Разберемся, что такое cloud computing (облачные вычисления), как их используют на практике и почему облако выгоднее обычного дата-центра.
Что такое облачные вычисления
Облачные вычисления (они же cloud computing) — это когда вы запускаете программы и работаете с данными, не переживая насчет закупки серверов, организации дата-центров, подключения серверных стоек и конфигурирования операционных систем.
Всю эту скукоту берет на себя поставщик облачных мощностей, вам остается только заниматься своими делами.
Облачные вычисления для бизнеса: кому и зачем нужны
Ни одна серьезная компания сегодня не может жить без IT-систем.
Логисты, кадровики, ритейлеры, таксопарки, парикмахерские, рестораны, аптеки, концертные залы, турфирмы, банки — всем приходится возиться с программами, серверами и прочими непрофильными штуками.
Понятное дело, что все эти бизнес-структуры не претендуют на роль технологических гигантов. Да особо и не хотят — не их это дело. Логисты возят, рестораны кормят, парикмахеры стригут. А чтобы обогнать конкурентов, приходится внедрять это самое IT.
Так и появляются в бизнесе чудодейственные серверы, сервисы и операционные системы. Проблема лишь одна: за все это надо платить — покупать, арендовать, людей нанимать. Это дорого. И не сказать, что просто.
К счастью, в какой-то момент IT-боги послали на землю облачные серверы и сервисы, которые живут где-то у поставщика услуг, а он за ними следит, обновляет и настраивает.
Облачные вычисления — пример того, когда кто-то берет на себя все риски и проблемы эксплуатации, а вам остается лишь запустить на облачном сервере программу, которая будет экономить время вашим логистам и администраторам.
Короче говоря, облачные вычисления — это для тех, кому нужно решать айтишные инфраструктурные задачи, но совершенно не хочется самостоятельно нанимать людей, настраивать серверы и следить, чтобы все компьютерное хозяйство работало.
Модели развертывания облачных вычислений: частные и публичные облака
Классификаций для облачных систем придумано много. Но мы все их проигнорируем и используем предельно простую категоризацию вычислений в облаке.
Во-первых, облака бывают «внешние» (публичные) и «внутренние» (частные):
- Внешние облака предоставляются отдельным от вашего бизнеса поставщиком платформ облачных вычислений. Он берет на себя все хлопоты по обустройству облачных кластеров и предоставляет необходимые ресурсы по требованию.
- Внутренние облака строит сам бизнес для своих нужд. В этом случае отдел администрирования сам закупает железо, настраивает его и предоставляет доступ к вычислительным мощностям другим подразделениям внутри компании. Например, админы могут выделить в таком облаке пачку виртуальных серверов для отдела бизнес-аналитики. В случае с внутренним облаком бизнес сам несет все финансовые и инфраструктурные затраты на содержание своих систем. Если что-то упадет — чинить это тоже придется владельцам облака.
Также компании могут использовать гибридную модель — это когда часть нагрузки и данных остается во внутреннем облаке, а часть передается в публичное облако провайдера.
Модели обслуживания облачных вычислений
Во-вторых, облака можно упрощенно разделить на облачные серверы, сервисы инфраструктурного уровня и облачные платформы.
В случае с облачным сервером вы получаете доступ к какой-то машине с определенными характеристиками и определенной ОС, гоняете на ней свои задачи и после этого уничтожаете. Уничтожение в данном случае означает освобождение вычислительных ресурсов и возвращение их в пул свободных мощностей.
Облачные серверы совсем необязательно связаны с реальным железом — например, один мощный железный комп может обеспечить работу десятков виртуалок. Виртуализация и облачные вычисления — отдельная большая тема, мы разобрали ее в другой статье.
Сервисы инфраструктурного уровня — это, например, объемные и производительные облачные хранилища, где вы можете хранить любые данные, даже копию целой IT-инфраструктуры. А также настройки сети между серверами — как правило, в компании больше одного сервера, а значит, их надо соединить между собой, защитить передачу данных и распределить между ними входящую нагрузку.
Облачные платформы, в свою очередь, предоставляют доступ к специализированному софту, за работоспособностью которого следят админы, а не вы. Например, к облачной базе данных или среде запуска приложений в контейнерах. Облачные сервисы всегда решают строго определенные IT-задачи.
Преимущества облачных вычислений
Зачем вся эта морока с облаками?
У них есть несколько плюсов:
- Первую причину мы обговорили выше — они упрощают организацию IT-систем. Когда есть возможность в любое время дня и ночи получить любое количество безупречно работающих серверов и, скажем, СУБД — это, как ни крути, здорово.
- Применение принципа «разделяй и властвуй»: инфраструктура — отдельно, программы — отдельно. Это помогает четко отделить тех, кто конфигурирует серверы от тех, кто ими пользуется. В итоге у программистов никогда не болит голова по поводу серверных настроек, они отвечают только за написание своего кода. А у администраторов нет нервотрепки с развертыванием того, что написали программисты, они содержат в чистоте и порядке облако и инфраструктурные сервисы, не касаясь прикладных задач. При таком разделении труда управление инфраструктурой можно даже вынести на аутсорс.
- Экономия денег. Облака автоматизируют и удешевляют переиспользование свободных ресурсов. Нужен тестовый сервер на два часа? Создали, попользовались и удалили. После этого ресурсы возвращаются в пул доступных и могут быть использованы другими людьми. Это одно из достоинств облачных вычислений, благодаря которому вы платите лишь за время работы нужных ресурсов. Часто это выгоднее собственного дата-центра.
Безопасность облачных вычислений
Резонный вопрос, который наверняка возник у вас в голове — можно ли гарантировать безопасность ваших данных в облаке? Вы же работаете с ними где-то на непонятных серверах!
Ответ прост: гарантировать безопасность можно, только если вы работаете с надежным поставщиком с хорошей репутацией. Такие компании знают, как правильно строить облако и не допустить проблем с безопасностью. Все облачные программы регулярно обновляются квалифицированными админами, которые потратили тысячи часов на изучение вопросов эксплуатации облачных сервисов.
А еще эти ребята следят за актуальными способами хакерских атак, внедряют новейшие способы защиты серверных систем, мониторят подозрительные активности, прописывают максимально практичные и безопасные настройки для всех сервисов и делают еще кучу всего, чтобы защитить вас от киберугроз. Далеко не каждый бизнес может обеспечить такой уровень защиты своими силами.
Преимущества облаков нужны всем компаниям, облачные технологии позволяют получить более гибкую IT-инфраструктуру и снизить расходы на ее содержание.
Некоторые организации, например в банковском секторе, вынуждены выбирать внутренние облака, из-за того, что служба безопасности запрещает переносить данные за пределы организации или не все провайдеры обладают нужной сертификацией для хранения данных. Это дорогостоящее решение, поэтому выгоднее перейти на гибридную модель, которая позволяет даже банкам сочетать плюсы двух видов облаков: гибкость публичного и безопасность частного.
Источник: https://mcs.mail.ru/blog/tekhnologii-oblachnyh-vychislenij-ekonomiya-na-it
Что еще почитать по теме:
Как развернуть частное облако для госсектора, медицины, банков, телекома
Почему в 2020 году пора перейти в облако
Три новые бизнес-модели, которые появились благодаря облакам