1. Эмоциональная сонастроенность важнее,чем сенсорная деятельность.
Эмоциональная совместная регуляция (со-регуляция) – это способность настраиваться на эмоциональное состояние ребенка,когда Вы проявляете эмпатию и отзеркаливаете его эмоции,помогая ему таким образом их осознать,разделить и пережить.
Поскольку большинство программ Floortime начинаются с понимания сенсорного профиля ребенка, часто делается акцент на создании программы сенсорной интеграции для обеспечения ребенка ежедневной сенсорной диетой. Так было и с нашим сыном.
Однако, Джейк объяснил, что именно эмоции ребенка должны быть движущей силой в работе с сенсорикой. Во время любых занятий нужно уделять особое внимание совместной регуляции и взаимодействию между взрослым и ребенком. Например, когда ребенок раскачивается на качелях, важно, чтобы он делал это не в одиночку, а во взаимодействии со взрослым.
Так, во время занятий сенсорной интеграцией, наш сын постоянно взаимодействует со своим эрготерапевтом. Они превращают любой вид сенсорной активности в игру, основанную на интересах ребенка. В начале терапевтической сессии, они могут чередовать действия по строительству башни из кубиков с раскачиванием на качелях. Далее, взаимодействие усложняется: они могут обсуждать,как высоко или быстро нужно раскачиваться, чтобы врезаться в башню . Или же они могут представить, что качели – это самолет и будут договариваться, куда полетит самолет.
Другими словами, можно выразить данную мысль так: эмоционально заряженное двустороннее взаимодействие во время сенсорных занятий помогает регулировать сенсорную систему ребенка. На своем уровне развития наш сын может решить социальную задачу вместе с нами, чтобы предвидеть, что случится, когда он врежется в башню, сидя на качелях , как в приведенном выше примере. Это позволяет нам поддерживать постоянный поток эмоционально заряженного двустороннего взаимодействия.
2. Следование за ребенком не означает, что Вы следуете за ним от одного занятия к другому.
«Следуйте за ребенком» - это фраза из Floortime, которая часто может быть неправильно истолкована. Если ваш ребенок отвлекается из-за сенсорных особенностей, проблем с моторным планированием и с выполнением последовательных действий , он может демонстрировать полевое поведение и быстро переходить от одного занятия к другому. Но следовать за ребенком, не означает, что вы переходите от одной деятельности к другой вместе с ним.
Например,если ребенок какое-то время поиграл с Вами в мяч и направился к горке, можно последовать за ним. А можно предположить,что ему все еще интересна игра в мяч,но он не знает,что делать дальше из-за проблем с моторным планированием. Поэтому можно,скажем, привлечь внимание ребенка,запустив в мяч другим мячом. Громко и эмоционально прокомментировать это действие: "БАХ!" Этим Вы привлечете внимание ребенка и пригласите снова играть в мяч, по-новому. Чем дольше Вы удержите ребенка в одном виде активности и во взаимодействии за раз,тем лучше.
2. Важно подобрать подходящий ритм.
Это значит,что сделав 1-2 действия,которые интересны ребенку (эмоциональность и аффект очень важны для этого шага),Вы делаете паузу и ждете его реакцию. Всегда останавливайтесь и ждите ответных действий от ребенка . Так формируется взаимность в действиях, без этого коммуникация невозможна в полном объеме.
4. Использование комментариев и вопросов в игре.
В игре желательно больше комментировать наши действия,чем задавать вопросы. Большое количество вопросов может спровоцировать беспокойство или прервать взаимодействие. Комментарии снимают давление и могут способствовать развитию интереса к тому, что мы описываем.
Если же мы и задаем вопросы, то для того,чтобы вызвать ответную реакцию ребенка. Это будут вопросы о том,что он выбирает,что хочет,думает или чувствует, а не вопросы,в которых ответ предполагает демонстрацию знаний и заученных фактов (например, «КАКАЯ ЭТО ЦИФРА?»)
5. Когда ваш ребенок станет более уверенным в своих ответах, он будет чаще проявлять инициативу.
Когда мы предоставляем ребенку больше возможностей для ответных реакций, он будет чаще это реагировать на Ваши действия и ,со временем, будет более уверенно взаимодействовать с Вами. Чем больше он будет это делать, тем быстрее научится проявлять инициативу и предлагать свои собственные идеи, что является важной целью. Поэтому, предоставляя ребенку возможность выбора между двумя вариантами, мы работаем над его способностью уверенно отвечать и готовим его к проявлению инициативы.
Так, на ранней стадии развития можно предлагать что-то ГЛУПОЕ или НЕНУЖНОЕ,как последний вариант в выборе, чтобы решить проблему с эхолалией, когда дети просто повторяют то, что вы сказали последним: ШАПКУ ОДЕТЬ НА ГОЛОВУ ИЛИ НА НОГУ?
6. Они ищут эмоции, а не просто внимание.
Если ребенок пинается, облизывает Вас, делает то,что Вы ему только что запретили,заглядывая Вам в глаза при этом,то это можно рассматривать как способы поиска внимания, но специалисты по развитию знают лучше!
