Найти тему
Anika

"Маленькие лапки и высокие горы". С корги на Архыз.

Когда мы собрались уехать, вопрос брать с собой Майки или нет отпал сам собой. Конечно же, он едет с нами!

Почему Архыз? Ну, во-первых там красивые виды. Во-вторых, в тех краях мы ещё не были. В-третьих, душа требовала гор, простора, воздуха!

Дорога в Кисловодск.

Собрались, поехали. Взяли 2 места в купе до Кисловодска, собаку через сайт обозначили как дополнительный багаж. На всякий случай взяли с собой переноску, ибо правила провоза требовали. Заранее скажу- переноской не воспользовались ни разу, но завидя её проводники одобрительно кивали. Ехали мы в конце августа, в это время желающих поехать в Кисловодск было прямо, ну, совсем мало, и мы весь путь были в купе совершенно одни. Да и во всём вагоне тоже ;) Поэтому пёс всю дорогу вальяжно гулял по вагону, как у себя дома. Выходили на всех длинных остановках, проблем с выгулом не было- хоть клумб и травки на станциях практически нет, Майки это ничуть не смущало.

Дома Майки ест натуралку (сырое мясо, творог, овощи) поэтому я вытащила из морзилки заранее приготовленные кульки с едой на 3 дня, засунула их в сумку-холодильник с аккумуляторами холода с рассчетом на то, что буду кормить его в поезде (1д.4ч) как обычно, и по приезду в Кисловодск ему тоже будет, что поесть. На всякий случай взяла с собой еще собачьи консервы (если времени бегать по городу в поисках мяса прямо ну совсем не будет). Сразу скажу- 1 хладоэлемент не справился со своей задачей, под конец пути сумка с оставшимся там пакетиком начала уже изрядно пованивать, поэтому по приезду мы избавились и от нее и от пакетика. В целом- думаю, Майку понравилась его первая поездка на поезде. Он чувствовал себя довольно свободно, много раз выходил на разных остановках, а в купе радостно прыгал с кровати на кровать.

Кисловодск.

План был такой- доехать до Кисловодска, провести там целый день, переночевать, а дальше двинуть уже в Архыз. Прибыл наш поезд в 9 утра, мы заранее забронировали гостевой дом с размещением животных на сутки, сразу же въехали, разложили сумки и пошли смотреть город. Город, кстати, классный. Нагроможденные друг на друга частные домики, которые тянутся вдоль холмистых дорог больше напоминают окраину какого-нибудь провинциального городка в Италии. Что сразу бросается в глаза, так это огромное количество бродячих собак. Прямо НУ ОЧЕНЬ много. Когда мы заселялись, нас даже сразу спросили- привит ли пёс от бешенства, ибо, как ни грустно, проблема в Кисловодске эта очень насущна.

Мы уже заранее решили, что очень хотим посмотреть Кисловодский парк, поэтому позавтракали и сразу отправились туда. Кстати, почти во все кафешки с открытыми террасами нас спокойно пускали с пёселем, так что с этим тоже проблем не было.

Местный национальный парк- просто нечто. Достаточно просто загуглить фото и карту парка, и вы сами сразу всё поймете. Вкратце- просто ГИГАНТСКАЯ охраняемая природная территория, пройти которую и одного дня может оказаться мало. Но мы справились, выбрали самый сложный и длинный пешеходный маршрут, в общей сложности прошли около 10км вверх и в итоге вышли к горе Малое Седло.

Пока мы отдыхали и фотографировались на вершине горы, увидели джип хозяина дома, в котором остановились. Слово за слово- и обратно мы с ветерком ехали уже в трясущемся джипе. Скажу зарнее- собаке, в отличие от нас, поездка на машине по горам не понравилась. Ещё бы, такая тряска. Но Майки стойкий малый, его даже ни разу не укачало .

В гостевой домик мы вернулись уже поздним вечером, а на утро мы собрали вещи, вызвали такси и поехали в Архыз.

Кисловодский парк
Кисловодский парк

Архыз.

Дорога от Кисловодска у нас заняла примерно 3,5 часа. По пути тоже было, что посмотреть- поля, холмы, коровы,лошади, переградившие дорогу. Одним словом- КОЛОРИТ!

Короче, для тех, кто не в курсе, Архыз- это село, окруженное горами. Бывали когда-нибудь в деревне у бабушки? Ну, вот всё то же самое, только кафешек с магазинами побольше. А Так- куры ходят через дорогу, овцы, козы, всё те же коровы, лошади… У пса от новых запахов чуть крышу не снесло. Так и представляю: «А это большая мычащая собака… А эта похожа на ту, но больше, пахнет по-другому и не мычит… А это еще что за бегающие птицы?» Но самый оживленный интерес у Майки вызвали овцы. Ещё бы, пастух же!

