Периодически в общении по славянской тематике, возникают разговоры об имянаречении или обращении. Эти вопросы поднимаются в связи с тем, что кто то хочет придать официальность своим взглядам и чувствовать себя уверенней, кому то еще больше хочется слиться с ведичеством, кто то надеется при этом получить какие то знания, ну а кто то из за праздности. Но вопросов становится еще больше. Кто и как это может сделать? Надо ли это делать вообще? Если этого не делать, можно ли вообще себя считать славянином? Будучи крещеным, надо ли обязательно раскрещиваться и имянаречение и раскрещивание одно и тоже или разное? Ну и т.д. Тут конечно есть разные мнения на этот счет, и без разносторонних взглядов на эти вопросы обойтись не получиться. Есть мнение и у меня.
Для тех, кто или живет в общинах или регулярно собирается на праздники, этот вопрос не стоит, т.к. там уже известны все порядки и обряды. Правда общины у меня вызывают некую настороженность. Когда в те времена, в леса уходили определенные группы людей от притеснения, это было нормально.
Но сейчас, во первых это как то издалека отдает сектантством, во вторых запирать движение в общины я считаю не очень правильным. Нести его надо в народ и распространять хотя бы среди тех людей, с кем общаешься. Но это так, не большое отступление.
Тем не менее люди, которые живут вне общин и подобных структур, думают что с этим делать...
Когда человек мысленно постоянно находится в этой среде, старается получать какие то реальные знания, находится среди своих настоящих единомышленников, он вырастает и становится несколько бОльшим, чем просто интересующийся этой темой. Возможно даже сильнее, чем те люди, которые и проводят все эти обряды. В конце концов когда то эти люди или сами себя провозгласили кем то, или же были выбраны какой то группой людей в том числе и в славянской среде.
Все остальное, крещение ли, или еще что то, это лишь психологические факторы, влияющие на сознание. На кого то это давит, и ему необходимо раскрещивание, а кто умеет подчинять себе свои мысли, его это совершенно не трогает, и обрядовая часть ему в общем то и не нужна . Если все это крещение из сознания выкинуть, то оно теряет смысл само по себе и без обрядов его нейтрализующих. Поскольку обряды раскрещивания, это теже самые психологические маяки для сознания. Это всего лишь помощь человеку для внутреннего освобождения от навязанной религии. А свобода дается вместе с рождением, и если самому ее никому не отдавать, то и забрать ее никто не сможет. Но если все же душа просит, то обряд можно провести и самому. При этом конечно нужно чувствовать в себе внутреннюю силу, что бы проводить его над собой, или над кем то еще. Право так думать и решать, мне дает мое славянское происхождение. Оно уже выше, чем некие обряды крещения, да и все остальные тоже. Происхождение, это уже сложившийся факт и оно в жизни человека играет не последнюю роль, поэтому славянин вправе определять свою судьбу уже по факту своего рождения.
Поэтому если кто то может обойтись без всего этого, если его мысли уже направлены в нужную сторону, он поступает в соответствии со своим мировоззрением и все его действия направлены уже в нужное русло, он может сам генерировать вокруг себя нужную атмосферу и сам становится тем, кто может направлять людей на правильную сторону.
Тут могут быть контраргументы в том плане, что вот это все не правильно, что нужно обязательно идти к волхвам или куда еще, что бы они сделали все как надо. Вот тут и встает большой вопрос, потому как знаний по обращениям по сути и нет, и все это является личной реконструкцией и видениями людей их исполняющих. И получены они в новом времени. Я ничего не имею против этого, даже больше, знания того времени и этого должны различаться между собой. Пробел в тысячу лет не мог обойтись без изменений. Поэтому если человек выбрал этот путь, идет по нему и кого то ведет своим примером, то он тоже все делает правильно.
К тому же есть еще несколько моментов... Есть мнение, что при тотальном доминировании религии и слиянии ее с государством, все крупные общины в той или иной степени подконтрольны определенным структурам. Такое явление имело место быть и в РПЦ образца советского периода. Стучали батюшки не по божески. Так же есть вероятность того, что некоторые типа деятели славянского движения, его умышленно и не бесплатно дискредитируют, проводя разного рода мероприятия, отталкивающие адекватно мыслящих людей. Да и какой нибудь всезнающий "волхв", может оказаться банальным придурком, волею судеб оказавшийся при этой должности. А может даже с какой то определенной целью.
Поэтому не надо ставить себя ниже других. Нужно просто помнить про свое славянское происхождение, и что тебе на своей земле, можно все.