В данной статье более детально рассмотрим процесс подготовки квартиры к сдаче/продаже. Понимаю, что вам очень нравится ваша квартира и все в ней кажется прекрасным. Однако, к сожалению отмечу, что далеко не все разделяют вашу точку зрения. Поэтому очевидный факт - прежде чем квартиру рекламировать и приводить туда людей, необходимо совершить ряд простых действий.
И начинается все с выноса из квартиры лишнего. Если вы собираетесь ее сдавать, тогда оставить нужно только необходимый минимум мебели, техники и бытовых вещей, чтобы люди могли въехать и жить без лишних затрат (правда иногда просят убрать вашу посуду и белье, есть свое, будьте к этому готовы). Учтите, если на 2-х комнатную, например, квартиру есть только один шкаф для вещей - это перебор (точнее недобор). Велика вероятность, что в итоге вас будут настойчиво просить докупить еще хотя бы один. Клиенты со своей мебелью есть, однако их меньше, чем тех, у кого мебели нет, а значит вы сужаете круг потенциальных арендаторов.
Сразу назревает вопрос - а если лишнее девать некуда? Отвечаю - крепко подумайте, насколько эти вещи нужны. Возможно их ценность исключительно историческая. И я понимаю, какой это может быть шок, не единожды наблюдал, как вполне взрослые и здравомыслящие люди начинали упираться, когда вставал вопрос о выбросе замечательного почти хрустального сервиза на 12 стопок с графином. В итоге теряли нормальных клиентов. Просто поймите для себя - сейчас век потребления и дефицита вещей не наблюдается. Если кому то нужна например посуда - он пойдет и купит ее в магазине, а не будет расчехлять ваши раритеты.
Теперь относительно продажи. Если ни вы, ни кто-либо еще не живет в продаваемой квартире, значит оттуда надо убрать все то, что вы планируете забрать в итоге (это если есть куда, при альтернативе конечно придется оставить и объяснять на словах). Допустим, что условия идеальные и вы не собираетесь ничего забирать - тогда принцип тот же, что и с арендой - оставляем необходимый минимум, остальное изучаем. Если вешь полезная и в хорошем состоянии, можно оставлять. Если нет - выкидывать.
Да, лирическое отступление - наличие необходимой бытовой техники - это всегда плюс. Под необходимой бытовой техникой подразумевается плита, холодильник, стиральная машинка, микроволновка, чайник и пылесос. Телевизор, почему то есть почти в любой квартире, да и его наличие сейчас уже не столь существенно. А вот кондиционер и посудомоечная машина - это по ситуации, на престижном жилье нужно, а на бюджетном не особо, пользоваться все равно не будут.
Теперь следующий момент - после выноса лишнего необходимо привести в порядок то, что есть. Починить капающий кран, подклеить отпадающий плинтус, прикрутить ручки у шкафов, проверить розетки и бытовую технику и т.д.. Для тех, кто уверен, что сойдет и так поясню - сойдет, но на 2000-3000 рублей подешевле, пересчитайте в уме на год аренды.
После завершения мелкого бытового ремонта последняя стадия - уборка. Даже если жилье простенькое, в низшем ценовом сегменте, вы все равно предлагаете его людям, а им будет приятно прийти на просмотр в чистую квартиру. Да и плюс к привлекательности вашего предложения, если без лирики. А в среднем и элитном сегменте хорошая уборка просто обязательна.
На этом подготовку можно заканчивать и переходить к фотографированию для рекламы. Как это правильно сделать рассмотрим в следующей статье, для разнообразия с картинками.
Оригинал статьи находится здесь.