У всех детей есть потребность в насыщенном эмоциональном взаимодействии. Но некоторым детям нужно больше, чем другим. Когда кажется,что детям нравится «злить» кого-то, то за этим может скрываться недостаток в получении эмоциональной реакции. Таким детям нравится эмоциональный отклик, который они получают. Поэтому нам нужно показать им более конструктивные способы получить от нас богатую эмоциональную обратную связь. Можно сделать это через запланированные игровые сессии Floortime. Это очень продуктивный способ предоставить ребенку взаимодействие,наполненное эмоциями, которые они ищут. Планирование нескольких 20-30-минутных сессий Floortime в течение дня эмоционально « кормит ребенка» до того, как он проголодался, можно сказать. Так формируется и укрепляется привязанность ребенка,как база для развития взаимоотношений и коммуникации. Если Вы регулярно даете ребенку эмоциональную обратную связь и проявляете отзывчивость, он не будет пытаться получать реакции неадекватным способом.
Своя мера есть у каждого. Некоторым детям понадобится меньше, некоторым - больше. Кому-то потребуется больше эмоциональной отдачи от близких , когда они больны или переживают стресс, в то время как в другое время им нужно гораздо меньше. Поэтому очень важно, чтобы каждый из нас планировал по крайней мере одну 30-минутную сессию Floortime каждый день, насколько это возможно.
Джейк Гринспен также упомянул, что голос мамы или папы оказывает воздействие на эмоциональную сферу ребенка, поэтому занятия с родителями всегда будут стимулировать неврологический рост, даже если родители делают что-то неправильно. Он сказал, что только потому,что мы - родители, мы можем стимулировать прогресс у наших детей намного больше, чем любой другой практикующий терапевт.
7. Любое действие должно превратиться во взаимодействие.
Действие должно стать взаимодействием, часто говорят Floortime терапевты. Это означает, что каждая деятельность с нашим ребенком должна быть интерактивной, потому что у наших детей есть дефицит в сфере коммуникации.Поэтому, необходима практика для развития соответствующих нейронных связей. Игра во Floortime должна быть взаимодействием родителя и ребенка. Игрушки - это всего лишь инструмент. Джейк привел пример. Если ребенок,например,складывает пазл, мы берем все части и спрашиваем: «Какую часть ты хочешь?
Очень легко заняться деятельностью и забыть про интерактивность, поэтому мы должны всегда стремиться к взаимодействию. Если ребенок просто бросает веточки на землю снова и снова, он повторяет одно и то же действие. Это не интерактивно. Что мы можем сделать? Например, вклиниться и сказать: А ГДЕ МОЯ ВЕТКА? ТЕПЕРЬ МОЯ ОЧЕРЕДЬ БРОСАТЬ!
8. Переход от объектной игры к символической , постепенное введение абстрактных понятий.
Есть три типа Floortime в модели Гринспена. Сенсорная игра - это игра , экспериментирующая с ощущениями и восприятием своего тела в пространстве, например кружиться, раскачиваться или подпрыгивать. Объектно-ориентированная игра использует объекты для перемещения в пространстве и изучения их свойств (бросать,катать, прятать их, помещать их на полки, нажимать на кнопки). Символическая игра - игра понарошку и сюжетно-ролевая игра помогает в формировании абстрактных понятий.
9. Важной частью Floortime является расширение деятельности.
Мы должны всегда расширять и разнообразить игру, вносить новые действия и элемент неожиданности,ставить задачи и вносить препятствия на пути к цели. Вместо того, чтобы склонять нашего ребенка к тому, чтобы что-то делать определенным образом, мы призываем его ответить определенным образом . Например,когда он пытается достать поезд из коробки, вдруг появляется черепаха и садится на крышку, не дает это сделать(Вы играете за черепаху). Конечно,ребенок будет протестовать. Но черепаха заявляет: Я ХОЧУ ИГРАТЬ С ПОЕЗДОМ.
Ребенку не нужно принимать нашу идею, но он должен придумать свою новую идею. Например, если он говорит: НЕТ! ИГРАЙ НА ГОРКЕ. Черепаха может возразить: НО Я УЖЕ БЫЛА НА ГОРКЕ! КУДА ЕЩЕ Я МОГУ ПОЙТИ? Он может найти выход : ИДИ В ДОМИК! - вместо того, чтобы повторять одно и то же много раз. Это развивает воображение и творческое мышление.
10. Расширьте ствол дерева познания у Вашего ребенка,углубляя корни.
Несмотря на свои способности на каждом из шести этапов функционально-эмоционального развития, часто ребенок может проявлять себя и показать свои способности только в зоне комфорта со знакомыми людьми и предметами. Можно сказать,что в таком случае ствол его дерева познания узок.
Работая над расширением эмоционального диапазона ребенка и творческого абстрактного мышления, можно расширить ствол дерева познания. Если ребенок очень заинтересован в каком-то виде деятельности, то в этой деятельности он может достигнуть пика своих познавательных способностей. Поэтому, работая в зоне пиков как можно чаще, мы продолжим расширять привычную зону комфорта до новой, более широкой зоны комфорта.
Автор статьи: D. Brown
Перевод статьи: Анжела Суйналиева
Источник: https://affectautism.com/2016/09/06/10-floortime-tips/