Полезные советы для продления срока службы кухонных ножей.
1️⃣ Хранение.
Храните ножи отдельно от другого кухонного инвентаря. Контакт ножей с другими кухонными приборами приведёт к затуплению лезвий. Следите за тем, чтобы в месте хранения не было влаги. Лучше всего подойдут отдельные контейнеры или специальные держатели для ножей.
2️⃣ Не оставляйте ножи в раковине.
После нарезки сразу же вымойте нож. Особенно если Вы нарезали фрукты или томаты, потому как в них содержится кислота, которая негативно влияет на лезвия.
3️⃣ Правильно мойте.
Лучше мойте ножи вручную, а не в посудомоечной машине. Мойте нож обычным жидким мылом или жидкостью для мытья посуды, а не агрессивными абразивными средствами. Когда нож вымыт, вытрите насухо мягкой салфеткой.
4️⃣ Ножи под разные нужды.
Чтобы ножи не тупились, используйте разные ножи для разных видов продуктов. Так вы продлите жизнь своим ножам.
5️⃣ Заточка.
Затачивать ножи нужно вовремя. Работать с тупым ножом трудно и небезопасно. Для заточки используйте точилки проверенных производителей. Периодичность необходимой заточки лезвия ножа зависит от материала, из которого сделан нож. Если Вы точите нож вручную, то угол заточки варьируется в пределах 10-30 градусов.