Доллар 75, евро 80. Еще пару месяцев назад было на десять рублей меньше по каждой из валют, а это значит, что рубль просел примерно на 15%. Это не катастрофа, но на жизни простых людей это не может не сказаться, в том числе скажется это и на рынке авто.
Но по каким-то неведомым причинам за март рынок новых авто в России даже вырос. Приведу статистику:
Причем заметьте, продажи УАЗа и Ниссана падают, а у Мерседеса, Мазды и Лексуса они растут. Это говорит о том, что люди потянулись к своим кубышкам к честно или не очень заработанными средствами в страхе обвала национальной валюты.
А когда возникает такой риск, все мы знаем, что делает русский человек: скупает телевизоры, шубы и автомобили — у кого на что денег хватит. Но это статистика за март: месяц назад у людей еще лежали деньги в этих самых кубышках. К концу апреля все кардинально изменилось...
У кого были деньги, они их потратили новые Лексусы или Мазды, соответственно покупать машины в ближайшую пятилетку вряд ли будут. У кого денег не было, успели потратить свои небольшие сбережения на первичные нужды, совершенно не связанные с автомобилями, и к концу апреля доедают "кое-что" без соли (извините за прямоту).
И я почти уверен, что когда выйдет новая статистика за апрель, там мы увидим провал по продажам почти у всех брендов. Этому способствует и традиционного посленовогоднее повышение цен, которое в среднем по рынку составляет 3-5 процента.
То есть получается, что реальные доходы населения падают примерно на 12-15% из-за всей сложности обстановки с курсами валют, а цены на машины как обычно после нового года растут на 5%. В итоге по сравнению с декабрем 2019 года цена авто стала на 20% больше!
Пока это еще не ощущается в полной степени (поэтому в марте люди судорожно и скупали авто из салонов), но тем не менее неприятная тенденция есть. Что будет со вторичным рынком? Люди станут дольше держать свои машины и пихать в них больше китайских аналогов запчастей и кузовных элементов из-за их дешевизны.
Состояние машин будет постепенно ухудшаться, но люди будут их чинить и ездить на этих авто: а что еще остается делать? Снова притормозится падение цен на авто б/у: как стоит Солярис 2012 года 450 тысяч, так он и останется через годик, а не просядет по цене тысяч на тридцать, как это должно быть. Вроде бы мелочь, а неприятно...
В заключение хочу сказать: переживали и не такое. Коллапса не происходит, и это уже радует. Тем не менее запастись запчастями и лишний раз открыть мануал по ремонту собственного авто, чтобы не везти его в сервис, думаю, придется многим. Мне по крайней мере точно...
А про рост цен на новые авто в 2020 году я писал здесь