Итак, если вы как и я сидите сейчас на карантине, то самое время налить себе в бокал Киндзмараули, присвистнуть удальски "Гамарджоба" и полистать хроники моей недавно минувшей поездки в Грузию.
Для начала немного лирики. Вот смотрела я в детстве сериал "Друзья" и мечтала о том, чтобы у меня была такая же вот душевная компания самых близких и безбашенных, которых не надо долго уговаривать на какую-нибудь незапрещенную законодательством аферу.
Я выросла и могу констатировать - таки есть у меня такие друзья. Поэтому услышав в трубке звонкое подружкино "А давай через пару дней в некоммерческий в Грузию за хинкальками" я, естественно, согласилась.
В Грузии я не в первый раз. Поэтому эмоций типа "вааааах, генаацвалеееееее" не было. Но это однозначно маст хэв. Условно я бы разделила Грузию на таковые блоки:
- Грузия религиозная;
- Грузия кулинарно-винная;
- Грузия историко-природная.
Итак, вкратце про каждую, и начнем с религиозной. В том году я посетила 9 европейских стран за 3 недели. После посещения стодвадцатьпятьтысячного католического храма я решила стать убежденной атеисткой. Но храмы Грузии далеко не "на одно лицо".
Каждый из этих храмов обладает целой горстью изюма, не то что какой-то там изюминкой. Итак, черкайте в свой список крепость Ананури. Ее изюм - расположение на берегу водохранилища. Также погуляв по ее дворикам, можно забраться по суицидной лестнице в одну из башенок и наделать миллион залипательных фото.
Следующее место - Троицкая церковь на высоте 2 000 метров у подножья Казбека. Это мой личный номер №1 в Грузии. Вокруг на 360 градусов горы-горы-горы, под тобой облака, где-то там в тумане блеют козы и овцы, пасутся лошади. Изредка можно встретить монахов в грубой сутане. Церковь изнутри также аскетична и монохромна, как и много сотен лет назад. Тут вам ни украшений, ни мраморных полов, ни золоченых крестов. Но энергетика колоссальна!
Едем дальше: монастырь Джвари. Смысл посещения сего места таков - из монастыря открывается тот самый поэтически воспетый вид на слияние Арагвы и Куры. Очень явственно прослеживается своеобразный цвет каждой из рек - поистине зрелище завораживает. К сожалению завораживает оно не только меня одну, а еще огромное количество туристов, поэтому в "фотозону" очереди в любое время года. Выглядит это примерно так (см.вниз).
Ну и завершу религиозную тему собором Светицховели. Находится в Мцхете. Объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вот здесь и мрамор, и золото, и мощь, и высота, и смирение. Рядом с собором есть церковная лавка, где продают очень самобытные украшения с христианской символикой, коих я более нигде не встречала.
Следующая остановка - Грузия кулинарно-винная. Собственно говоря - а о чем тут писать? Тут надо пить. Широкая грузинская душа в эту поездку напоила нас коньяком (не для продажи) 50-ти летней выдержки в дубе (тссс..только для своих). Более раскатистого и многослойного вкуса мой язык, который побывал в 18 странах, еще не пробовал.
Читайте медленно и ощущайте мелодичность: Ммммукузани, Аааахашени, Хванчкараааа, Циииинандали, Алааааверди, Гурджаани... Лично я как боготворитель полусладкого конечно же влюблена в Хванчкару и Ахашени.
Обилие хинкалей с различными начинками и по цене от 20 рублей за штуку превратило меня из стройной девушки в дамочку с пузцом. Так что эээ.....поострожнее в общем :)
Въезжаем в Грузию историко-природную. Я попискивала от восторга при виде местечка, в котором расположена Арка Дружбы Народов. Опять на 360 градусов горы-горы-горы. Снежные шапки, простор такой, что дыхание перехватывает. Вокруг тебя словно крутят кино в формате 125 D.
Еще парочка мест, которые нашли приют в моей путешествующей душе - это пещерные города Вардзия и Уплисцихе. Выглядит сие вот так:
Сразу оговорюсь, что более поразил мое воображение все же Вардзия. Поясню чем. Во-первых он показался мне более сохранившимся в плане комнат и различного рода атрибутики в виде камней, выемок, служивших когда своим бытовым целям. Во-вторых в Вардзии где-то глубоко глубоко в скале (пишу, а у самой приступы клаустрафобии), если идти по очень узкому выдолбленному в скальной породе коридорчику, есть храмовое помещение, а в нем...озеро. Крохотное такое. С нереального цвета и вкуса водой. Откуда там эта вода, чем озеро подпитывается, куда уходит, почему не пропадает - на все эти вопросы мой пытливый ум не успел найти ответы.
Ну вот очень вкратце и все. Я очень очень рекомендую эту страну. С ее вкусным вином и дешевой Боржоми. С ее рынками, переполненными минанкари и чурчхелой. С ее платками из шерсти и цветными половиками. С ее пхали и хачапури, и еще какой-то хренью из фасоли. До встречи в Грузии :)