Когда я была маленькой, моя бабушка не разрешала запивать еду и, наверное, у многих этот миф из детства прочно засел в головах.
На первый взгляд все вроде бы логично. Еда переваривается с помощью желудочного сока, его нельзя разбавлять, чтобы еда хорошо переварилась...
Но если знать хотябы базовые механизмы переваривания, то этот вопрос сразу отпадает само собой.
Давайте разберёмся?👉
Начнем с того, что еда расщепляется не только с помощью желудочного сока, но и ферментов. Расщепление происходит уже в ротовой полости.
👇
Далее еда попадает в желудок, где смешивается с желудочным соком и переваривается до состояния кашицы.
👇
Затем идет в двенадцатиперстную кишку. Тут-то и начинается процесс всасывания полезных веществ, а вот клетчатка и вода идут дальше.
Также сложная система регуляции желудочной секреции обеспечивает идеальный состав желудочного сока. Причём не важно пьёте вы воду или едите суп. Жидкая пища покидает желудок раньше, чем твёрдая и особого влияния на процесс не оказывает👌😌
Во Франции или Италии, например, всегда запивают еду и даже не задумываются о том, что это может быть вредно. А у этих стран, между прочим, низкие показатели ожирения😉
⭕️Признавайтесь, запиваете еду? А чай сразу после обеда, например, пьёте или выжидаете минут 30-40?