Найти тему

Уфимское метро

"Слухи о том, что в Уфе началось строительство метрополитена ходили по городу ещё во времена моего детства. В районе остановки «Трамплин», куда я ходила с мамой в детскую библиотеку, была огороженная территория. Там, за высокими заборами, якобы, уже велось строительство первой станции. Но годы шли, а стройка стояла на месте. А была ли она на самом деле?

Впервые о строительстве метро в Уфе заговорили ещё в 1970-е годы. Официально начало проектирования было одобрено Комиссией Госплана СССР в 1981 году. С этого момента по 1990 год было спроектировано несколько станций. Подземная железная дорога должна была соединить северную и южную часть города от Лопатино до Правой Белой. Эта линия насчитывала 13 станций и располагалась под проспектом Октября. Затем появился проект второй линии от железнодорожного вокзала до Шакши, где предполагалось построить ещё 15 станций. Первую линию планировалось ввести в эксплуатацию в 2015 году, вторую – к 2035 году.

В мае 1996 года Борис Ельцин торжественно заложил первый камень в строительство метрополитена, а в июле того же года сооружение уфимского метро было внесено в федеральную программу. К сожалению, в 1998 году деньги в стране закончились не только на осуществление столь масштабных проектов, но и вообще… просто закончились… Полноценных строительных работ развернуто так и не было. И уфимское метро осталось лишь на бумаге. (Ufamama)

Закладка первого камня уфимского метро. Б.Н. Ельцин и глава республики М.Г. Рахимов. Фото М. Герасимова
Закладка первого камня уфимского метро. Б.Н. Ельцин и глава республики М.Г. Рахимов. Фото М. Герасимова
Запомнилось: во время президентских выборов в Уфу приехал Борис Николаевич Ельцин. Перед универмагом «Уфа» бушевала толпа – Ельцин закладывал на месте будущей станции метро капсулу с посланием потомкам. Видна была только макушку президента, ближе подойти не удалось. С женой и дочерью отправились в универмаг и заглянули в кафе. Все кафе сверкало чистотой, продавщицы стояли за прилавками нарядные, с огромными сложными прическами, и рассказывали, как они три дня перед этим драили швабрами подвал – «начальство подумало, а вдруг Ельцин захочет туда заглянуть?!»
Сергей Синенко

-2

Википедия: Уфимский метрополитен — система линий метрополитена, предполагавшаяся к сооружению в столице Башкирии Уфе с cоветских времён, после того, как предложение по возведению скоростного трамваябыло отвергнуто, как не разгружающее улично-дорожную сеть. Комиссия Госплана СССР в 1981 году, практически сразу после того, как население города перешагнуло через миллионный рубеж, одобрила решение о начале строительства. Строительство метрополитена было отменено в 2011 году постановлением мэра города.
В 1988 институт «Горьковметропроект» рассчитал параметры первого участка Уфимского метро от станции Промышленная (на границе черниковской промзоны) до станции Бульвар Мусы Гареева в районе Театра Кукол. Задание на проектирование удалось выдать лишь в феврале 1993 года, а семь месяцев спустя «Нижегородметропроект» отчитался о завершении разработки первой очереди метрополитена и передал документы заказчику, после чего технико-экономическое обоснование было защищено в Главгосэкспертизе России[источник не указан 1630 дней].
30 мая 1996 Президентом России был торжественно заложен первый камень в строительство метрополитена, а 2 июля 1996 года сооружение утверждено Приказом Минстроя России и включено в федеральную программу метростроения.
16 сентября 1998 года республиканским правительством было принято Постановление о сооружении и сдаче в эксплуатацию пускового участка первой очереди в 2007 году. В 2004 году дата пуска была перенесена на 2010 год.

-3

"Метрополитен - тоже культура. Трудно спорить с этим утверждением в нашем городе, где в часы пик в автобусах и троллейбусах зимой отрывают пуговицы на пальто, а летом едут жаркой и слипшейся толпой. Быстро и удобно перемещаться в пространстве - существенная часть культуры, вот почему я приверженец уфимского метрополитена и уверен, что в любых ситуациях подземку в нашем городе строить надо. Уфа вытянулась узким языком почти строго с юга на север, она создана для метро: стоит продолжить линию до станции Бензин до Оперного театра, а к остановкам с красной буквой "М" направить маршрутные такси и "притянуть" другие виды транспорта, как все мы с облегчением скажем: "Конец давке!"

