Советы, почти без банальностей.
Современный производитель не заинтересован в долгой беспроблемной работе своей продукции. Его голубая мечта - по крайней мере самых матёрых капиталистов - чтобы купленный товар ломался сразу же после окончания гарантийного срока. Для этих целей оптимизируются комплектующие и режимы работы.
- Начнем неожиданно - с телевизоров. Производители устанавливают яркость подсветки на максимум. Светодиоды работают в режимах близких к максимальным, поэтому срок их службы значительно сокращается. Что мы можем сделать? Поставить подсветку на 50-70 процентов, следить, чтобы после обновления прошивки (современные телевизоры могут и так) она не установилась опять на максимум.
Кстати, в идеале отключать питание телевизора не просто кнопкой на пульте - так он просто гасит экран, а тумблером на блоке питания или на сетевом фильтре-удлинителе, полностью обесточивая аппарат.
- Резко переходим к смартфонами. Их создатели тоже замечены в приступах жадности, особенно самые жадные из них. Это проявляется в различных ухищрениях с программным обеспечением, приводящим в зависимости от фантазии производителя к замедлению работы или уменьшению автономности. Что можно сделать? Аккуратно подходить к установке обновлений. Отключить автоматическую установку, следить за новостями, отзывами установивших, дать возможность другим, смелым и бесстрашным протестировать новинку месяцок.
- Комплектующие: Тут откровенных вредителей не замечено, но:
- Стоит следить за температурными режимами процессора и, особенно, видеокарты, применяя для мониторинга и управления вентиляторами качественный сторонний софт.
- Не увлекайтесь разгоном - уменьшается ресурс, снижается стабильность.
- Регулярно сдувайте и смахивайте кистью пыль с материнской платы.
- Не перегревайте жёсткие диски, лучше устанавливать их в зоне хорошего обдува.
- На Windows 7 (и xp) при использовании твердотельных накопителей SSD пользуйтесь программами оптимизации операционной системы для продления ее срока службы.
Такие дела. Берегите природу, мать нашу.