Как изящно отвечать на неудобные вопросы о ваших ошибках в профессиональной сфере
Друзья, сначала определяем цель этого вопроса на интервью для себя. После этого нужно убедиться в 2х вещах:
1. Вы принимаете ответственность за свои ошибки
2. Вы способны учиться на своих ошибках и делать правильные выводы.
Это будет означать, что вы развиваетесь, и это можно и нужно показывать, так что во время собеседования держите это в фокусе.
Далее, рассказываем об ошибке как и о любом кейсе, в следующем порядке:
1. Обозначаем контекст
2. Рассказываем о задаче
3. Что было сделано вами
4. Какой последовал результат (ошибка)
5. Анализ причин (это самый важный пункт в данном случае), что поняли, чему научились 6. Можно полить соусом, что последовал похожий кейс, где вы все уже сделали на отлично.
Примеры в студию!
Как делать не нужно! Николай сменил работу и занялся формированием нового подразделения. Он переманил к себе перспективную Алевтину с прежней работы. Там девица была звездой, а на новом месте не срослось, опозорила нашего Коленьку, и результаты проекта были такие себе.. Ну и всё. Садись. Двойка.
Разберём, чего не хватает в этой истории? • Признания ответственности. Здесь точно не стоит переводить стрелки на красотку Алевтину. • Анализа причин ошибки. Например: «Я не вник в её мотивацию на прежнем месте работы, где она доросла до потолка и заскучала, а результаты держались на уровне за счёт её крепких связей и отработанных процессов. Здесь же я переманил её на практически ту же позицию, и ей было уже не интересно заниматься тем же самым. Выгорела. • Резюме: «Сейчас я избегаю найма сотрудников, которые выгорели, и при обсуждении мотивации нового кандидата, я составил свой чек-лист. Как изящно упаковать данный ответ Василий работает в одном из подразделений продаж производителя продуктов питания. На первом этаже бизнес-центра, где находится штаб-квартира компании, располагается магазин, где так же продаются продукты для быстрого перекуса, включая шоколад этой компании. Во время очередных переговоров, наш Вася не договорился с этой сетью, и продукт оттуда вывели. Тогда он не придал значения этому факту, поскольку объёма точка не делала, зато предъявляла весьма много хотелок. Более рационально и рентабельно было сфокусироваться на других клиентах. Прошло время, и Сам Большой Босс посетил этот магазин, и, конечно, обратил внимание, что их продукт не представлен, зато есть линейка ближайшего конкурента. Он позвал Васю для беседы. И никакие выкладки на цифрах его не убедили в том, что было принято правильное решение. Но Конкурент! Прямо у них, в их гнезде центрального офиса! Какой вывод сделал Вася? Имиджевая часть подчас дороже денег и отчетов о продажах.
Классный кейс?
Да, он не плох. Но для довольно молодого сотрудника. Если же вы претендуете на руководящую позицию, этот кейс лишь скомпрометирует вас, поскольку налицо, что «широкое понимание бизнеса за пределами только своих непосредственных компетенций», развита недостаточно хорошо.
Для руководителей «Кейсы для начинающих» вам не подходят. Но в то же время и в масштабных косяках признаваться не стоит. Поэтому важно найти баланс. Идеальные примеры ошибок с глубоким анализом в книге « Все начальники делают это» Автор Брюс Тулган. Вы найдёте 27 проблем руководителей и разберёте по косточкам, как надо и не надо. Во время прочтения также вспоминайте и свои промахи, заодно сравните, как исправляли их сами. На этом и можно подготовиться и сформулировать ответ на этот неудобный вопрос.
Мораль сей басни? К собеседованию нужно готовиться! Заранее продумать ответ. Убедиться, что он красиво подсвечивает вашу способность к самоанализу и обучению, при этом не компрометирует другие ваши важные достижения. Дерзайте, друзья! Все получится!