непосредственно перед ним. Затем маленькое пятно света или небольшой объект движется вперед-назад во всех областях поля зрения, и исследуемый указывает, когда он видит объект, а когда нет.
На это рисунке в виде диаграммы представлено поле зрения для левого глаза. На этом рисунке, как и на всех периметрических диаграммах, примерно на уровне 15° латеральнее центральной точки зрения обнаруживается слепое пятно.
Слепое пятно – место выхода зрительного нерва, в этой области отсутствуют фоторецепторы, следовательно, эта область не воспринимает световые раздражения. В каждом глазу слепое пятно сдвинуто относительно главной оптической оси в сторону переносицы.
Для того чтобы найти слепое пятно, необходимо закрыть левый глаз рукой, а правым глазом смотреть на крестик на расстоянии от 10 до 20см, затем, не торопясь, смотря на крестик, то приближаться к экрану, то отдаляться. В определенный момент у вас кружочек будет выпадать из поля зрения, вот этот участок и есть - слепое пятно!