Для меня преимущества наличия проекта кабельных систем дома или квартиры являются очевидными, для многих же пользователей - это пустая трата денег и времени.
Для начала надо понимать, что включает в себя проект кабельных систем. Ранее мы затрагивали эту тему в статьях, но все же напомню. Проект включает в себя: расстановку оборудования, схемы проводки кабельных трасс, кабельный журнал, схемы подключения оборудования, однолинейную схему, схему компоновки щитов (электрощита, щита автоматики и слаботочного шкафа) и список используемого оборудования и материалов.
Итак, почему же проект может окупиться? Рассмотрим несколько примеров почему проект нам мог бы пригодиться.
1. Знание о том, что и как сделано не только у электрика, который монтировал кабель.
Первое, что можно услышать от клиента - это то, что местный электрик, условный дядя Вася (все персонажи являются вымышленными и совпадения с реальными людьми случайны), может и без проекта проложить все кабели и поставить автоматы, у него уже опыта 20 лет. Наш условный дядя Вася может быть и проложит кабели и даже соберёт щит, но что с этим делать дальше? Для обслуживания и эксплуатации системы требуется какая-то исполнительная документация. Иначе получится, что чтобы заменить/починить розетку, придётся обесточивать всю квартиру или наугад выключать автоматы, пока нужный не попадется и только тогда работать. А вот когда захотите прикрутить что-то к стене или потолку, то будете сильно разочарованы, если попадете в кабель, о котором не знали.
Конечно, такой аргумент будет являться слабым, если есть четкое понимание, что наш с вами условный дядя Вася сделает исполнительную документацию, в которой будет обозначена трассировка кабеля и однолинейная схема.
2. Контроль за процессом монтажа.
В проекте мы видим все кабели, видим их тип, необходимую длину и маркировку. Без проекта мы полагаемся только лишь на честное слово дяди Васи и целиком и полностью доверяем ему. Если есть проект, то к кабельному журналу иногда добавляют несколько столбцов, в которых отмечается наличие кабеля и ставится фамилия монтажника, который его проложил. Это накладывает определенную степень ответственности и многие монтажники относятся к своей работе чуть аккуратнее и ответственнее, так как видно, с кого будет спрос.
3. Правильно подобранное оборудование и материалы.
Когда клиент передает проектирование в специализированную компанию, то он может быть уверен, что все будет сделано правильно и оптимально. Оборудование будет подобрано под задачи и все будет сделано с максимальной отдачей. Клиенту уж точно не надо будет задумываться где же расположить камеры, какой кабель к ним провести и как организовать, например, локальную сеть в своем доме.
Вернемся к нашему дяде Васе. Мы точно знаем, что у него большой опыт и он проложит аккуратно и как надо. Но уверены ли вы, что это будет действительно как надо? Зачастую при монтаже системы Умный дом рядовые электрики не понимают принципа работы некоторых подсистем и поэтому не могут правильно подобрать кабель и заложить его в нужную точку. Получается, чтобы наш дядя Вася смог все таки нам сделать то, что мы хотим, мы дадим ему готовый проект. Так он проложит все необходимые для нас кабели, при этом он может действительно не знать для чего используются некоторые из них и это абсолютно нормально.
Даже если наш дядя Вася сталкивался с разными подсистемами Умного дома и ранее прокладывал для них кабель, не означает, что он и для нашей системы заложит все как надо, ведь системы могут быть разными и подготовка кабельной сети под них также отличается от системы к системе.
Это, пожалуй, основные пункты актуальности проекта. Теперь тезисно, как же это поможет окупить наличие проекта в дальнейшем:
1. Не надо переплачивать монтажнику, который будет прокладывать кабель за то, что ему надо подумать. За него уже подумали КАК надо сделать, ему же остается просто СДЕЛАТЬ.
2. В проекте мы видим конечный состав оборудования и кабелей. Если изменений нет, то мы уже сейчас на этапе готовности проекта видим конечную стоимость реализации этого проекта.
3. Кабель проложенный в соответствии с проектом надлежащего качества, не потребует замены, нагрузки распределены грамотно. Вероятность того, что будет срабатывать автомат при одновременном включении микроволновки, чайника и еще некоторых бытовых приборов стремится к нулю.
4. Ничего не будет забыто: от вводных кабелей в квартиру, до кабелей к оконечным приборам.
В общем, решать все же клиенту, делать ли проект кабельных систем или столкнуться в дальнейшем с проблемами или переделкой ремонта из-за одной или нескольких ошибок монтажника. Все знающий дядя Вася не вечен. Да и заплатить за проект раз дешевле, чем переклеивать обои в готовой квартире.
А еще, если вы надумаете продавать свою квартиру (или дом), то вы приятно удивите покупателя, если передадите ему проектную документацию инженерных систем. Для кого-то это будет даже преимуществом при выборе между несколькими вариантами.