Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас был умнейший директор Борис Максимович. Он так поставил дело, что был высокий конкурс. Попадали лучшие. Ребята с честью и достоинством. Жил в общежитии и не было ни одного случая так называемой дедовщины. Старшекурсник не позволял себе ничего безобразного по отношению к 1 курсу.
В других заведения в общагах училищ, да и некоторых техникумов творились безобразия, как и в армии. Служил срочную и наблюдал, что умные старослужащие не допускали такого. У одного такого я спросил: "Почему ты не такой дед, как все?" Он говорит, что оскорблять другого - это унижать себя. Вот такой субъективный взгляд.
**
Оставим без рассмотрения вопрос "Как возникла махровая дедовщина?" Важнее то, почему её не изжили? Ответ - потому что она оказалась удобным инструментом управления рутиной повседневности. А куда делся уставной инструмент - сержанты? Это вопрос!
Говорят, раньше были полковые сержантские школы. Направляли в них солдатиков, которые хорошо себя показали в службе, про которых стало с очевидностью понятно, что они могут по своим знаниям, умениям и иным существенным личным качествам управлять личным составом. То есть, сержантами становились более-менее достойные. Они что-то реально могли, с них можно было спросить их можно было разжаловать, если не тянут.
Потом полковые сержантские школы убрали, придумали сержантские "учебки", куда прямо с гражданки попадали парни без какого-либо отбора. В том числе явно негодные для "командирской службы". Через полгода они приходили в чужую "линейную часть", где авторитета у них не было. А без них нельзя! Вот и заняли их место деды. А офицерам оказалось всё равно, как поддерживается условный "порядок" в подразделении. Они тупо приняли новые правила игры. За это их, конечно, надо бы под трибунал... Реально, вина офицерского корпуса в не искоренении этого тюремного "правопорядка" в армии первостепенна.
Два раза после армии "партизанил". Сборы двухмесячные проходил. Отмечу - с военной точки зрения оба раза всё было весьма серьёзно и достойно. Нас реально чему-то важному учили. Вопрос - почему оба раза меня учили новым военным специальностям, а не восстанавливали подзабытые навыки по тем, которые приобрёл на срочной?
В итоге у меня 5 специальностей было. Ст. радиотелефонист и наводчик - после срочной. Потом на сборах научили готовить данные для наведения ракет не очень большой дальности. На следующих сборах в арт.разведке освоил работу на буссоли (один месяц), потом на разведывательном теодолите. Это лирика.
Главное: на сборах не было даже намёка на какую-то "дедовщину". Невзирая на очень большой разброс в возрасте "партизан", мы все считали себя равными друг другу. Формально "в быту" управлялись сержантами. По факту - просто всё без "наглости" и во взаимоуважении . И был порядок. Сержанты и ефрейторы ходили в наряд дежурными, рядовые - дневальными. В казарме было чисто и аккуратно. На кухню и в караул не ходили - интенсивно занимались в классах и в поле.
Вывод: при двухлетнем сроке службы, оптимальном для воспитания солдата-защитника Отечества, легко организовать подразделения одного призыва и дедовщины не будет. При этом нужно повышать престиж института младших командиров. И драть в хвост и гриву офицеров, допускающих в своих подразделениях бардак любого типа. По сути, капитальных затрат никаких. Просто где-то наверху эту тему должны хорошо обдумать и принять решение.
И ещё - ни при каких обстоятельствах нельзя отменять службу по призыву и переходить полностью на контракт. Для нашей страны, для нашего народа это не приемлемо... В войне побеждают не те, кто воюет за зарплату. А те, кто воюет за Родину. Армия готовит мужиков на все случаи жизни. Но эта подготовка может и должна проводиться без маразма тюремных законов "дедовщины". Правы те, кто говорит: дедовщина и землячества - это преступная деятельность. Виновные в её допущении должны сидеть!
Читайте также: Почему в Камышинское ВВСКУ принимали двоечников?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.