Нет, это не торт! Это шоколадное блаженство с яркими нотками кофе. Нежный, мягкий и такой незабываемый!
Я довела этот рецепт до идеального баланса: очень много шоколада, но при этом в нужном количестве, чтобы не переборщить (или перешоколадить?).
Если тебе уже интересно, то вот что ты найдешь в моей статье:
- влажные бархатные коржи с глубоким шоколадным вкусом и ароматом кофе;
- кофейный сироп для пропитки с ликером "Бейлис";
- крем на основе взбитого ганаша;
- зеркальный ганаш для подтеков.
Торт готовится очень просто, только попробуй.
_________ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ__________
Ингредиенты:
• Мука-380 гр.
• Сахар-220 гр.
• Яйца С1-5 шт.
• Разрыхлитель-3 ч.л.
• Молоко-480 гр.
• Какао-порошок-110 гр.
• Масло сливочное 82,5%-250 гр.
• Кофейный экстракт-2-3 капли
1. Какао—порошок смешать с теплым молоком и пробить блендером.
2. Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром, взбить до пышной массы.
3. По одному ввести яйца комнатной температуры, не переставая взбивать.
4. Когда масса станет однородной добавить какао и просеянную муку разрыхлителем, еще раз перемешать на средней скорости до полного объединения.
5. Добавить кофейный экстракт.
6. Разделить тесто на 2 формы по 20 см и выпекать 25-30 минут при 175 грудусах. Готовность проверить шпажкой или зубочисткой (да, спичка тоже сойдет:).
Примечания
• Чтобы получить кофейный аромат можно добавить кофейную эссенцию или заменить половину молока свежесваренным кофе.
• Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Если какой- то ингредиент будет холоднее, то масло «схватится» комочками и вы не получите правильную однородную текстуру теста. Поскольку нам необходимо получить эмульсию, то есть соединить жиры и воду, то температура здесь крайне важна.
• Молоко необходимо подогреть до 40-50 градусов.
• Масло должно быть мягкое, но не потекшее. Лучше порезать его на кубики, чтобы оно равномерно достигло комнатной температуры.
• Яйца стоит достать из холодильника минимум за 4-5 часов.
• Если вы используете металлическую чашу, то ее лучше предварительно подогреть помощью фена или горячей воды, чтобы масло не стало холоднее из-за металла.
• Если вдруг масло после ввода яиц пошло комочками (не соблюдали температурный режим, значит), то можно поставить чашу с тестом в емкость с теплой (не горячей) водой и немного взбить, чтобы облегчить объединение и получить эмульсию.
__________ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ___________
Ингредиенты:
• Творожный сыр-250 гр.
• Шоколад темный-250 гр.
• Сливки 33%-120 гр.
• Масло сливочное 82,5%-70 гр.
• Ликер «Бейлис», ром или коньяк-1-2 ст.л. (по желанию)
1. Сливки смешать с шоколадом и маслом и растопить в микроволновой печи импульсами по 15-20 секунд или на теплой водяной бане. Будьте внимательны и постоянно мешайте массу, чтобы не перегреть.
2. Добавить алкоголь.
3. Объединить массу до гладкой эмульсии и убрать в холодильник на 30-40 минут.
4. Тем временем достать творожный сыр из холодильника, чтобы он немного согрелся.
5. В чаше смешать творожный сыр и шоколадный ганаш, взбить до получения воздушной однородной массы.
_________СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ__________
Ингредиенты:
• Эспрессо горячий-50 гр.
• Ликер «Бейлис», ром или коньяк-50 гр. (можно заменить водой)
• Сахар-30 гр.
Смешать все ингредиенты и пропитать коржи тёплым сиропом.
_________ГАНАШ ДЛЯ ПОДТЕКОВ___________
Ингредиенты:
• Шоколад темный-25 гр.
• Сливки 33%-50 гр.
• Сироп глюкозы-15 гр.
1. Смешать все ингредиенты и прогреть в микроволновой печи импульсами до растворения шоколада. Если нет микроволновки, то сначала растопить шоколад в сухой посуде на водяной бане, потом добавить остальные ингредиенты.
2. Тщательно перемешать и сразу нанести на хорошо охлажденный торт.
__________СБОРКА ТОРТА__________
• Каждый бисквит аккуратно разрезать на два коржа. Я использую нож для хлеба (с зубчиками) или специальную струну. Лучше всего режутся бисквиты, которые полежали в пленке в холодильнике минимум 3-4 часа (благодаря этому влага равномерно расходится, бисквит становится сочным, а все жиры «замерзают» и крошек будет гораздо меньше).
• На подложку выдавить немного крема и положить первый корж и пропитать сиропом с помощью кисти.
• Из мешка по спирали нанести крем.
• Собрать весь торт.
• На бока нанести крем и собрать крошки с помощью скребка, убирая излишки крема. Оставшийся крем нанести на верх и выравнять.