В 1943 году в разработку Горьковского автозавода внесли колёсную самоходную артиллерийскую установку, оснащенной 76-мм пушкой. Эта установка получила название ГАЗ-68 (КСП-76), ее разработка началась в том же году осенью.
В качестве основы для САУ ГАЗ-68 было выбрано шасси от грузовика ГАЗ-63, который уже был к готов к производству в промышленных масштабах, но из-за начала войны все действия по его улучшению и доработке были приостановлены. Все мост были ведущими. Силовой агрегат ГАЗ-11 на 85 л. с. разгонял машину до 77 км/ч. Запас хода равнялся 580 км.
Оружие, которым он был оснащен это 76,2-мм пушка ЗИС-3, с достойными на тот момент показателями. Снаряд вылетал со скоростью - 965 м/с. Запас зарядов составлял 54 выстрела. Станок, на котором находилась пушка могла двигаться в двух плоскостях: вертикальный угол от -3° до +15°, и горизонтальный угол – от -18,5° до +18,5°.
Чтобы обезопасить экипаж был разработан оригинальный бронекорпус. Лобовой бронелист был в толщину 16,5 мм. Борт и корма были защищены броней толщиной 7 мм. Общий вес САУ 5,4 тонны. 3 Человека могли быть в составе экипажа: наводчика (он же командир), водитель-механик и заряжающий.
Готовый образец для испытаний был готов к весне 1944 года. САУ была в высоту 1,55 м. Вместе с ГАЗ-68, параллельно разрабатывалась ОСУ-76, но она уступала ГАЗ-68 по габаритам, уровню защиты и максимальной скорости движения. Но на бездорожье ГАЗ-68 не сумел себя никак зарекомендовать. Пройдя все испытания САУ ГАЗ-68 получила отказ в серийном производстве и на вооружение принята не была.
Сегодня эта машина в единственном экземпляре, стоит как экспонат в музее бронетакнковой техники города Кубинка.