Пищевые добавки, а их известно несколько сотен, - простой и дешевый способ придать продукту привлекательный внешний вид, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Пищевой добавкой называют любое вещество (или смесь веществ), которые обычно не употребляются непосредственно в пищу, а преднамеренно добавляются в пищевую продукцию при ее производстве с целью формирования в ней желаемых свойств. Используют пищевые добавки для обеспечения процессов производства, перевозки и хранения продукции, а также придания ей определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), сроков хранения (консерванты), вкуса (например, подсластители, соль), консистенции (стабилизаторы) и прочих интересующих производителя и потребителя характеристик продукта.
Немного об истории пищевых добавок
Пищевые добавки были известны еще в древности, но только никто их так, понятное дело, тогда не называл. Нашими далекими предками использовались такие пищевые добавки, как соль (для мясо и рыбы), перец, сахар (для варенья) и двуокись углерода (для вина), которые увеличивали срок хранения продуктов, а также придавали им дополнительный вкус.
Однако время шло, менялся и уклад жизни людей. На смену домашнему выращиванию продуктов и приготовлению пищи пришло желание людей иметь постоянный доступ к качественным, вкусным и свежим готовым продуктам. Пищевой промышленности необходимо было искать способы, которые позволили бы придавать все необходимые для потребителя характеристики продуктов питания.
Таким образом, многие пищевые добавки появились в ответ на изменившиеся потребности продовольственного рынка, и нельзя говорить однозначно, что производители только и хотели удешевить стоимость производства пищевой продукции. Пищевая промышленность была вынуждена пойти на такие меры из-за изменившегося рынка, хотя, конечно же, подобное "принуждение" им никак не навредило, а только помогло.
Раньше названия пищевых добавок указывались на этикетках продуктов питания полностью, что, очевидно, было нерационально. Поэтому в 1953 году в Европе было решено всем пищевым добавкам, используемым и сертифицированным на территории Европейского Союза, присвоить буквенно-цифровой код типа Е ххх (индекс Е означает Europe, то есть эти добавки идентифицированы в рамках Европейского сообщества).
Кодификация пищевых добавок
Код, которым обозначается любая пищевая добавка, очевидно, не случаен. Все коды пищевых добавок структурированы на основе назначения добавки (об этом говорит первая цифра кода):
- на "1" начинается группа красителей (Е100 - Е199), усиливающих цвет продукта;
- на "2" начинается группа консервантов (Е200 - Е299), которые увеличивают срок годности продукта, предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада, то есть являются фактически химическими стерилизаторами;
- на "3" начинается группа антиокислителей (Е300 - Е399), причем в группе Е300-Е322 только антиоксиданты, а в группе Е333- Е399 - антиоксиданты и стабилизаторы. Данные пищевые добавки замедляют или предотвращают окисление продукта (например, прогоркание молочных жиров в сливочном масле), то есть в какой-то степени похожи на консерванты, поскольку выполняют ту же функцию;
- на "4" начинается группа загустителей и стабилизаторов (Е400 - Е499), позволяющие сохранить нужную консистенцию продукта, а также повышают его вязкость вязкость;
- на "5" начинается группа эмульгаторов (Е500 - Е599), обеспечивающих поддержание однородной смеси несмешивающихся продуктов (например, воды и масла), то есть выполняют функции против слеживания и комкования продуктов. Таким образом, данные пищевые добавки так же, как и стабилизаторы обеспечивают однородный вид продукта;
- на "6" начинается группа усилителей (Е600 - Е699), усиливающих естественные вкус и запах продукта;
- группы, начинающиеся на "7" и на "8" считаются зарезервированными номерами, из которых на сегодняшний момент используются только Е710 - Е713, обозначающие антибиотики;
- на "9" начинается группа разрыхлителей, глазирователей, размягчителей и прочих улучшателей выпечки и других продуктов (Е900 - Е999).
Причем некоторые добавки, например, ванилин и крахмал, не имеют буквенно-цифрового кода, и на этикетке продукта указывается их полное название.
Требования к пищевым добавкам на территории РФ
Для обеспечения безопасности населения РФ на все пищевые добавки распространяются следующие основным требованиям:
1) их применение не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия пищевой продукции на здоровье человека;
2) они должны применяться только в случаях, когда существует необходимость совершенствования технологии, или улучшения потребительских свойств пищевой продукции, добиться которых иным способом невозможно или экономически не оправдано;
3) применение пищевых добавок не должно вводить потребителя в заблуждение в отношении потребительских свойств пищевой продукции;
4) применение пищевых добавок не должно вызывать ухудшения органолептических показателей пищевой продукции;
5) пищевые добавки должны применяться при производстве пищевой продукции в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта;
6) не допускается применение пищевых добавок и ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готовой пищевой продукции;
Безусловно, на основании этих требований можно сказать: "Наша продукция безопасная, качественная, полезная!". Однако это не совсем так. И дело не только в том, что многие производители вследствие неразвитых контролирующих механизмов не соблюдают ни этих, ни других требований к конкретной продукции.
Дело еще и в том, что понятие "безопасность" весьма условное в отношении продукции. Оно никаким образом не говорит о качестве или пользе продукта, лишь о его безопасности. Иными словами, если продукт не окажет негативного влияния на организм после его употребления, то он безопасен.
Собственно говоря, именно поэтому любая советская продукция была и есть наиболее качественной, потому что для ее выпуска необходимо было производителю обязательно соблюдать требования ГОСТов, в которых содержатся требования к качеству продукции. А сегодня соблюдение требований ГОСТов носит рекомендательный характер, и мотивацией для производителя его соблюдать является исключительно конкуренция рынка (которая может быть "больной", как это у нас и есть).
Какие пищевые добавки запрещены на территории РФ
Наиболее опасными пищевыми добавками являются консерванты и антиокислители, которые фактически уничтожают жизнь в продукте (убивают бактерий), за счет чего и увеличивается срок годности продукции.
Следовательно, консерванты и антиокислители способны поражать и клетки нашего организма. Безусловно, многие из этих пищевых добавок нейтрализуются за счет соляной кислоты в нашем желудке, однако никто не отменял возможные вредные продукты реакции разложения консерванта.
Пищевые добавки, использование которых разрешено на территории РФ огромное количество, поэтому проще перечислить те, которые признаны опасными и их использование не допустимо в пищевой продукции. Это пищевые добавки:
- E121 - Цитрусовый красный (краситель);
- E123 - Красный амарант (краситель);
- Е128 - Красный 2G (краситель);
- Е216 - Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (консервант);
- Е217 - Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
- Е240 - Формальдегид (консервант).
Кроме того, на нашем продовольственном рынке можно встретить такие пищевые добавки, как Е142 (синтетический пищевой краситель Зеленый S) и Е425 (камедь и глюкоманнан из него), которые разрешены на территории РФ, но запрещены в Евросоюзе.
Из этого можно отметить главную мысль - не все пищевые добавки, которые доказано считаются вредными (а их на самом деле большое количество) - запрещены. Поэтому лучше стараться употреблять продукцию, содержащую как можно меньшее количество консервантов и антиокислителей.
***
Спасибо, что Вы дочитали эту статью!
Если Вам понравился этот материал, или у Вас есть какие-либо мысли по поводу него, то обязательно оцените статью и прокомментируйте её!
Подписывайтесь на канал, если Вы не хотите пропустить новые интересные статьи!