Названы наиболее опасные для здоровья свойства соевых продуктов, которые многие употребляют в пищу, как заменитель красного мяса и коровьего молока.
Однако, как сообщает издание Health.News, употреблять соевые продукты в пищу следует с особой осторожностью. Именно высокие уровни фитоэстрогенов в этих продукта представляют собой определенную опасность для здоровья.
"Фитоэстрогены" найденные в сое, известны как изофлавоны и воздействуют на организм как эстрогены. Считается, что они нарушают гормональный фон и могут привести к проблемам с фертильностью и даже к раку. Новые исследования показывают их вызывающий беспокойство уровень во многих соевых продуктах – сообщается в статье.
Экспертами из Франции были исследованы 55 различных соевых продуктов, включая различные десерты, готовые блюда, соусы и напитки. Как выяснилось, одна порция таких продуктов может содержать изофлавонов в пять раз больше нормы.
Также говорится, что соевые культуры обрабатываются гербицидами, которые считаются канцерогенными. Кроме того, соевые бобы содержат вещества, снижающие усвоение организмом цинка, железа, магния и кальция, а также блокируют синтез гормонов щитовидной железы, что может вызвать ее рак и гипотиреоз. При этом соя может отрицательно сказываться на усвоении в организме белка.
Согласно мнению исследователей, соевые продукты особенно противопоказаны беременным женщинам и малолетним детям. Всем другим можно употреблять продукты из сои не более одной порции в день.
Следить за своим здоровьем нужно смолоду, но как говорит пословица "Первое лучше время начать что-то: вчера; второе лучшее время: сейчас". Подписывайтесь на канал, и читайте множество полезных статей о здоровье и правильном питании!
5 продуктов, которые стоит включить в свою диету, если вам за 50.
Вся польза оливкового масла: от вкусного салата, до здорового кишечника
Полезные жиры в противовес вредным. Как помочь сердцу?
4 причины отказать себе в банане 🍌
Какие опасности в себе таит гречка