Найти тему
Hisary exe

Проверка тонового контраста

Тоновый контраст – это один из самых основных элементов организации визуальной композиции, начинающийся на этапе простого абстрактного скетча и заканчивающийся финальной обработкой рисунка.

Многие художники, и я в их числе, сначала продумывают тоновые соотношения на начальных стадиях, набрасывая формы, линии и края карандашом и углем на белой или тонированной бумаге, а работу над будущей цветовой палитрой откладывают на потом.

Я отнюдь не о том, что цвет не важен, однако тон – одна из самых заметных подсказок для нашего визуального восприятия. Как мы считываем форму, очевидные взаимоотношения объектов с окружением главным образом определяются тоном (за исключением сильных хроматических цветовых контрастов). Вполне вероятно, по этой причине большинство художников охотно и интуитивно предпочитают делать наброски ограниченным количеством цветов. Ведь большинство из нас может испытывать затруднение в разработке изображения без представления о его будущей палитре!

Я хотел бы показать вам несколько изображений-примеров, в которых цвет безусловно является весомым фактором в общем настроении и восприятии работы, а также подчеркнуть глубокую гармонизирующую свойство тонального контраста в композиции. Пусть и с недоверием к общепринятым правилам организации композиции, я все же с удовольствием анализирую успешные фрагменты чужих работ, чтобы понимать и запоминать знания и использовать их в своих будущих работах.

Представляю вам городской пейзаж Эдварда Кортеcа, в котором он мастерски применил оранжевый цвет для неба, окон кафе и отражений на мокром асфальте и стенах. А большая масса дополнительного фиолетового приковывает взгляд к центру пейзажа.

-2

Эдвард Кортес «Парижская улица»

Я перевел изображение в оттенки серого и обращаю ваше внимание на то, как Кортес темным тоном выделил лишь центральные фигуры и объекты. Чтобы добиться подобного эффекта, позвольте горизонту парить в поле серого и создайте затемненную полосу, горизонтально проходящую через композицию. Также к темной фигуре в центре можно добавить белую, и тогда два этих тона заиграют друг с другом, притянут и сфокусируют в центре взгляд зрителя.

-3

Посмотрите на изображение с помещенной в центр тоновой шкалой: видно, как художник воздерживается от использования ярких белых оттенков для света, передавая в картине ощущение сумерек и закрашивая тени серым вместо того, чтобы затемнить их. Это использование серого создает атмосферный эффект и подчеркивает здания, которые постепенно исчезают вдали и становятся практически однотонными с небом. Кортес замечательно играет с объемом и цветом: добавляет фиолетовый цвет, чтобы выделить здания на оранжевом небе.

-4

Следующим примером станет работа Альфонса Мухи. Я никогда не видел оригинал, поэтому не могу гарантировать точность цветопередачи этого изображения, однако тона говорят нам достаточно! Эта картина демонстрирует прекрасный тоновый контраст.

-5

Альфонс Муха «Весенняя ночь», 1910

Муха создал тонкую игру теплого колорита, чтобы выделить тона кожи двух фигур. Комбинация этих цветовых гармоний и узкого диапазона оттенков кожи создают ощущение, что персонажи стоят под светом звезд или в волшебной туманной дымке. Посмотрите снова на нижнее изображение, где мы можем увидеть фигуры персонажей как массу практически идентичного серого!

-6

С помощью тоновой шкалы мы убеждаемся в мастерстве художника: поразительная работа минимальным тоновым контрастом вкупе с отличным чувством формы и объема.

-7

Напоследок привожу отличный рисунок Фернандо Пелес де Кордова и даю вам возможность самостоятельно проанализировать работу.

-8

Фернандо Пелес де Кордова, «Бездомный», 1884

-9