Найти тему
Сам себе турфирма

Гиперборея

Легенда о Гиперборее имеет древнегреческое происхождение. В те времена у людей преобладало мифологическое сознание и сегодня, в отношении много изложенного в античных произведениях, приходится гадать – это записанные свидетельства очевидцев, серьезные выводы первых ученых - историков, или же представление автора на основе слухов, верований и легенд.

Согласно разным античным авторам Гиперборея находилась на территории севера России, от Кольского полуострова до Уральских гор и, даже за ними. Древнегреческие легенды говорят о Гиперборее как о родине счастливого народа и месте пребывания бога Аполлона. Современные эзотерики и любители альтернативной истории утверждают, что Гиперборея – это древняя высокоразвитая цивилизация.

Название Гиперборея – эллинское и переводится как страна, расположенная за страной Борея – бога северного ветра. Однако, несмотря северное расположение, древние греки приписывали Гиперборее теплый климат. Античный историк Плиний Старший описывал Гиперборею как огромный остров в северном океане, в центре которого находилось озеро. Из этого озера на все четыре стороны, образуя крест, выходили реки, несшие воды в океан.

По древнегреческим мифам, Аполлон являлся в Гиперборее раз в девятнадцать лет, и оттуда, в сопровождении свиты, направлялся в Элладу. жители Гипербореи были хранителями древних знаний. Жрецы Аполлона Абарис и Аристей, прибывшие из Гипербореи, принесли эллинам основы философии, поэзии, музыки, принесли эллинам, проектировали и строили дельфийский храм Аполлона

Греки считали, что Гиперборея является раем на Земле, люди там счастливы, а климат благодатен. День, по словам Плиния, длится в Гиперборее половину года, и солнце, при этом, не заходит. Сегодня это называют полярным днем.

Информация о великой северной стране есть и в древнеиндийских Ведах. В них говорится, что на севере на горе Меру и вокруг нее, находится царство Индры (рай) и живет «счастливый народ». Веды рассказывают, что сутки богов длятся в тех краях целый год – половину года – день, половину – ночь. Обычным людям туда дорога закрыта – только достигшие просветления могли попасть в страну возле горы Меру. В «Махабхарате» есть эпизод, когда стражники не пускают в северную страну самого сына бога Индры, Арджуну, которому пришлось развернуться и уйти обратно вместе со всей своей армией.

Удивительно, но существует и другие, подтверждающие друг друга свидетельства, о существовании в древности могущественной северной страны.

Карта Герарда Меркатора
Карта Герарда Меркатора

Самым ярким таким примером, является карта великого картографа Герарда Меркатора, который при составлении своих карт опирался на древние карты и источники, многие из которых не дошли до наших дней. Самой известной является карта Меркатора 1595 года, на которой в центре океана (Северного Ледовитого) показан материк Арктида, имеющий точно такие очертания, как описаны у Плиния Старшего.

Однако, и это еще не все. Есть и другие подтверждения существования Гипербореи. Материальные подтверждения.

Продолжение следует

Подписывайтесь на наш канал!