М.А. Зайцев "Доживем до метро" // "Уфа сегодня и завтра", 1990.

-4

"Когда в столице республики решили отказаться от идеи скоростного трамвая в пользу метро, то мне была оказана «честь» возглавлять эту работу, - вспоминает Иван Мироненко. - В 1981 году Госплан СССР дал разрешение на проектирование метрополитена в Уфе. Работу поручили Московскому центральному институту «Метрогипротранс». Главным инженером проекта был назначен В. Сеславинский, разработчик метро в Калькутте, Будапеште и в некоторых городах СССР. Отмечу, что к концу 1983 года технико-экономическое обоснование строительства метро в Уфе завершилось, а в 1987 году был разработан проект пусковой очереди, соединяющей район Горсовета с Химпромом с четырьмя станциями, общей стоимостью 180 млн рублей, вместо ранее намечавшейся здесь линии скоростного трамвая.

Проектирование уфимского метро было продолжено даже в разрушительно-бурные 90-е годы, этим занимался институт «Нижегородметропроект». Задание на проектирование генеральной схемы метрополитена институту было выдано в феврале 1993 года, а уже через полгода он отчитался о завершении разработки первой очереди подземки.

Немногие уфимцы знают, что 30 мая 1996 года президент РФ Б. Ельцин торжественно заложил первый камень в строительство уфимского метро. А 2 июля оно было утверждено минстроем РФ и включено в федеральную программу. 16 сентября того же года правительство республики приняло постановление о строительстве метрополитена и сдаче первой его очереди в 2007 году.

Затем глава города П. Качкаев заявляет, что из-за дороговизны (первая очередь оценивалась в 35 млрд рублей) и по другим причинам в обозримом будущем метрополитен в Уфе строиться не будет. В результате проект был сдан в архив, где пролежал почти 10 лет. В 2006 году «Ленгипрогор» исключил метро из генплана Уфы. Это решение глава города назвал правильным и осознанным.

-5

Практически в это же самое время «Росжилдор» на расширенном заседании своего совета с участием депутатов Госдумы обсудил вопрос о строительстве метрополитена в городах РФ. Затем это же ведомство разработало проект «Развитие метрополитена в городах РФ в 2010 — 2015 гг.», который вошел в федеральную целевую программу с аналогичным названием. В программе названы 12 городов, где планировался ввод в течение шести лет 146 км новых линий метро, а также предусматривался задел на 2016 — 2020 годы в 84 км линий метро и 67 станций. Характерно, что Уфа вошла в оба перечня — по вводу 6,4 км новых линий с четырьмя станциями, а затем по заделу 3 км линий с двумя станциями. Строительство предполагалось на основе софинансирования федеральным и региональными бюджетами (50 на 50 процентов).

Таким образом, когда федеральные структуры приняли меры по строительству в Уфе метро, городская власть сдала его проект в архив, пытаясь решить нарастающую транспортную проблему с помощью скоростного трамвая и других малоэффективных видов транспорта, которым должна быть отведена вспомогательная роль".

Википедия:
В 1993 году из первой очереди был выделен первый пусковой участок длиной 6 км с 4 станциями.
«Первомайская» (первоначально — «Промзона»)
«Ульяновых» (первоначально — «Кольцевая»)
«Парковая» (первоначально — «Маяковская»)
«Бульвар Мусы Гареева» (первоначально — «Трамвайная»)
Далее в первой очереди планировалось построить ещё две станции:
«Площадь Ленина» (первоначально — «Российская»)
«Спортивная» (первоначально — «Проспект Октября»)
Вторая очередь включала в себя ещё 5 станций:
«Дуслык (Дружба)»
«Молодёжная»
«Революционная»
«Театральная»
«Правая Белая»

-6

Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой!