Найти в Дзене
HRology❤️

Книги: Работа в радость

Книги - это моя страсть, моё хобби и замечательное время препровождение. Я могу назвать себя книгоманом, который не может пройти мимо интересной и красивой книги. Зачастую я даже покупаю больше, чем могу прочитать. Благо карантин дает много свободного времени, которое сейчас я могу тратить на любимое дело. Начинала я с романов Джейн Остин, бессмертного Гарри Поттера и многого другого, чем увлекались люди моего возраста.

Сейчас же я особо падка на профессиональную и бизнес литературу. Я думаю, что это связано в первую очередь с моим бизнес образованием и "воспитанием", которое я получила в Байкальской Международной Бизнес школе. Именно там я впервые услышала о таких произведениях, как "В поисках совершенства" Тома Питерса, "К черту всё! Берись и делай!" Ричарда Бренсона и многих других творениях современной бизнес литературы. Честно, я влюбилась в эти истории успеха неординарных людей, в их методы и подходы к ведению бизнеса, а также к их умению выстраивать настоящие команды, которые могут захватить Мир 😳

Именно поэтому, сейчас лучшим отдыхом и источником вдохновения для меня является большая кружечка какао с зефирками, тёплый плед и книга, которая заставляет по-новому посмотреть на Мир и бизнес в частности. Предпочитаю печатные книги, которые можно держать в руках, перелистывать и делать множество заметок, к которым можно возвращаться спустя время и анализировать с уже накопившемся опытом.

И в данной серии статей я буду рассказывать в первую очередь о шедеврах литературы в сфере бизнеса. Не планирую заниматься кратким пересказом каждой книжки, скорее буду делиться основными идеями книги, для того, чтобы Вы сами могли понять на сколько Вам будут они интересны.

Моя цель не пересказать сюжет, а показать основные моменты, которые я сама для себя почерпнула, а также над чем стоит задуматься.

Комфортная рабочая атмосфера позволяет людям свободно применять свои таланты и умения на благо общества, не испытывая давления со стороны властного начальства. - Деннис Бакке

Глава 3. От тоски к радости
Глава 3. От тоски к радости

Больше всего в данной части книги меня зацепило обоснование автора для тезиса "Работа в радость". Бакке объяснил на довольно интересных и понятных примерах, что Удовольствие от работы, радость для каждого сотрудника начинается с личной инициативы. Человеку, сотруднику приносит огромное удовольствие реализация своих знаний, умений, способностей. Другими словами любому работающему человеку важно ощущать собственную значимость в организации.

Автор конечно не забывает и о других важных аспектах "Работы в радость", а именно комфортная атмосфера, дружный коллектив, уровень заработной платы. Однако, согласно проведенному им исследованию, было очевидно, что ни одна из так называемых "типичных" частей работы в радость не переплюнула ощущение значимости у сотрудника.

Могу и согласиться, и не согласиться с данным высказыванием. Я считаю, что в целом идеи высказанные в этой главе достаточно здравые, особенно, если учесть, что зарождались они в достаточно далеком 1992 году, когда меня даже на свете не было, а Деннис Бакке уже закладывал основы бирюзовой организации. Поразительно, но факт, как человек может опережать свое поколение и формировать такие прорывные идеи.

Бирюзовая организация, организация будущего - самоуправляемая организация, где руководители играют роль не церберов и надсмотрщиков, а наставников. В такой организации каждый берет на себя ответственность за результат своей деятельности и принятое решение.

Однако стоит заметить, что в какой-то мере данные идеи революционны даже спустя столько лет. Да, мировое бизнес сообщество начало говорить о бирюзовости, написана не одна книга, только стоит понимать, что такие идеи не всегда можно реализовать быстро и безболезненно. В свою очередь автор также прошел не мало сложностей на пути к своей мечте, ему потребовалось время.

Не смотря на то, что многие западные компании уже начинают внедрять основные принципы бирюзовой организации, в нашей стране пока это достаточно сложно. Но я рада, что в современной бизнес литературе появляются такие важные произведения, которые переводятся на большое количество языков и начинают транслировать правильные (на мой взгляд) идеи для всех заинтересованных в развитии людей.

Возможно на этом бы и закончилась моя статья про данную книгу, которую я на самом деле читала почти неделю, так как слог для меня был достаточно сложен. У автора достаточно быстро меняется мысль и зачастую сложно проследить логическую цепочку.

Но Бакке меня и правда зацепил, зацепил как HR специалиста, который любит и ценит то, чем занимается.

Примерно в середине книги автор поднимает тему его "самого любимого" отдела в компании, отдела который он лично в AES упразднил - отдела кадров. Профессором Стенфорда даже был разработан кейс, который я смогла найти на просторах интернета описывающий данное решение компании - "The case of missing department" (будьте внимательны, кейс представлен в оригинале).

Даже не смотря на то, что я не отношу себя кадровикам, скорее к HR менеджерам, автор в своей статье описывал в большей части работу, которую изо дня в день делаю я.

Поиск и создание эффективной команды, как одна из главных целей существования специалиста по работе с персоналом, по мнению Бакке должна проводиться непосредственно на местах и силами команд, которые нуждаются в коллеге.

Поразмыслив некоторое время, я осознала, что и согласна и одновременно не согласна с автором, что натолкнуло меня на мысль о том, какую в целом роль выполняет в современном мире HR менеджер, нужен ли он на самом деле. Но дабы не прерывать основную мысль данной статьи, считаю важным перенести данные размышления в следующую отдельную статью.

Что же касается данного произведения, то считаю его достойным и очень информативным, однако сложно читаемым, по крайней мере так было со мной. В таких случаях я обычно начинаю читать по диагонали, выявляя основные интересные моменты и акцентируя внимание на действительно значимых вещах.

В любом случае, книжка обязательна к прочтению всем, кому интересен бизнес опыт успешных компаний современного мира!

#hrologybooks