"Мам,это кто?"
"Мам,это кто?"

Что смотреть на Архызе? Водопады, озёра, ещё водопады, природные красоты, красотные природы и еще немного всякого. Вот только как обойти всё это, если вы без машины, да ещё и с собакой? Очень даже легко! Итак, отправляемся на Софийские Водопады. Что мы о них знаем? Фото в интернете красивые. Они где-то примерно в той стороне, куда показывает карта. От нашего села нужно дойти до какой-то там поляны (примерно 5 км), а от поляны топать ещё по прямой еще часов…Пять. Ну, решили, так- просто пойдем в ту сторону, а там дойдем- круто. Не дойдём- ну что же поделать.

Пока шли вдоль дороги до нужной нам поляны отправления, я переодически поднимала большой палец вверх в надежде поймать машину. Почти сразу же рядом с нами остановились, и мы без проблем преодолели эти 5 км. Чтож, пока это было легко. Когда мы оказались на Поляне, с непривычки захватило дух от нависших над нами зеленых гор, голубого неба, соснового леса и чистейшего воздуха. Много людей с палатками, кто-то с собаками, экскурсионные джипы, лошадки катают детишек. Но нам всё это не интересно, мы пришли преодолевать Водопады. Перекусили, взяли нужный маршрут и двинулись вперед. Несколько таких же туристов, нас испугали со словами, что пешком мы туда не дойдём, пропащее это дело, долго, тяжело, даже не суйтесь. «Ну, мы попробуем.»- отвечала я.

-4

Мы неспешно шли по проселочной дороге, ярко светило солнце, повсюду- нереальная красота. Постоянно останавливались что-то сфотографировать, Майки успел искупаться в грязевой луже, коих немало оставили местные джипы, попить из горного ручья, и облаять десятки коров .

По пути к Софийским Водопадам.
По пути к Софийским Водопадам.

Майки-Свинтус :)
Майки-Свинтус :)

Где-то на середине пути нам повезло- рядом притормозила экскурсионная «буханка» и нас с ветерком довезли прямо до самого подъёма к этим самым Софийским Водопадам. Как мы поняли, почти все пустые экскурсионные машины останавливаются рядом с пешими туристами и отвозят бесплатно. Такая вот доброта, так что ловите лайфхак.

От места «конечной остановки» экскурсионных бусиков уже открывался классный вид на водопады. Но, как выяснилось, нам предстояло ещё около часа подниматься по острым скалам к вершине водопадов. Пожали плечами, и пошли. К тому же, пёс уже успел отдохнуть, пока нас подвозили. У меня уже не хватает слов, чтобы описывать местные красоты, так что поверьте на слово- если на свете где-то и существуют «места силы», то одно из таких мест было именно там. Честно скажу, где-то на середине подъема мы посмотрели вверх, оценили возможности маленьких лапок и не стали лезть дальше. Майки довольно легко и бодро карабкался вверх, но чем выше, тем круче был подъём по скользким камням. Поэтому мы зависли где-то посерёдке, там, откуда открывался вид на водопады, горы со снежными верхушками, поля с пасущимися коровками, солнце, полевые цветочки, и громкий мощный ручей.

Подниматься маленькими лапками 5 часов вверх и сохранить такую улыбку- дорогого стоит!
Подниматься маленькими лапками 5 часов вверх и сохранить такую улыбку- дорогого стоит!

Цветочек, который каждый день смотрит на Софийкие Водопады.
Цветочек, который каждый день смотрит на Софийкие Водопады.

(Позади нас, кстати, шел мужчина с Акитой, который все же рискнул подняться выше, интересно, дошли ли они до конца? )

Вдоволь насладившись видом, мы поняли, что уже начинает темнеть, поэтому выдвинулись обратно. Примерно на том же месте, где нас подобрали по пути к водопадам, уже другой джип отвёз нас обратно к поляне, и так же легко мы «застопили» еще один джип уже по пути к нашему селу.

Друзья. Смело могу сказать. Это была потрясающая поездка. И если вы когда-нибудь сомневались- брать с собой собаки в подобный отдых или нет, мой вам совет- определенно брать!

...А еще мы поднимались к Казачьему Водопаду, но описывать подъём мне было уже лень, так что просто смотрите фото!

-9

-10

И спасибо, что дочитали до конца!

Август, 2019г.